Овощи в рационе ребёнка

1 Июня 2021

Овощи нужно есть каждый день, ведь в них содержится много важных веществ, например, органические кислоты, калий, железо, пищевые волокна1.

Овощи в рационе ребёнка

Но что делать, если ребёнок демонстрирует чудеса акробатики, когда вы пытаетесь предложить ему немного брокколи или кусочек тыквы? В статье мы поговорим об овощном прикорме, поделимся советами о том, как помочь малышу полюбить овощи и расскажем о лучших детских овощах.

Овощной прикорм

Знакомство с овощами у малышей может случится уже на первом этапе введения прикорма — ваш педиатр обязательно сообщит, когда уже будет можно. В России рекомендуемый возраст1 для введения прикорма — от 4 до 6 месяцев. Начинается овощной прикорм с 10 граммов пюре и родители ближе к году доводят эту норму до 150 граммов в день.

В нашей статье мы рассказывали, что должно быть в пюре для первого прикорма.

В ассортименте детского питания «ФрутоНяня» есть линейка «Первый выбор», куда входят гипоаллергенные* монокомпонентные пюре из овощей для первого введения овощного прикорма и разнообразные моно- и поликомпонентные пюре для уже «продвинутых» гурманов.

Роспотребнадзор говорит3, что дети в возрасте от 1 до 3 лет должны получать до 200 граммов овощей в сутки. Кстати, картофель в это количество не входит, у него свои «нормативы» — не более 120 граммов.

Как помочь малышу полюбить овощи

Как помочь малышу полюбить овощи

Итак, малыш подрос, а педиатр дал добро на введение твёрдой пищи в рацион. И как же теперь уговорить кроху съесть овощи? У нас есть несколько способов. По рекомендации Союза педиатров России4, в день ребёнок должен есть разнообразные овощи и фрукты не менее пяти раз.

Подаём свой пример

Детям нравится подражать взрослым. Ребёнок должен видеть, как вы с удовольствием едите овощи, готовите из них различные блюда или просто нарезаете в качестве закуски. Малыш, скорее всего, сам потянется к чашке салата. А вот если в вашем рационе овощей недостаточно, то будет сложно убедить кроху в нужности такого продукта. Так что начинаем с себя.

Не увлекаемся маскировкой овощей

Например, если кроха без ума от мясных фрикаделек, иногда можно добавить в них немного тёртой морковки. Но важно, чтобы ребёнок знал и любил овощи в их первоначальном виде, ведь наша цель — научить малыша любить разнообразные овощи.

Пусть веточка цветной капусты будет не «деревом», а именно цветной капустой — такой красивой и уникальной от природы. Малышу важно исследовать мир во всём его разнообразии, без камуфлирующих приёмов.

Не оставляем попытки

Вспомните свою первую реакцию на что-то новое: скорее всего, вы сначала отнесётесь к этому с подозрением. Так вот и для детей абсолютно нормальна фраза «не хочу» в ответ на те овощи, которые они пробуют впервые. Что делать? Попробуйте добавить этот овощ в знакомую и любимую еду малыша, но не делайте на этом акцент. Некоторым родителям нужны с десяток попыток.

А вот от наказаний за отказ есть овощи быть не должно. Просто не придавайте этому значения и дайте ребёнку овощи в другой раз или через некоторое время после обеда.

Готовим овощи вместе

Готовим овощи вместе

Ребёнок с большой вероятностью захочет попробовать блюдо, в создании которого участвовал.

Как это организовать:

  • вместе выбирайте овощи в магазине — их разнообразие на прилавках наверняка заинтересует карапуза
  • предложите крохе самостоятельно их помыть, даже если он обольётся или намочит всё вокруг
  • позвольте малышу самостоятельно положить овощи в кастрюлю перед готовкой

Хвалим ребёнка

Просто скажите крохе: «Аня, мне очень приятно, что ты сегодня попробовала горошек на ужин. Молодец!» Но и здесь есть тонкая грань. Важно, чтобы малыш ел овощи, потому что они действительно ему нравятся, а не в ожидании вашего одобрения.

Мамам и папам на заметку
Не используйте схему «съешь кабачок — получишь печенье». Ребёнок заинтересуется сладостями. Нам важно, чтобы овощи стали естественной и обязательной частью рациона, а не ненавистной преградой на пути к «вкусняшкам». Кроме того, такой приём может привести к расстройствам пищевого поведения и перееданию.

Делаем овощные обеды разнообразными и весёлыми

Предлагайте овощи разной формы, цвета и текстуры — высока вероятность, что ребёнок обязательно найдёт что-то по душе. Выкладывайте из овощей забавные мордочки или картинки. Например, привычному картофельному пюре можно приделать кошачьи ушки из кабачков, глаза из горошин и усики из морковки.

Важно:
если кроха абсолютно отказывается от овощей, то обратитесь за консультацией к педиатру.

Гид по детским овощам

Рекомендуемые способы приготовления овощей для детей — тушение, варка, на пару или запекание. Те овощи, которые можно употреблять в сыром виде, должны быть тщательно вымыты.

Гид по детским овощам

Первый прикорм

  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Брокколи

Далее, в рацион вводятся и другие овощи:

  • Тыква
  • Морковь

Специалисты рекомендуют использовать сочетания из 3-4 овощей для приготовления овощных пюре2.

Старше

  • Авокадо
  • Стручковая фасоль
  • Болгарский перец
  • Картофель и батат
  • Белокочанная капуста
*Клинические исследование в НЦЗД (в настоящее время ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации ) с 2011 по 2020 годы прошли 21 продукт прикорма «ФрутоНяня».

Идеальным питанием для ребенка раннего возраста является грудное молоко. Перед введением прокорма необходимо проконсультироваться со специалистом. Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Рецептура АО «ПРОГРЕСС». Реклама.

Источники:
[1] Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2009
[2] Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ, 2019г.
[3] Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей дошкольного возраста (Роспотребнадзор)
[4] Рекомендации союза педиатров России
[5] Овощи, фрукты, ягоды в детском питании (Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях, М. Дели принт 2011г)

а также:
The 10 best foods for babies
What to feed your baby
Children's diet - fruit and vegetables
Vegetables: tips to encourage your child to eat more
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...