Как правильно вводить прикорм в рацион ребенка

660 просмотров
09 января 2024

Введение прикорма в рацион питания ребенка — важный этап, оказывающий влияние на его здоровье и развитие. С первых дней жизни младенцу достаточно грудного молока или детской смеси, чтобы поддерживать жизнедеятельность. Однако уже ко второму полугодию жизни потребность его организма в дополнительных питательных веществах возрастает. Малыш интенсивно растет и развивается, а значит, настало время разнообразить его рацион дополнительными продуктами. Рассказываем, как вводить прикорм для ребенка на первом году жизни.

Как правильно вводить прикорм

Что такое прикорм и когда рекомендуется вводить новые продукты в рацион ребенка

Прикорм — это все новые продукты питания, дополняющие вскармливание грудью или молочными смесями. Вводят прикорм для того, чтобы разнообразить рацион малыша и дополнить его пищевыми веществами, способствующими его полноценному росту и развитию (углеводами, белками, витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами и другими).

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Задача прикорма ребенка в том, чтобы рацион малыша постепенно расширялся и он ел широкий ассортимент здоровой пищи вместе с остальными членами семьи.

Существует мнение, что детям на грудном вскармливании рекомендуется продолжать его до полугода и только потом начинать прикорм. В ряде случаев это действительно так. Но такая схема уместна в случае, если ребенок родился с нормальной массой тела, и при условии полноценного питания кормящей матери. Нередко специалисты могут рекомендовать вводить прикорм уже с 4 месяцев.

Почему важно вводить прикорм вовремя

Почему иногда прикорм вводят именно с 4 месяцев? Пищеварительный тракт грудных детей в первые месяцы их жизни еще не приспособлен к перевариванию плотной пищи. Единственные продукты, которые они могут усваивать, — это грудное молоко и детские смеси. 

Важно

Начиная с четырехмесячного возраста в рацион некоторых детей уже можно вводить новые продукты по согласованию со специалистом. Пищеварительная система к этому времени уже может быть готова к восприятию новых продуктов. Также в этом возрасте некоторые дети уже могут проглатывать более густую пищу.

Новые продукты питания обеспечат детский организм необходимыми пищевыми веществами и энергией и являются важным фактором формирования вкусовых привычек и режима питания. Именно прикорм знакомит ребенка с разнообразными вкусовыми ощущениями, с более сложной консистенцией пищи, способствует развитию навыков жевания и глотания более густой пищи, формируя его пищевое поведение.

Продукты первого прикорма

Почему не нужно вводить первый прикорм раньше 4 и нежелательно затягивать его введение позже 6 месяцев

Важно

Средний рекомендованный возраст для начала введения прикорма — 5 месяцев. По индивидуальным показаниям специалисты могут рекомендовать ввод прикорма в возрасте 4 месяцев.

Можно ли начинать прикармливать кроху раньше? Существуют строгие научно обоснованные рекомендации в отношении наиболее раннего и наиболее позднего возраста введения прикорма ребенка.

Так когда начинать прикорм, чтобы это принесло ребенку пользу? Оптимальный возраст для введения прикорма ребенку — от 17 недель до 26 недель. При этом расширение рациона питания никак не зависит от того, как он питался до, — рекомендации одинаково актуальны для детей как на грудном, так и на смешанном или искусственном вскармливании. Минимальный возраст, в котором возможно вводить первые продукты прикорма, — 4 месяца.

Мнение специалиста
Мачнева Елена Борисовна

Откладывать введение первого прикорма в рацион ребенка позднее 6 месяцев специалисты тоже не рекомендуют. Это может стать причиной дефицита микронутриентов в организме (железа, цинка и др.) и повысить риск несвоевременного формирования навыков жевания густой пищи, а также развития неправильных пищевых привычек.

Именно поэтому ведущие отечественные эксперты в области детского питания рекомендуют начинать прикорм в 4–6 месяцев. Этот возрастной интервал еще ранее называли критическим окном, оптимальным для формирования пищевой переносимости.

Введение первого прикорма

Правила введения прикорма

Как правильно вводить прикорм? Этот вопрос беспокоит многих молодых родителей. В качестве подсказки делимся основными правилами введения прикорма, которые помогут сделать процесс приятным и полезным для малышей, а также их мам и пап.

