Польза плавания для беременных

До беременности вопрос с выбором активностей не стоит так остро — можно начать бегать в любой момент, сесть на велосипед или вообще совершить первый прыжок с парашютом. Но всё меняется, как только в животике появляется крохотная жизнь, которую нужно оберегать все девять месяцев. Но ведь и физические упражнения тоже важны! Поэтому на помощь приходят виды спорта, подходящие для беременных. Одним из таких является плавание.

Когда начинать?

Тест показал заветные две полоски, а гинеколог радостно сообщил «Уже пять недель!». Конечно, хочется поскорее разнообразить свои дни занятиями, которые будут полезны для будущего малыша, но с бассейном придётся немного подождать. Специалисты рекомендуют приступать к плаванию только после 12 недели беременности. Слизистая пробка, защищающая шейку матки от патогенных микроорганизмов, полностью формируется примерно к этому сроку. По этой же причине стоит завершить занятия после 36 недели — организм готовится к родам, слизистая пробка начинает отходить и уже не служит надёжным «щитом» от бактерий.

Главное — перед началом тренировок не забудьте проконсультироваться с наблюдающим вашу беременность врачом.

Заплывы, чтобы не «заплыть»!

Вода благотворно влияет на организм будущей мамы, ведь плавание — это один из немногих видов спорта, в котором практически отсутствует нагрузка на суставы. Занятия несколько раз в неделю по 20-30 минут помогут укрепить тонус мышц и снять напряжение в позвоночнике, послужат профилактикой чрезмерных отёков. А ещё упражнения помогают поддерживать себя в физической форме и позволят «скинуть» тот капкейк с кремом, который совершенно случайно оказался у вас в руках в двенадцать ночи.

Вдохи и выдохи во время плавания насыщают всё тело кислородом, а сердце работает активнее. Это предотвращает венозный застой и ускоряет обменные процессы. А задержки дыхания во время погружения готовят мамочку к родам и помогут в долгожданный день легче перенести потуги.

Часто в бассейнах происходит следующая картина: женщины плавают с высунутой головой, спасая волосы от воды, забывая о том, что мышцы шеи всё это время находятся в большом напряжении. Такой «стиль» может привести к болям в шейном и поясничном отделах позвоночника. Поэтому важно придерживаться правильных стилей — кроля, браса, баттерфляя или плавания на спине.

Выполняя заплыв кролем, нужно поворачивать голову через сторону, брассом и баттерфляем — поднимать из воды, а плавая на спине — держать голову ровно и смотреть наверх. Перед походом в бассейн изучите несколько видеоуроков или обратитесь за подсказкой к тренеру.

Что делать тем, кто не умеет плавать?

Начать занятия никогда не поздно. Наверняка в вашем городе есть специальные группы для беременных пловцов-новичков.

Совет:
Выбирайте профессиональных тренеров, которые знакомы со спецификой женского организма в период беременности.

Альтернативой могут стать занятия аквааэробикой, где все упражнения отрабатываются со специальными приспособлениями из лёгкого пеноматериала, который позволит удержаться на воде.

Собираем сумку в бассейн!

Вот список того, что может пригодиться вам в бассейне.

  • Купальник. Для занятий пляжные модели купальников лучше оставить дома. Материал может непредсказуемо отреагировать на хлорированную воду и не даст нужной свободы движений. Лучше отдайте предпочтения спортивным купальникам. На ранних сроках можно обойтись стандартными моделями, то вот на поздних приглядитесь к тем, которые хорошо подстроятся под изменения в вашем теле. Например, купальник для беременных.
  • Сланцы, которые не скользят. Нужны для того, чтобы уверенно ходить по влажной плитке.
  • Плавательные очки. Защитят ваши глаза от воздействия воды, даже если вы не собираетесь много нырять.
  • Шапочка. Выбирайте такую, чтобы удобно сидела на голове и не пережимала её.
  • Полотенце. Пригодится после занятий. В отделах для плавания можно найти специальные модели из тонкой и гладкой микрофибры — они отлично впитывают воду и занимают почти в 10 раз меньше места, чем махровое.
  • Гель для душа, мыло или шампунь. Смоют бассейную воду и подготовят кожу к нанесению увлажняющих кремов и масел.

Сумка собрана. Теперь осталось только дойти до бассейна, опуститься в воду и почувствовать «невесомость», в которой сейчас находится ваш малыш. Всем хорошего плавания!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...