Питание ребенка после простуды

Малыш, который болеет, как правило, теряет аппетит — и его ни в коем случае нельзя заставлять есть. Каждый раз, когда вам захочется накормить его кашей через силу, просто вспоминайте себя и свое состояние во время простуды: какой у вас аппетит, когда вы себя плохо чувствуете?

Оптимально — оставить на время болезни только обильное теплое питье и/или прикладывания к груди. Но когда малыш пошел на поправку, приходит время для восстановления сил, во время болезни у ребенка уходило много энергии на борьбу с инфекцией, а «расходных материалов» для этой энергии кроха почти не получал. Так как же выстроить рацион малыша, чтобы вернуть ему силы?

Во время болезни и на протяжении 7–10 дней после выздоровления специалисты рекомендуют воздержаться от введения новых продуктов в рацион ребенка.

Если простуда пришлась на самое начало прикорма, то имеет смысл после выздоровления малыша вернуться на шаг назад и начать все сначала.

Первая ошибка, которую нередко совершают мамы, — усиленно кормят малыша, как только к нему возвращается аппетит. Не стоит выпаивать ребенка.
Куриный бульон содержит много жира и экстрактивных веществ, дающих большую нагрузку на поджелудочную железу и почки.
Рекомендация:
В целом во время болезни и в восстановительный период после нее специалисты рекомендуют придерживаться правила «регресса» рациона питания малыша.

Также до полного выздоровления из рациона малыша следует исключить, даже если они уже были введены в его питание, сырые овощи (редис, белокочанная капуста), жирные продукты, кислые и сладкие фрукты и ягоды, свинину, баранину, мягкий хлеб, сладости. Эти продукты — слишком большая нагрузка на пищеварительную систему малыша.

А вот кисломолочные продукты, напротив, необходимо включить в питание ребенка. Они помогают восстановить микрофлору кишечника в случае, если во время простуды назначались антибактериальные препараты. Кроме того, специалист может назначить курс препаратов или функционального питания на 2–3 недели для восстановления микрофлоры пищеварительной системы.

В период восстановления после простуды ребенку полезно давать зеленый чай, отвар шиповника и компоты из сухофруктов, но лишь при условии, что кроха с ними уже знаком и у него не возникало на эти напитки аллергической или негативной реакции со стороны пищеварительной системы.

Если малыш уже получает «взрослые продукты», медленно добавляйте в его меню нежирное мясо, суфле или паровые котлеты, отварную курицу. Иммунные клетки, как и все клетки организма, состоят из белков, поэтому полноценные животные белки сейчас необходимы для организма малыша.

Мамам и папам на заметку:
Диета малыша на время восстановления после простуды должна быть гипоаллергенной, даже если ребенок не склонен к аллергическим реакциям: его организм ослаблен и более подвержен влиянию аллергенов.

Переход к «старому» режиму питания должен быть постепенным. Ни в коем случае не заставляйте малыша есть: он обязательно наверстает все, что упущено за время болезни, у него снова появятся «щечки», а «синяки» под глазами пропадут после первых же прогулок на свежем воздухе.

Кушайте с удовольствием и набирайтесь сил!


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...