  1. Начинайте добавлять новый продукт с небольшого количества (1/2–1 ч. л.), постепенно (за 5–7 дней) увеличивая объемы до рекомендованных возрастных норм (уточняйте их у специалиста).
  2. С начала введения прикорма наблюдайте за переносимостью новых продуктов вашим малышом — следите за тем, не появятся ли у малыша сыпь или сухость на коже, расстройства пищеварения или другие нарушения здоровья. Поэтому новый продукт прикорма желательно давать ребенку в первой половине дня, чтобы отметить возможную реакцию.
  3. Если в качестве первого прикорма специалист порекомендовал каши или овощное пюре, то выбирайте однокомпонентные продукты промышленного производства. Только после полноценного введения одного продукта данной группы приступайте к знакомству малыша с новым.
  4. Вводить новые продукты в дневное меню лучше до кормления грудью или детской молочной смесью. Это исключит вероятность того, что сытый ребенок откажется от прикорма.
  5. Не рекомендуется вводить новые продукты во время острых заболеваний, перед проведением профилактических прививок и после (в течение 3–5 дней).

Особенности прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Перечисленные выше рекомендации по введению прикорма актуальны для детей как на грудном, так и на искусственном или смешанном вскармливании. Для профилактики дефицита железа и других важных пищевых веществ в организме оптимальным периодом введения прикорма у здоровых детей считается возраст от 5 месяцев. При недостаточности питания и других показаниях прикорм может вводиться раньше — по рекомендации специалиста.

Прикорм при грудном вскармливании

С чего начинать первый прикорм

Очень важно правильно подобрать первый продукт для прикорма. Именно поэтому напомним о необходимости формирования нового рациона питания совместно со специалистом.

С чего начинать первый прикорм для грудничков?

Чаще всего первым продуктом прикорма в рационе будут или однокомпонентные овощные пюре, или каши. Выбор зависит от индивидуальных особенностей малыша, а также функционального состояния его пищеварительной системы.

Например, детям со сниженной массой тела и учащенным стулом введение прикорма целесообразно начать с каши, при избыточной массе тела и запорах — с овощного пюре.


Схема ввода прикорма по месяцам до года

Какие продукты и в каких количествах можно предлагать детям в качестве прикорма в разном возрасте? Чтобы родителям было проще ориентироваться, ниже приведем таблицу с возможными продуктами, которые рекомендуется вводить в рацион ребенка до года.

«Таблица – Примерная схема введения продуктов детям первого года жизни

Наименование продуктов и блюд

Возраст 

Объем/вес (мл, г)

Овощное пюре 

4–5 месяцев 

10–150

6–12 месяцев

150

Каша

4–5 месяцев 

10–150

6–7 месяцев

150

8 месяцев

180

9–12 месяцев

200

Мясное пюре промышленного производства / отварное мясо 

6 месяцев

5–30 / 3–15

7 месяцев

40–50 / 20–30

8 месяцев

60–70 / 30–35

9–12 месяцев

80–100 / 40–50

Фруктовое пюре*

4 месяца

5–40

5 месяцев

5–50

6 месяцев

60

7 месяцев

70

8 месяцев

80

9 месяцев

90

10–12 месяцев

100

Желток

7 месяцев

¼ желтка

8–12 месяцев

½ желтка

Творог**

8 месяцев

10–40

9–12 месяцев

50

Рыбное пюре

8 месяцев

5–30 

9–10 месяцев

30–60

11–12 месяцев

60

Фруктовый сок

8 месяцев

5–60

9–12 месяцев

80–100

Кефир и др. неадаптированные кисломолочные напитки

8–12 месяцев

200

Печенье

6 месяцев

3–5

7–12 месяцев

5

Хлеб пшеничный, сухари

8 месяцев

5

9–12 месяцев

10

Растительное масло***

4–5 месяцев

1–3

6–7 месяцев

5

8–12 месяцев

6

Сливочное масло****

4 месяца

1–4

5–7 месяцев

4

8–12 месяцев

5

* Не в качестве первого прикорма.
** По показаниям с 6 мес.
*** Добавляется к овощному пюре.
**** Добавляется к каше
» [1].

В каком порядке вводить продукты для прикорма

Когда вводить прикорм в виде мясных, молочных и фруктовых блюд? Многим родителям не терпится познакомить своего малыша с новыми вкусами и хочется разнообразить его рацион как можно скорее. Однако всё необходимо делать вовремя. Одно из главных правил прикорма — поэтапное и постепенное введение новых продуктов. В какой последовательности лучше всего их добавлять?

