Забота о зубках малыша
7023 просмотров
15 сентября 2021

Все мамы помнят, что нужно, когда у малыша прорезался первый зуб, — конечно, получить в подарок серебряную ложечку. А потом уже идти к стоматологу, обзаводиться силиконовыми щеточками-насадками на палец и всячески ухаживать за зубками малыша. Но мало кто даже из самых опытных мам понимает, что заботиться о зубах ребенка нужно еще до его рождения. Что ж, самое время узнать об этом поподробнее.

В развитии зубов ребенка можно выделить три стадии

  1. закладка и формирование зубных зачатков;
  2. «распределение ролей» между тканями зубов;
  3. образование тканей зуба и их полное созревание, то есть минерализация; этот период — самый ответственный, так как при осложнениях беременности или неблагополучном состоянии матери у малыша формируются различные стоматологические заболевания зубов и не только.

Забота о зубках малыша

Зубы малыша начинают развиваться уже на 6–7-й неделе беременности мамы. А начало минерализации его молочных зубов, а именно — передней группы происходит на 17–20-й неделях маминой беременности. Клыки и жевательная группа зубов начинают минерализоваться примерно с 7–7,5 месяца внутриутробного развития и продолжают на протяжении всего первого года жизни ребенка.

Негативные факторы

Какие негативные факторы могут повлиять на здоровье будущих зубов малыша еще в утробе мамы?

  • Ранние токсикозы.
  • Хронические воспалительные заболевания.
  • Анемия беременных и авитаминоз (малыш не получает питательных веществ, витаминов, минералов в достаточных количествах).
  • Вредные привычки.
  • Перенесенные на ранних сроках беременности инфекционные заболевания.

Анемия беременных и авитаминоз

Кроме того, специалисты выделяют факторы, которые могут повлиять на развитие кариеса у ребенка еще в период его внутриутробного развития:

  • активное развитие кариеса зубов у беременной женщины;
  • выявление очагов начального кариеса зубов у беременной женщины;
  • отягощенное состояние здоровья беременной женщины во второй половине беременности;
  • патологическое протекание второй половины беременности.

нельзя облизывать пустышку малыша

После рождения малыша маме важно помнить

  • нельзя облизывать пустышку малыша;
  • нельзя есть одной с ним ложкой, даже если вы уверены, что у вас нет кариеса;
  • нельзя целовать малыша в губы.

Таким образом, здоровье зубов ребенка во многом зависит от мамы. Еще на этапе беременности необходимо следить не только за общим состоянием своего здоровья, но и за состоянием полости рта, зубов, вовремя устранять все очаги воспаления и кариеса — так вы значительно снизите риск развития у малыша зубной патологии в будущем.

Когда у крохи появятся первые зубки, необходимо приобрести

  • детские салфетки для полости рта;
  • силиконовые напальчники для чистки детских зубов.

силиконовые напальчники для чистки детских зубов

Чистить зубки малыша нужно хотя бы один раз в день, а лучше — два, с самого раннего детства приучая ребенка к гигиене полости рта.

Пройдет совсем немного времени — и вам предстоит пройти удивительный квест по обучению малыша чистке зубов, а возможно, вы даже столкнетесь с детским кариесом. Об этом мы с вами подробно поговорим в следующий раз, а пока налегаем на молочные продукты и следим, чтобы в рационе и мамы, и малыша было достаточно кальция и фтора, необходимых для полноценного развития зубов.

Чистить зубки малыша нужно хотя бы один раз в день

Посетить детского стоматолога необходимо уже при появлении первых 2–4 зубов или в год. Врач проведет осмотр на предмет формы, размера и цвета зубов, даст рекомендации по уходу за ними.

Начинайте ухаживать за детскими зубами сразу после появления самого первого зуба.

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 2 мин
Вам может быть интересно
Пюре из говядины Халяль Пюре из говядины Халяль
Нужны ли детям пробиотики Нужны ли детям пробиотики
«Щенячий патруль» готов к новой миссии! Вода ФрутоKids теперь со Щенками Отважными Рыцарями! «Щенячий патруль» готов к новой миссии! Вода ФрутоKids теперь со Щенками Отважными Рыцарями!