Едим вместе: когда переводить ребенка на «общий стол»

492 просмотров
08 ноября 2022

Одним из важных этапов в жизни семьи становится момент, когда все домашние собираются за столом и вместе ужинают любимыми котлетками или вкусным салатом. Но для того, чтобы картинка этой идиллии стала реальной, нужно пройти небольшой путь. Как перевести ребенка на общий стол и когда это лучше сделать?

Слишком ранний переход на взрослый стол может повлиять негативно на пищевые привычки, здоровье в целом и состояние пищеварительной системы в частности. Твёрдая пища помогает развить навыки жевания.

Когда можно ребёнка переводить на общий стол

Отдельные продукты и блюда можно предлагать малышу уже на втором-третьем годах жизни. Но полнный переход на общий стол рекомендуется отложить до 3-х лет.

В среднем, продукты с общего стола нужно предлагать малышу не раньше, чем ему исполнится год. Это связано с тем, что пищеварительная система ребёнка незрелая, а в кишечнике не хватает ферментов, чтобы переварить все ингредиенты взрослых блюд[3].

Как перевести ребенка на общий стол

Принцип перевода на общий стол такой же, как и при введении прикорма. Ребёнку нужно предлагать одно блюдо, при этом желательно, чтобы оно было однокомпонентным. И если родители не наблюдают каких-либо реакций, можно предложить крохе что-то новое.

При переводе на общий стол нужно давать малышу больше детской чистой питьевой воды, а все блюда — измельчать. Так крохе будет легче переваривать новые продукты.

За чем следить, когда ребёнок перешёл на общий стол

Чем разнообразнее будет детский рацион, тем более гармоничными будут пищевые привычки малыша. Если кормить ребёнка продуктами, предназначенными для детей раннего возраста, его пищевые пристрастия во во взрослом возрасте будут, вероятно, более правильными. Не стоит верить в миф о том, что чем раньше предлагать взрослую еду, тем лучше организм адаптируется.

В задачу родителей входит контроль за свежестью ингредиентов.

Если в процессе прикорма у ребёнка немного изменился стул, это не критично. Так организм малыша адаптируется к новому плану питания.

Есть несколько маркеров, заметив которые родителям стоит подождать и не переводить малыша на общий стол[1]. Среди них:

  • пищевая аллергия. Если у ребёнка наблюдается аллергия, новые продукты следует вводить только после консультации со специалистом. симптомы пищевой непереносимости стихли;
  • стресс. Переезд, новый детский садик или развод родителей могут негативно состояться на эмоциональном состоянии малыша;

Список источников

1. Прикорм, Школа доктора Комаровского

2. Переводим ребенка на общий стол: рекомендации педиатра, Рожненко Е. Г., врач-педиатр МЦ «Детский Доктор»

3. Общий стол для годовалого ребенка, Гмошинская М., врач-педиатр


Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 2 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Вкусные идеи для дня рождения Вкусные идеи для дня рождения
Бабушкина полка: можно ли угощать детей заготовками со своего огорода Бабушкина полка: можно ли угощать детей заготовками со своего огорода
Ваш первый выбор Ваш первый выбор