  • Первое овощное пюре должно быть монокомпонентным. Желательно, чтобы в его состав входили овощи с нежной клетчаткой, например кабачок, брокколи, цветная капуста. После можно предложить пюре из других овощей. К овощным пюре можно добавить растительное масло.
  • В качестве первой каши выбирайте безмолочные продукты из одного вида безглютеновых круп, таких как рис, гречка, а чуть позже знакомьте малыша с другими кашами. Разводить такую кашу можно детской водой, грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. К ней можно добавить сливочное масло.
  • Далее в качестве прикорма можно предлагать ребенку мясное пюре. Это отличный и вкусный источник легкоусвояемого железа и животного белка. Его можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, начиная с монокомпонентных мясных пюре, например из мяса кролика или индейки, а чуть позже знакомить малыша с другими однокомпонентными и поликомпонентными мясными пюре.
  • После введения трех основных видов продуктов прикорма в рацион малыша вводится фруктовое пюре. Начинать также стоит с однокомпонентных пюре, например из яблок или из груш. Далее можно расширять рацион за счет введения других вкусов фруктовых и ягодных пюре.
  • С 7 месяцев в питание можно добавлять желток куриного яйца. По ¼ штуки.
  • Рыбное пюре вводят в прикорм с 8 месяцев, дают его два раза в неделю вместо мясного блюда.
  • Детские кисломолочные продукты: творог и напитки (детский кефир, йогурт, биолакт) — вводят в рацион малыша старше 8 месяцев жизни в объеме не более 200 мл. Детский творог вводят в этом же возрасте, начиная с 10 г, постепенно увеличивая его количество до 40–50 г/сутки, но не более 50 г в день к 12 месяцем.
  • Фруктовые соки рекомендуется вводить после введения всех основных видов прикорма. Часто специалисты рекомендуют отложить знакомство с ними ближе к году.


Как заменять привычное вскармливание прикормом

Полезная
информация:

В начале прикорма каждый вид этих продуктов вводят последовательно и поочередно, не комбинируя между собой.

Если в качестве прикорма выбрана каша, то традиционно ее вводят в рацион во второе утреннее кормление. В случае с овощным и мясным пюре, после того как малыш уже познакомился с ними, кормление этими продуктами переносят на дневное или вечернее время, постепенно формируя такие приемы пищи, как обед и ужин.

Уже к 6 месяцам можно давать ребенку сразу несколько видов каш и овощных пюре. Творог и фруктовое пюре лучше давать ребенку на полдник, кисломолочные напитки — на второй ужин.

Все продукты вводятся по основным правилам введения прикорма и в положенных по возрасту объемах. Недостающий объем кормления достигается за счет грудного молока / детской молочной смеси.

Часто задаваемые вопросы:

Почему ребенок отказывается от прикорма?

Ребенок может сначала отказываться от незнакомых для него продуктов. Тут необходимо проявить терпение. Считается, что предлагать новый продукт питания малышу можно до 10–15 раз, пока он к нему не привыкнет. Если же аппетит ребенка снизился и он перестал съедать необходимый объем пищи или существуют иные нарушения питания, то необходимо незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту.

Какими должны быть рацион и объем употребляемой пищи для ребенка в 7 месяцев?

Ребенок в 7 месяцев потребляет приблизительно 1000 мл продуктов в сутки; объем разового кормления — около 170–200 мл. В этом возрасте малыш питается приблизительно шесть раз в сутки. С учетом сроков введения различных продуктов прикорма рацион ребенка в 7 месяцев может выглядеть примерно так:

  • первое утреннее кормление — кормление грудью или детская молочная смесь, рекомендованная специалистом;
  • второе утреннее кормление — каша (150 г) + фруктовое пюре (20 г);
  • обед — овощное пюре (80 г) + мясное пюре (20 г);
  • полдник — фруктовое пюре (50 г) + детское печенье (5 г) + грудное молоко или смеси;
  • ужин — овощное пюре (80 г) + мясное пюре (30 г) + грудное молоко или детская молочная смесь;
  • грудное молоко или детская молочная смесь.

Список литературы

  1. Баранов А.А., Тутельян В.А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации.[Интернет]. – М.:Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf
Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 9 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно