Табу для беременных: что запрещено делать на ранних сроках

15.09.2021

В статье мы сопоставили популярные запреты для беременных с мнением специалистов. Говорим только о главном — отношениях с партнёром, питании, спорте, путешествиях, а также о том, что со всем этим будущим мамам делать.

О диете

Беременным нужно строго ограничивать рацион. Так ли это на самом деле?

Важное правило, которое относится к рациону будущих мам на всех сроках, гласит: избегайте недоеданий и перееданий. В организм должно поступать достаточное количество макро и микронутриентов1. Старайтесь придерживаться принципов здорового питания — загляните в рекомендации Всемирной организации здравоохранения2.

А вот никаких особенных диет для беременных не существует. Но есть тонкости, которые нужно учитывать беременным при составлении рациона:

  • Блюда из мяса, рыбы и птицы должны быть полностью приготовлены, яйца — сварены вкрутую.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Откажитесь от употребления непастеризованных молочных продуктов — в них могут содержаться3 опасные бактерии.
  • Лучший способ утолить жажду — чистая вода. Кстати, достаточное употребление воды служит профилактикой отёков, которые порой беспокоят беременных. «Водную норму» поможет определить доктор.
  • От чашечки американо, капучино и латте лучше отказаться: так, учёные из Китая в исследованиях4 2019 года пришли к выводу, что воздействие кофеина вызывает задержку внутриутробного развития и повышает риски жирового гепатоза печени у потомства подопытных крыс. Специалисты добавляют, что наблюдения за людьми не проводились, однако призывают беременных воздержаться от кофе.
  • Исключите алкоголь: даже бокальчик шампанского в новогоднюю ночь или по случаю важного праздника. Учёные до сих пор не определили, какое количество спиртного допустимо для беременной и не представляет рисков для плода. Точно известно, что весь алкоголь через плаценту попадает5 к ребёнку — выводы делайте сами.
Употребление алкоголя6 в первый триместр увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и недобора веса у ребёнка при рождении.

О сексе

Во время беременности лучше избегать близости с любимым человеком. Это правда?

Специалисты говорят7: беременным можно заниматься вагинальным сексом на любом сроке и в любой позе, если нет противопоказаний. Но есть несколько нюансов:

  • если мужчина болен заболеванием, передающимся половым путём, то интимная близость под запретом;
  • если в ходе беременности начались осложнения — в таком случае нужно немедленно обратиться к врачу.

О полётах

В первом триместре нельзя летать на самолёте. Что насчёт этого?

Полёты8 не могут навредить здоровой беременности на любом сроке: у учёных нет никаких доказательств, что пассажирские авиаперелёты приводят к преждевременным родам и другим осложнениям. Но постарайтесь не летать, когда малыш со дня на день должен появиться на свет — роды на высоте 10 000 метров вряд ли покажутся хорошей идеей вам и членам экипажа.

Полёты, продолжительностью более 4 часов, увеличивают риск тромбозов, но он очень мал. Вы можете проконсультироваться с врачом, если вам предстоит длительный перелёт: возможно, он поможет подобрать правильное компрессионное бельё и даст рекомендации для комфортного путешествия.

О спорте

На время беременности лучше отложить спорт?

В первом триместре необходимо снизить уровень нагрузки: воздержаться9 от резких наклонов и подъёмов из положения лёжа, прогибов, подъёма прямых ног. Самый простой способ активности, доступный беременным на любом сроке — пешие прогулки. Физические упражнения во время беременности безопасны и даже могут благоприятно на неё повлиять10, но перед занятиями любыми видами спорта важно получить одобрение у своего гинеколога. 

Здесь тоже есть несколько важных моментов:

  • Освоение новых спортивных дисциплин, в которых требуется особая техника и мастерство, лучше отложить. Но если до беременности вы регулярно бегали, то нет поводов забрасывать тренировки, если доктор разрешит: возможно, потребуется только изменить их интенсивность и периодичность.
  • От травматичных дисциплин, а также тех, в которых высок риск падения, лучше отказаться. В это число входит бокс и различные единоборства, верховая езда, волейбол и футбол, сноубординг, горные лыжи. Также, ни на одной стадии беременности нельзя11 заниматься фридайвингом и подводным плаванием с аквалангом.
Ссылки на источники:
[1] Питание беременных. uptodate.com 
[2 ]Здоровое питание. Рекомендации ВОЗ. 
[3] 10 Tips for Preventing Infections Before and During Pregnancy. 
[4] Исследование Prenatal caffeine exposure induces liver developmental dysfunction in offspring rats. Journal of endocrinology
[5] Drinking alcohol while pregnant
[6] Antenatal care for uncomplicated pregnancies
[7] Sex in pregnancy
[8] Полеты во время беременности
[9] Спорт во время беременности
[10] Exercise during pregnancy and the postpartum period
[11] Diving and Pregnancy: My Story
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...