К концу третьего месяца беременности у плода совершенствуется пищеварительная система. Кишечник вытягивается в длину и укладывается петлями, как у взрослого человека. Начинаются его периодические сокращения — перистальтика. Плод совершает глотательные движения, заглатывая околоплодные воды. Чтобы их переваривать, печень начинает вырабатывать желчь. Головной мозг имеет два развитых больших полушария. Совершенствуются рефлекторные движения — плод сжимает и разжимает пальцы, захватывает ртом большой палец и активно его сосет. В крови появляются белые кровяные тельца — лейкоциты. Уже можно зарегистрировать единичные дыхательные движения в виде ритмичных движений грудной клетки. Но это имитация дыхания, так как легкие начнут функционировать только после рождения. Идет развитие половых органов по мужскому и женскому типу, но определить пол ребенка по УЗИ пока сложно и маловероятно: пол ребенка будет определен в 16 недель.
На 12-й неделе появляются шея, ресницы и брови. В костной системе плода появляются точки окостенения. УЗИ на данном этапе определяет количество плодов в матке, положение плода, частоту сердечных сокращений, размеры плода (или — на более ранних сроках — плодного яйца) и соответствие его размеров срокам беременности. Обязательно исследуют плаценту и ее состояние, наличие кальцинатов (состаривание участков плаценты) и возможных очагов отслойки. Смотрят стенки и шейку матки, а также состояние яичников. По УЗИ можно выявить грубую патологию развития плода — дефекты позвоночника, конечностей, головного мозга, брюшной стенки.
У женщины проходят почти все симптомы раннего токсикоза. Она радуется, что I триместр беременности, очень важный для развития плода, прошел. Матка увеличилась в размерах и достигла лонного сочленения. Теперь женщина должна больше гулять на свежем воздухе, заниматься собой. Важно следить за диетой: если за I триместр получилась большая прибавка в весе, это может отразиться на здоровье беременной и плода на более поздних сроках. Увеличился объем циркулирующей крови в организме матери. Это приводит к расширению вен нижних конечностей и таза. На коже бедер может появиться капиллярная сеть. Женщины, страдающие запорами, склонны к развитию геморроя с этого периода. В таком состоянии рекомендуется есть много клетчатки (овощи, фрукты, каши, бездрожжевой хлеб грубого помола), вечером пить кефир, который должен быть свежим, так как через день после изготовления кефир приобретает обратное действие (усугубляет запоры). Можно принимать мягкое слабительное. Но лучше проконсультироваться с врачом, так как резкое опорожнение кишечника приводит к сокращению матки. Долго сидеть и стоять не стоит — нужно больше двигаться и заниматься физкультурой для беременных, но обязательно под руководством опытного тренера-инструктора по лечебной гимнастике или врача-акушера. Это избавит от застоя крови в тазу и ногах. После нагрузок ноги желательно привести ненадолго в слегка вертикальное положение.
В 12 недель можно заняться санацией ротовой полости, вылечить зубы от кариеса. Плод нуждается в кальции для развития костей и зубов, поэтому ваши зубы и кости могут недополучать кальций, если вы не набираете его в достаточном количестве с пищей. Рекомендуемая норма — 200 г творога в день, при этом должны присутствовать фосфор и рыбий жир, то есть необходимо добавить в свой ежедневный рацион рыбу жирных сортов. Если кальция все-таки недостаточно, он вымывается из зубов и костей беременной. Тогда ей придется принимать его в виде таблеток курсами по совету врача. Гормональный фон беременных способствует размягчению и кровоточивости десен. Поэтому соблюдайте гигиену полости рта: 2 раза в день чистите зубы, после каждой еды (желательно) полощите их отварами трав (кора дуба, зверобой, ромашка, календула). Таким образом вы избежите воспаления десен и слизистой полости рта, называемого гингивитом беременных.