Как выбрать овощное пюре для первого прикорма

Как выбрать овощное пюре для первого прикорма

Как выбрать овощное пюре для первого прикорма

Первые месяцы бессонных ночей и всяческих волнений остались позади. Малыш уже превратился в человека, который уверенно сидит на стульчике, жадно смотрит в вашу тарелку, а во рту у него наверняка белеет первый зуб. Педиатр дает добро на введение прикорма, и даже с выбором первого продукта определились: овощное пюре. Тут-то у мамы и начинается новый этап волнений: как это овощное пюре выбрать?

Главное, с чем необходимо определиться, — пюре из каких овощей выбирать. Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прикорм c однокомпонентных овощных пюре. Это значит, пюре должно быть из одного вида овощей. Первыми педиатры советуют вводить в рацион малыша кабачки, цветную капусту и брокколи.

Как вводить в рацион ребенка овощное пюре и сколько его давать

Начинаем с 1/2 чайной ложки, которые стоит предложить во второе утреннее кормление. Если аллергическая реакция не последовала и пищеварение у малыша не расстроилось, то за семь или десять дней можно, постепенно наращивая порцию, довести количество пюре до нормы для данного конкретного возраста. Причем одномоментно можно вводить, естественно, только один продукт.

Совет:

Пюре начинают вводить в 4–5 месяцев с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивают порцию, доводя ее до 100–150 г к 8 месяцам и до 180 г и 200 г — к году.


 

В детском овощном пюре не должно быть:

  • соли;
  • сахара;
  • крахмала;
  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • красителей.

После знакомства с первым гипоаллергенным трио (кабачки, цветная капуста, брокколи) малышу можно начинать предлагать картофель, морковь, тыкву, а затем — уже комбинации этих пюре.

Совет:

Малышам, чей стул нельзя назвать регулярным, специалисты рекомендуют начинать с пюре из кабачков и цветной капусты.


 

Самое главное, что должно повлиять на выбор овощного пюре для малыша, — это, естественно, состав. Так что перед покупкой внимательно изучаем этикетку.

Совет:

При выборе овощного прикорма следуйте советам педиатра.


При выборе детского овощного пюре обратите внимание на следующее:

  • упаковка должна быть целой, без изъянов, особенно крышечка, если речь идет о стеклянной банке;
  • необходимо соблюдать срок годности;
  • важно учитывать возрастные рекомендации.


И вот, наконец, изучив состав и удостоверившись в качестве, вы выбираете самое подходящее овощное пюре и предлагаете малышу — но он «воротит» нос и не хочет его есть. Что ж, придется потрудиться. Возможно, пюре придется ему по душе после 8–15 попыток, или ему понравится тот же овощ от другого производителя, а может, просто еще не пришло его время пробовать новое. Ваша задача — быть спокойной и уверенной в себе, настроиться на волну малыша и ни в коем случае не заставлять.

Он обязательно познакомится со всем разнообразием овощей, и вы ему в этом поможете, ведь теперь вы знаете, как правильно выбрать первое овощное пюре.