Какие соки подходят для ребенка

Какие соки подходят для ребенка

Когда малыш только появляется на свет, его потребности в жидкости полностью удовлетворяются грудным молоком или детской молочной смесью, разведенной в правильной пропорции. Но вот ваш кроха уже подрос, и вам кажется, что пора познакомить его с новыми, полезными и вкусными напитками.

Когда же все-таки предложить малышу попробовать сок?
Мы спросили об этом у эксперта — кандидата медицинских наук нутрициолога Пырьевой Екатерины Анатольевны.

Как вы считаете, когда все-таки стоит познакомить ребенка с соками?

— Схему и сроки введения продуктов прикорма необходимо обсудить с врачом, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья. Согласно общим рекомендациям фруктовые соки допустимо вводить в рацион питания ребенка ближе ко второму полугодию жизни, но все очень индивидуально! При этом вид вскармливание, на котором находится ребенок (грудное или искусственное) не играет ключевую роль.

Что безопаснее: соки, сделанные дома, или соки промышленного производства?

— Безусловно, соки для детского питания промышленного производства отличаются гарантированным составом, химической и микробиологической безопасностью, поэтому их использование в питании ребенка предпочтительнее, чем соков домашнего приготовления.

Какие соки предлагают малышам в первую очередь?

— Обычно первыми соками, с которыми знакомится ребенок, являются гипоаллергенные монокомпонентные соки промышленного производства – яблочный или грушевый. Но схему и сроки введения продуктов прикорма все же обсудить с врачом, который ребенка наблюдает и знает его индивидуальные особенности развития и состояния здоровья. Как правило, в нашей стране, первыми соками, с которыми знакомится малыш, являются однокомпонентные осветленные соки из яблок или из груш.

Сколько сока можно давать ребенку до года?

— Для каждого продукта прикорма существуют свои нормы допустимых суточных объемов. Для соков допустимый суточный объем рассчитать достаточно просто: возраст ребенка в месяцах необходимо умножить на 10 – получится суточный объем сока в мл (но не более 100 мл). Например, в 6 месяцев объем сока в сутки составляет 60 мл, в 8 месяцев – 80 мл, в 10-12 месяцев – 100 мл. Превышать эти объемы не следует.

Содержат ли детские соки, нектары и другие напитки, произведенные в промышленных условиях, добавленный сахар?

— В соках «ФрутоНяня» нет добавленного сахара. А в детских нектарах и напитках содержание добавленного сахара строго регламентировано. Подслащивать готовые продукты детского питания дополнительно не рекомендуется. Фруктовые соки содержат фруктозу – быстрый углевод, который является источником энергии для детей и взрослых. Малыши растут и активно познают окружающий мир, поэтому им особо необходимо такое «топливо».

Можно ли разбавлять промышленный сок водой, чтобы было не так сладко? Как лучше подогревать сок, если он холодный?

— Разбавлять готовые соки водой не рекомендуется. А если хотите подогреть сок для малыша, лучше сделать это не в микроволновой печи, а на водяной бане.

Можно ли давать соки ночью, после чистки зубов?

— Продукты, содержащие кислоты (сок, кефир) не рекомендуется давать детям ночью: стоматологи отмечают негативное влияние такой практики на состояние зубов ребенка. Зубы следует чистить всем людям, не зависимо от возраста, после приема пищи.


Публикации, советы и видеоматериалы на сайте frutonyanya.ru носят информативный характер. Консультации специалистов портала носят справочный характер и не могут заменить визит к вашему лечащему врачу.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...