Питьевые йогурты для детей: полезно и вкусно

1362 просмотров
15 декабря 2022

Питьевые йогурты — лакомство, которым не прочь побаловать себя многие взрослые. ФрутоНяня предлагает версию этого продукта для самых маленьких, созданную с учётом особенностей малышей.

Есть ли дополнительная польза?

Главное достоинство йогуртов «ФрутоНяня» — дополнительное обогащение про- и пребиотиками. Они способны поддержать пищеварение и оказать благоприятный эффект на здоровье[1, 2], что доказано клиническими исследованиями и одобрено обществом детских гастроэнтерологов.

Справка

Пробиотики из-за схожести названий иногда путают с пребиотиками. Однако значения у этих слов совершенно разные. 

 Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.

А пребиотиками называют компоненты пищи, которые становятся питательной средой для полезных микроорганизмов. Благодаря им полезные кисломолочные бактерии чувствуют себя комфортно, быстрее растут и лучше выполняют свою работу.[3].

Питьевые йогурты «ФрутоНяня» содержат полноценные молочные белки, жиры и углеводы, необходимые для гармоничного развития малыша. В составе также природный кальций из молока, который может помочь формированию костей и зубов, и, конечно же, натуральные фрукты и ягоды.

ФрутоНяня предлагает большое количество разнообразных вкусов питьевых йогуртов. Объединяет их то, что в каждом продукте линейки содержится фруктовое или ягодное пюре. Такие натуральные наполнители не только полезны сами по себе, но ещё и формируют правильные вкусовые привычки.

В каком возрасте йогурты можно вводить в рацион

Согласно рекомендациям специалистов, питьевой йогурт и другие детские кисломолочные напитки добавляют в рацион с восьми месяцев. Общая рекомендованная дневная норма таких продуктов для первого года жизни составляет 200 мл[4] — ровно столько, сколько содержится в баночке питьевого йогурта «ФрутоНяня». Получается, что ежедневно малыш может съедать одну баночку при условии, что в этот день ему не давали кефир или другой кисломолочный продукт.

питьевой йогурт фрутоняня

Детям 1–3 лет педиатры рекомендуют пятиразовый режим питания, в котором порция кисломолочного напитка, в том числе питьевого йогурта, ежедневно является частью полдника или отдельным приёмом пищи перед сном. При этом следует давать только кисломолочные продукты промышленного производства с соответствующей возрастной маркировкой, заквашивание в домашних условиях недопустимо[5].

Ограничения при приёме питьевого йогурта

Питьевые йогурты не подходят детям с аллергией на белок коровьего молока. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, насморка, кашля, пищевых расстройств. Поэтому перед введением йогурта в прикорм нужно проконсультироваться с педиатром, а заметив неприятные симптомы — прекратить его давать.

Ещё один важный нюанс: так как питьевой йогурт «ФрутоНяня» — это свежий продукт, хранить его допускается до 19 суток при температуре от +2 °С до +6 °С. Однако, после вскрытия упаковки хранению он не подлежит и недоеденный йогурт нельзя поставить в холодильник даже на несколько часов, чтобы потом снова дать малышу.

Как предложить малышу питьевой йогурт

Для питьевых йогуртов действуют стандартные правила добавления в прикорм новых продуктов:

  • Введение начинают с небольшого количества, доводя до рекомендованного объёма постепенно в течение 5–7 дней. При этом необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка.
  • В первые дни йогурт дают до полудня, чтобы успеть в светлое время суток отследить возможную реакцию.
  • Йогурт дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Не стоит начинать введение во время острых инфекционных заболеваний, в течение 3–5 дней до и после прививок.
  • Лучше начать с йогурта, наполнителем которого является натуральное пюре из одного компонента, например, «Персик» или «Малина».

Если следовать этим рекомендациям, введение пройдёт без сложностей, а питьевые йогурты помогут заложить фундамент крепкого здоровья на всю жизнь.


Список источников

1. Харченко Н. В. Выделение бифидобактерий и изучение их пробиотических свойств при длительном хранении: дисс. канд. биол. наук: 03.02.03 — Микробиология. М., 2016

2. Новик Г. И. Бифидобактерии: научные основы практического использования // Проблемы здоровья и экологии, 2006. № 3 (9)

3. Сербаева Э. Р., Якупова А. Б., Магасумова Ю. Р., Фархутдинова К. А., Ахметова Г. Р., Кулуев Б. Р. Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение // Биомика, 2020. Том 12, № 1

4. Союз педиатров России. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.Методические рекомендации: 2019

5. Союз педиатров России. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: М.: ПедиатрЪ, 2016


Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Питание ребенка после простуды Питание ребенка после простуды
Как выбрать овощное пюре для первого прикорма Как выбрать овощное пюре для первого прикорма
Особенности грудного вскармливания во время жары Особенности грудного вскармливания во время жары