Питьевые йогурты для детей: полезно и вкусно

513 просмотров
15 декабря 2022

Питьевые йогурты — лакомство, которым не прочь побаловать себя многие взрослые. ФрутоНяня предлагает версию этого продукта для самых маленьких, созданную с учётом особенностей малышей.

Есть ли дополнительная польза?

Главное достоинство йогуртов «ФрутоНяня» — дополнительное обогащение про- и пребиотиками. Они способны поддержать пищеварение и оказать благоприятный эффект на здоровье[1, 2], что доказано клиническими исследованиями и одобрено обществом детских гастроэнтерологов.

Справка

Пробиотики из-за схожести названий иногда путают с пребиотиками. Однако значения у этих слов совершенно разные. 

 Пробиотики — это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.

А пребиотиками называют компоненты пищи, которые становятся питательной средой для полезных микроорганизмов. Благодаря им полезные кисломолочные бактерии чувствуют себя комфортно, быстрее растут и лучше выполняют свою работу.[3].

Питьевые йогурты «ФрутоНяня» содержат полноценные молочные белки, жиры и углеводы, необходимые для гармоничного развития малыша. В составе также природный кальций из молока, который может помочь формированию костей и зубов, и, конечно же, натуральные фрукты и ягоды.

ФрутоНяня предлагает большое количество разнообразных вкусов питьевых йогуртов. Объединяет их то, что в каждом продукте линейки содержится фруктовое или ягодное пюре. Такие натуральные наполнители не только полезны сами по себе, но ещё и формируют правильные вкусовые привычки.

В каком возрасте йогурты можно вводить в рацион

Согласно рекомендациям специалистов, питьевой йогурт и другие детские кисломолочные напитки добавляют в рацион с восьми месяцев. Общая рекомендованная дневная норма таких продуктов для первого года жизни составляет 200 мл[4] — ровно столько, сколько содержится в баночке питьевого йогурта «ФрутоНяня». Получается, что ежедневно малыш может съедать одну баночку при условии, что в этот день ему не давали кефир или другой кисломолочный продукт.

питьевой йогурт фрутоняня

Детям 1–3 лет педиатры рекомендуют пятиразовый режим питания, в котором порция кисломолочного напитка, в том числе питьевого йогурта, ежедневно является частью полдника или отдельным приёмом пищи перед сном. При этом следует давать только кисломолочные продукты промышленного производства с соответствующей возрастной маркировкой, заквашивание в домашних условиях недопустимо[5].

Ограничения при приёме питьевого йогурта

Питьевые йогурты не подходят детям с аллергией на белок коровьего молока. Аллергические реакции могут проявляться в виде кожной сыпи, насморка, кашля, пищевых расстройств. Поэтому перед введением йогурта в прикорм нужно проконсультироваться с педиатром, а заметив неприятные симптомы — прекратить его давать.

Ещё один важный нюанс: так как питьевой йогурт «ФрутоНяня» — это свежий продукт, хранить его допускается до 19 суток при температуре от +2 °С до +6 °С. Однако, после вскрытия упаковки хранению он не подлежит и недоеденный йогурт нельзя поставить в холодильник даже на несколько часов, чтобы потом снова дать малышу.

Как предложить малышу питьевой йогурт

Для питьевых йогуртов действуют стандартные правила добавления в прикорм новых продуктов:

  • Введение начинают с небольшого количества, доводя до рекомендованного объёма постепенно в течение 5–7 дней. При этом необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка.
  • В первые дни йогурт дают до полудня, чтобы успеть в светлое время суток отследить возможную реакцию.
  • Йогурт дают с ложечки до кормления грудью или детской молочной смесью.
  • Не стоит начинать введение во время острых инфекционных заболеваний, в течение 3–5 дней до и после прививок.
  • Лучше начать с йогурта, наполнителем которого является натуральное пюре из одного компонента, например, «Персик» или «Малина».

Если следовать этим рекомендациям, введение пройдёт без сложностей, а питьевые йогурты помогут заложить фундамент крепкого здоровья на всю жизнь.


Список источников

1. Харченко Н. В. Выделение бифидобактерий и изучение их пробиотических свойств при длительном хранении: дисс. канд. биол. наук: 03.02.03 — Микробиология. М., 2016

2. Новик Г. И. Бифидобактерии: научные основы практического использования // Проблемы здоровья и экологии, 2006. № 3 (9)

3. Сербаева Э. Р., Якупова А. Б., Магасумова Ю. Р., Фархутдинова К. А., Ахметова Г. Р., Кулуев Б. Р. Инулин: природные источники, особенности метаболизма в растениях и практическое применение // Биомика, 2020. Том 12, № 1

4. Союз педиатров России. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.Методические рекомендации: 2019

5. Союз педиатров России. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации: М.: ПедиатрЪ, 2016


Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Питьевые йогурты «ФрутоНяня» Питьевые йогурты «ФрутоНяня»
Почему у грудничка исчез аппетит? Почему у грудничка исчез аппетит?
Сухие каши с научной точки зрения: мнение специалиста. Сухие каши с научной точки зрения: мнение специалиста.