Как говорил Карлсон: «Можно мне восемь тортов и одну свечку!»
Что скрывать, многие из нас большие сластёны. И это не удивительно, ведь первый вкус, с которым знакомится человек — сладкий. Речь идёт о грудном молоке, в котором содержится молочный сахар — лактоза.
И если такой сахар маленькому организму получать совершенно естественно, то как быть с рафинированным сахаром, который производители добавляют во множество продуктов? Оградить малыша от сахара совсем или давать в ограниченных количествах? Давайте выяснять.
Сахар — это такое простое и собирательное название углеводов, обладающих сладким вкусом. Как правило, это быстроусваиваемые углеводы с небольшой молекулой (ди-, три-, олигосахариды). Эти углеводы дают организму энергию. Наиболее широко в питании используется сахароза, которая при усвоении обеспечивает организм глюкозой в качестве источника энергии. В ответ на прием сахарозы в организме происходит выработка инсулина, гормона, который отвечает за обмен веществ в организме и который нужен для утилизации глюкозы.
Чрезмерная выработка инсулина не полезна для взрослых, а тем более — для малышей. «Сладкие дозаправки» без необходимости могут привести к набору лишнего веса, проблемам с поджелудочной железой, сердцем, повышает риск развития сахарного диабета.
Быстрая энергия, которую дают сладкие продукты — это не плохо. Но только в том случае, когда потребление сахара соответствует возрастным физиологическим нормам.
мневозможно. Надо следовать возрастным физиологическим нормам потребления и нескольким важным правилам.
Расскажите малышу о том, какой вред может нанести сахар, если кушать его в неограниченном количестве, а если он настоятельно требует конфет — предложите полезную альтернативу.
Не используйте сладкое как награду или утешение. Если хотите похвалить малыша — организуйте совместный выезд на велосипедах, сделайте вместе какую-нибудь поделку, поиграйте вместе в его любимую игру. Ведь сладкая жизнь возможна и без сладостей!