Обязательно ли давать ребенку суп?

Обязательно ли давать ребенку суп?

Как часто родители говорили нам в детстве: «Не будешь есть суп — живот заболит!». Но так ли это на самом деле? Ведь есть народы, которые вообще не дают детям суп, потому что он не является традиционной и привычной едой на территории их обитания.

Мнение специалиста
О том, является ли суп обязательным блюдом в детском рационе, мы поговорили со специалистом — Пырьевой Екатериной Анатольевной, кандидатом медицинских наук.

Насколько правильно предлагать ребенку суп для прикорма?

Безусловно, в каждой семье могут существовать свои традиции питания, связанные с национальными и культурными особенностями. Например, суп как одно из основных блюд является традиционным для многих народов, в том числе и для нашей страны. Мнение о незаменимости и безусловной пользе супов связано с традициями питания, а также с тем, что, как правило, это блюдо содержит ряд необходимых продуктов – овощи, крупы, иногда мясо.

Если же обед ребенка раннего возраста состоит из овощного пюре с мясным гаше (то есть, мелко порубленным мясом), хлебом и яичным желтком, то этот обед будет полноценным и без супа.

В то же время, каждая мама вкладывает в понятие «суп» свой смысл, иногда готовя блюдо, не соответствующее детскому питанию. Поэтому, если в меню ребенка суп присутствует, то он должен быть приготовлен в соответствии с возрастными требованиями к рациону ребенка. Например, суп приготовленный на мясном бульоне или бульоне из птицы давать ребенку нельзя, так как он содержит большое количество экстрактивных веществ. 

Что касается жидкости, то ребенок ее должен получать как с продуктами питания, так и с напитками (сок, вода).

А какие супы подходят для детей раннего возраста?

Для ребенка раннего возраста, до 3 лет, рекомендуется готовить супы на овощном отваре, а затем добавлять в него мясное пюре, гаше или мясные кусочки, растительное масло, овощи. То есть, фактически, это не суп, а правильно приготовленное овощное пюре с добавлением мяса. 

Cупы на мясном бульоне детям раннего возраста давать не следует, поскольку мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые вредны для незрелой выделительной системы малыша. Суп с рыбой, как и любое другое рыбное блюдо, рекомендуется предлагать ребенку 1-2 раза в неделю.

В рацион ребенка в возрасте до 1 года сначала вводят суп-пюре, а затем постепенно меняют степень измельченности овощей и мяса в составе супа. К трем годам ребенок уже ест суп, в котором овощи и мясо нарезаны кусочками. 

Важно!

Овощи, мясо и другие варианты заправки готовятся на пару, варятся или запекаются. А вот «зажарку» и специи при приготовлении супов для детей использовать нельзя.

Сколько раз в неделю надо давать ребенку суп?

Нет никаких четких правил, которые описывали бы, сколько раз в неделю нужно давать малышу суп. Однако врач, наблюдающий ребенка и знакомый с особенностями его пищеварения, точно сможет дать вам компетентный совет.

В рацион малыша с 6 месяцев можно включать специальные детские овощные крем-супы. Это поможет разнообразить рацион и сформировать правильные пищевые привычки у ребенка, а также поможет обеспечить необходимое суточное количество овощей в питании.

Нужно ли дополнительно допаивать ребенка, если он обедал супом?

Жидкость ребенок получает как с продуктами питания, так и с отдельными напитками, такими как сок, компот, вода и детское молоко. Жидкости только из продуктов питания недостаточно, поэтому напитки должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, как в прием пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин), так и в промежутках между ними. Обязательно предлагайте ребенку выпить воды или компота в течение дня. Если малыш получает недостаточно жидкости, у него могут быть запоры и другие проблемы с пищеварением.

Индивидуальные рекомендации по питьевому режиму даст педиатр, наблюдающий ребенка.

Детское меню: общие правила

Не лишним будет напомнить: рацион ребенка должен быть полноценным и содержать все основные продукты питания. К ним относятся овощи, фрукты, каши, мясо, рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, растительное и сливочное масла, хлеб. Эти продукты должны быть приготовлены щадящим и безопасным способом и быть соответствующей возрасту консистенции.

Оптимальными для детей раннего возраста являются продукты детского питания промышленного производства, так как они имеют известный и сбалансированный состав, нужную консистенцию, они полезны и безопасны.

При приготовлении блюд прикорма в домашних условиях могут возникнуть определенные проблемы. Существуют общие правила приготовления блюд для детей: в рационе ребенка не должно быть жареных, приготовленных на гриле или в масле блюд. Только вареные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару блюда. Все используемые при приготовлении еды продукты должны быть разрешены в детском питании. 

Например, не стоит предлагать ребенку льняную кашу, котлеты из мяса барсука или кенгуру, кумыс или квас и тому подобные продукты. Также для приготовления детских блюд не должны использоваться жгучие специи, например, черный или красный перец и т.п., а также должно быть сильно ограничено употребление соли.

Именно поэтому суп, сваренный «на семью», для рациона ребенка совсем не подходит. Безопасно и полезно использовать специальные продукты детского питания промышленного производства. В соответствии с индивидуальным рекомендациями, для начала введения прикорма рекомендовано использовать монокомпонентные овощные пюре или безмолочные безглютеновые каши. Далее в рацион питания малыша постепенно вводят монокомпонентные мясные пюре (для детей старше 6 месяцев), фруктовые пюре и соки. 

Все эти продукты есть в линейке продуктов «ПЕРВЫЙ ВЫБОР» от детского питания «ФрутоНяня». 

Для расширения рациона можно использовать поликомпонентные продуты, например овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня», которые можно предложить ребенку старше 6 месяцев.

«Крем-супы»* «ФрутоНяня»- это натуральные ингредиенты, без добавления крахмала и соли. Уверенность в пользе и безопасности продуктов.

Готовые детские «крем-супы»* «ФрутоНяня» представлены двумя вкусами: тыква-картофель-морковь и брокколи-цветная капуста-морковь.

«ФрутоНяня» разработала натуральный сбалансированный «крем-суп»* для малышей с 6 месяцев, который не нужно готовить. Вкусные и полезные овощи, которые используются в приготовлении, проходят тщательный отбор и контроль качества. Свежие и нежные сливки из натурального коровьего молока придают «супу»* нежную консистенцию и мягкий вкус.
  • Полезно малышу, удобно родителям!
  • Прекрасно сочетается с мясными пюре «ФрутоНяня»

Готовые овощные «крем-супы»* «ФрутоНяня» выпускаются в надежной и безопасной упаковке с удобным отрывным носиком. В упаковке 200 мл «крем-супа»*. Удобно хранить, удобно взять с собой!

* Пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из тыквы, картофеля и моркови» и пюре овощное со сливками «овощной крем-суп из капусты брокколи, цветной капусты и моркови» для питания детей с 6 мес.

Сведения о возрастных ограничениях применения продукции «ФрутоНяня» смотрите на индивидуальной упаковке. Необходима консультация специалиста. «Первый выбор» — для первого знакомства с соответствующей категорией продукции «ФрутоНяня».
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...