Фруктовые пюре: какие бывают

Первая ступень прикорма пройдена успешно, и ваш малыш уже познакомился со всем многообразием овощных пюре и каш. И, возможно, у него даже появились любимые вкусы. Теперь самое время порадовать кроху и предложить ему совершить путешествие в мир сладких и вкусных фруктовых пюре. О том, какие они бывают, мы с вами и поговорим.

Фруктовые пюре, как и овощные, бывают однокомпонентные и многокомпонентные.

Для первого знакомства выбирать следует однокомпонентные, то есть те фруктовые пюре, которые состоят из одного вида фруктов.

Помните, как при выборе овощного пюре вы отдавали предпочтение гипоаллергенным овощам: кабачку, брокколи и цветной капусте? То же правило действует и при выборе фруктовых. Специалисты советуют начинать фруктовый прикорм с яблочного и грушевого пюре, поскольку они реже остальных вызывают аллергические реакции.

Правила введения фруктового пюре в рацион малыша такие же как и для остального прикорма:

  • Предлагаем новый для малыша продукт в первой половине дня, оптимально - во второе утреннее кормление.
  • Первая порция - ½ чайной ложки.
  • В течение недели порция увеличивается до рекомендованной возрастной нормы.
  • После знакомства малыша с пюре из яблок и груш можно предложить пюре из персика, сливы, банана или абрикосов.

А дальше можно уже предлагать многокомпонентные фруктовые пюре:

  • Фруктово-ягодные.

    Фруктово-ягодные пюре – это возможность познакомить малыша с ягодами. Он с удовольствием может лакомиться яблочно-черничным пюре или любым другим подобным. Многокомпонентные фруктовые и фруктово-ягодные пюре – это отличный вариант полдника для ребенка после 6 месяцев, когда крохе уже можно дать попробовать фруктовое пюре с печеньем – это сытно, вкусно и полезно.

  • Фруктово-зерновые.

    На рынке существуют и фруктово-зерновые пюре. В их состав, как правило, включены крупы: овсяная, кукурузная и пшеничная.

  • Фруктово-молочные.

    И, конечно же, отдельно стоит поговорить о фруктово-молочных пюре: абрикос со сливками, персик с творожком и так далее. Фруктово-молочные пюре очень питательны за счет молочного Компонента.

Пищевой дневник - не пустой звук.

И дело не только в возможной аллергической реакции. Каждый малыш развивается индивидуально, а это значит, что один малыш в 6 месяцев может быть готов употреблять многокомпонентные фруктовые пюре, а второму вводить такой продукт еще рано. Значит не нужно торопиться и лучше повременить.

И еще один немаловажный момент: нередко бывает так, что организм малыша попросту не принимает тот или иной фрукт. Сыпи нет, других очевидных аллергических реакций тоже, но малыш куксится, у него начинаются колики или жидкий стул. Это повод на время отказаться от фруктового пюре, которое в данный момент вводится в рацион малыша. Необходимо внимательно изучить пищевой дневник крохи и обратиться за консультацией к специалисту.

Фруктовые пюре – это отличный продукт для малыша и для мамы. Маленькие гурманы едят их с превеликим удовольствием, а мама всегда может взять с собой фруктовое пюре в мягкой упаковке и не беспокоиться о полезном перекусе для малыша. Пройдет совсем немного времени и Ваш малыш уже будет требовать целое яблоко или персик. Ну а пока, что сегодня у вас на полдник: пюре из груш или из яблок?

    Выбирая в магазине детское фруктовое пюре, обязательно стоит обратить внимание на то, чтобы:

  • Пюре подходило ребенку по возрасту.
  • В составе пюре отсутствовали консерванты, загустители и любые другие пищевые добавки.
  • Упаковка пюре не была деформирована.
  • На упаковке пюре обязательно присутствовала маркировка производителя и срок годности.

Фруктовые пюре содержат природные сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу), органические кислоты и растительные волокна. Кроме того, они богаты минеральными веществами (главным образом калием) и витаминами (С и бета-каротином ).