Боремся с бессонницей во время беременности

Боремся с бессонницей во время беременности

Боремся с бессонницей во время беременности

Как часто будущая мама слышит пожелание выспаться впрок! Большинство из тех, кто мечтает о сладких снах или и вовсе завидует тому, что будущая мама, уйдя в декрет, сможет спать вволю, даже не догадываются, что бессонница, к сожалению, — извечный компаньон некоторых беременных. Почему же она иногда приходит к тем, кто ожидает малыша, и главное — как вежливо выпроводить эту непрошеную гостью, мы и поговорим.

Для начала попробуем разобраться, каковы же причины нарушений сна. Бессонница может быть обусловлена рядом физиологических факторов.

  • Трудности в нахождении удобной позы. Увеличившийся вес и «выросший» живот весьма затрудняют этот процесс.
    Решение. Будущей маме можно использовать как минимум три подушки, чтобы найти то самое удобное положение. А еще лучше — обзавестись специальной подушкой для беременных.

  • Боль в спине и пояснице.
    Решение. После консультации с доктором - ношение бандажа. Он поможет снять нагрузку с поясницы и уменьшить боли. При сильных болях врач может посоветовать массаж, разрешенный будущим мамам.
  • Шевеление плода.
    Решение. Обычно малыш по ночам спит, как и мама. Если же он в вечерние часы проявляет повышенную активность, надо последить за своим рационом.
  • Частые ночные позывы к мочеиспусканию: увеличившаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, и его требуется опорожнять гораздо чаще.
    Решение. Безусловно, до конца избавиться от этой проблемы не получится, но можно хотя бы попытаться. Просто сократите потребление жидкости в вечернее время.
  • Изжога. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта вообще характерны для беременности.
    Решение. Многим будущим мамам достаточно скорректировать свой рацион, чтобы избавиться от изжоги, другим приходится обращаться к помощи специальных лекарственных средств. Врач обязательно подскажет, как быть.
  • Судороги. Особенно часто беременные жалуются на судороги в мышцах ног.
    Решение. Доктор нередко назначает будущей маме витамины на протяжении всей беременности.

  • Зуд в области живота из-за растяжения кожи.
    Решение. Вечерний теплый душ и легкий массаж с использованием увлажняющего крема помогут снизить накал неприятных ощущений.
  • Одышка: увеличившийся вес тела затрудняет дыхание, матка давит на легкие.
    Решение. Вечерние прогулки перед сном — желательно в парке или даже в лесу.
    Причины бессонницы могут носить и психологический характер.
  • Хроническая усталость.
    Решение. Больше отдыхать и заниматься собой. Да, это не всегда возможно, однако стоит хотя бы попытаться, ведь сон жизненно необходим теперь не только вам, но и малышу.
  • Нервное напряжение, стресс, боязнь предстоящих перемен, тревога за ребенка, страх перед родами.
    Решение. Психологическое расслабление, занятия в Школе для будущих мам.

И еще несколько советов, как наладить сон во время беременности.

  • Не наедайтесь на ночь.
  • Не планируйте на вечер дела, которые требуют больших физических и интеллектуальных усилий.
  • Старайтесь избегать эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. Никаких боевиков, триллеров и ужастиков перед сном! Никаких скандалов и неприятных разговоров!
    Совет:
    Ни при каких обстоятельствах самостоятельно не принимайте решение о применении снотворного.
  • Вечерний массаж творит чудеса. Есть повод походить на занятия для беременных вместе с будущим папой.

Сон — важная часть жизнь человека, а для будущей мамы он имеет и вовсе первостепенное значение, ведь она вынашивает малыша, и ее организму требуются дополнительные силы. Так что чашка ароматного чая с ромашкой, уютный плед и любимая книжка перед сном — то, что нужно. И да, постарайтесь ложиться спать в одно и тоже время. Как ни странно, этот простой совет действует безотказно.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...