У новорождённого шелушится кожа: выясняем причины

15.09.2021

Когда мы говорим о нежной и гладкой коже, на ум часто приходят сравнения с кожей младенцев. Но на самом деле, их кожа тоже подвержена сухости и шелушениям. В этом материале мы расскажем о физиологичном шелушении кожи, провоцирующих факторах, некоторых заболеваниях, а также поделимся советами по уходу за крохой.

Шелушение — как вариант нормы

Малыш появляется на свет, покрытый первородной смазкой, состоящей из секрета сальных желез и чешуек эпидермиса. По-научному она называется Vernix Caseosa, и формируется на 25-26 неделю беременности. Её функция — защита кожи малыша от воздействия околоплодных вод. Когда она сойдёт, можно заметить, что кожа младенца начала отшелушиваться. Это — совершенно естественный процесс1, ведь всю вашу беременность малыш жил в околоплодных водах, а теперь ему предстоит адаптироваться к новой, «сухой» среде.

Интенсивность отшелушивания кожи у каждого малыша индивидуальна, а процесс обычно занимает одну-две недели. Никакой особенной терапии не требуется, достаточно обычных мягких процедур по уходу за новорождёнными, например, купания со специальными средствами для младенцев.

Шелушение — как следствие неправильного ухода

Долгие, частые купания, агрессивное мыло, слишком тёплая вода — удар по защитному барьеру кожи ребёнка. Нередко это может приводить к сухости и шелушениям. Встречаются мнения, что первые купания крохи должны проходить с добавлением в воду «марганцовки», чтобы обеззаразить её. Так вот: делать этого категорически не стоит. Нет никаких доказательств, что способ работает, а вот на кожу ребёнка вещество действует2 негативно.

Согласно рекомендациям3 Союза педиатров России, температура воды для ванночек должна быть на уровне 36,5-37,5 °C. У новорождённых нет потребности в ежедневном купании, рекомендуются регулярные гигиенические процедуры и 2-3 купания в неделю.

Шелушение — как симптом заболевания

Экзема и атопический дерматит

Характеризуется красными сухими пятнами на коже. У младенцев чаще всего встречается на коже головы или лица. Родителям рекомендуют искать триггеры, которые могут провоцировать вспышку: это может быть реакцией на детскую косметику или аллергией на какой-то предмет. От экземы нет лекарства, но врачи назначают средства, помогающие снять симптомы.

Ихтиоз

Очень редкое заболевание, при котором малыши рождаются с лишним слоем кожи на теле. Состоит слой из клеток кожи, которые должны были отслоиться до появления на свет. Таких детей наблюдают в отделении интенсивной терапии до тех пор, пока состояние кожи не придёт в норму.

Себорейный дерматит

В первые три жизни месяца крохи вы можете обнаружить, что у него шелушится кожа головы. Скорее всего, это себорейный дерматит1, который встречается у детей этого возраста и проходит сам по себе. А вот если состояние ухудшается или затянулось, то не откладывайте визит к педиатру.

Чеклист по уходу за ребёнком

  • Купайте кроху в тёплой проточной воде, если она соответствует гигиеническим нормам — об этом говорится в рекомендациях3 Союза педиатров России. То есть, вовсе необязательно кипятить воду.
  • Время купания для малышей первого месяца жизни — 5-10 минут. Долгий контакт с водой лишает кожу естественного защитного барьера1.
  • Выбирайте моющие средства с мягким составом и уровнем pH (5,5), близкому к физиологичным значениям кожи. Жидкие средства для купания3, как правило, меньше раздражают кожу и легче смываются, в отличие от мыла.
  • На кожу малыша можно наносить гипоаллергенные увлажняющие средства, подходящие с рождения. Но лучше свести к минимуму применение любых средств3.
Полезные ссылки:
[1] verywellhealth: Почему у новорожденных шелушится кожа
[2] Купание ребенка (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (МОЦОЗиМП)
[3] Уход за кожей новорожденного ребенка, 2016г.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...