Почему новорождённый икает и как ему помочь

Просмотры

13517

26 октября 2021
·

Время на чтение: 3 мин

Икота — казалось бы, абсолютно нормальное явление для любого человека. Но всё меняется, когда икать начинает малыш. Молодых родителей всегда волнует этот внезапный симптом — что послужило причиной этой проблемы? И если икает новорождённый после кормления, то что делать?

Что такое икота

Икота — это непроизвольное сокращение диафрагмы при её раздражении. Чаще всего, икота не представляет никакой опасности для здорового малыша. Однако, могут быть разные ситуации, поэтому, при любом беспокойстве, следует задать вопросы педиатру, который наблюдает ребенка.

Откуда берётся икота

Несмотря на то, что в большинстве случаев икота безобидна, этот процесс всегда хочется быстрее остановить. Для этого нужно знать, что может стать его причиной. Ниже собраны самые распространённые причины икоты, которые помогут ответить на волнующий вопрос — почему здоровый ребёнок икает? Напомним, что при любой ситуации, вызывающей беспокойство, следует обратиться к врачу!
  1. Заглатывание воздуха во время кормления
    Это может происходить, если поток грудного молока слишком интенсивный и малыш много и часто глотает. Кроме того, икота может наступить из-за неправильного прикладывания к груди. В таком случае во время сосания малыш может заглатывать лишний воздух. Когда грудничок ест из бутылочки, икота также может возникнуть при слишком интенсивном потоке смеси.
  2. Переедание
    Когда кроха слишком много ест, неподготовленный желудок может растянуться и сдавливать диафрагму. В результате ребёнок срыгивает и, как правило, начинает икать. Такое часто случается при нарушении техники и режима кормлений. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо совместно со своим педиатром откорректировать суточный рацион малыша.
  3. Метеоризм
    Когда малыша беспокоит повышенное газообразование в кишечнике, давление в брюшной полости повышается, в результате чего происходит смещение диафрагмы, это в свою очередь приводит к икоте. Чаще всего причиной повышенного газообразования в кишечнике у ребёнка становится нарушение в рационе питания - погрешности в питании кормящей мамы или неподходящий рацион самого малыша. Цельное молоко, большое количество клетчатки, бобовые и свежая выпечка в рационе кормящей мамы при грудном вскармливании, а также неподходящая смесь и неправильное введение продуктов прикорма — основные спутники вздутия маленького животика.
  4. Внезапные эмоции
    При любой неожиданной эмоции ребёнок обычно вздрагивает, что сопровождается сокращением мышц, в том числе и диафрагмы. Поэтому радость или испуг часто становятся причиной икоты.
  5. Аллергия
    Пищевая аллергия может вызывать различные пищеварительные нарушения, связанные с воспалением слизистой оболочки различных отделов пищеварительной системы. Воспаление приводит к рефлекторному раздражению диафрагмы и икоте.
  6. Переохлаждение
    И такое тоже случается. Когда ребёнок переохлаждается его организм начинает компенсаторно вырабатывать тепло с помощью рефлекторного сокращения различных групп мышц, в том числе диафрагмы, что приводит к последующей икоте.

Как помочь при икоте новорождённому

Мамам и папам на заметку:
Прежде все, необходимо проконсультироваться с педиатром, который наблюдает вашего малыша и знает его индивидуальные особенности развития и состояние здоровья.

Подержать вертикально - «столбиком». Этот способ рекомендуют в качестве профилактики скопления избытка воздуха в желудке после кормления. Однако и во время икоты такой способ поможет справиться с нежелательным симптомом. Нужно подержать малыша в вертикальном положении, пока у него из желудка не отойдет лишний воздух.

Приложить к груди. Чтобы остановить у младенца икоту, можно буквально на минуту приложить его к груди. Естественные сосательные движения помогут ослабить спазм диафрагмы. Однако во время икоты нужно особенно внимательно следить за тем, как ребёнок захватил грудь и спокойно ли он глотает. Носик должен свободно дышать, чтобы не допустить аспирацию — попадание грудного молока в дыхательные пути.

Отвлечь от икоты. Например, сфокусировать внимание новорождённого на яркой погремушке. От спокойной игры малыш успокоится, диафрагма расслабится, и икота пройдёт.

Что точно не стоит делать во время икоты

Пугать. Такой способ и взрослому редко приносит облегчение, а грудничку почти наверняка навредит. В нежном возрасте нервная система малыша ещё совсем слаба и внезапное «бу!» не только не избавит от икоты, но и может стать причиной тревоги ребёнка.

Хлопать по спине. Скелет малыша ещё совсем хрупкий, поэтому любые резкие движения могут привести к серьёзным повреждениям. Вместо похлопывания можно аккуратно сделать лёгкий, приятный массаж, чтобы расслабить мышцы крохи.

Использовать лекарства и другие средства без назначения врача. Заботливые бабушки часто рекомендуют средства, которые «в лучшие времена» помогали их детям от всех недугов. Но все лекарства должны быть назначены только педиатром.

Не нужно становиться для ребёнка доктором и искать препараты или бабушкины советы о том, как убрать у младенца икоту. Лучше быть заботливым родителем, питая его своим спокойствием. При частой и упорной икоте следует обязательно показать малыша врачу, чтобы не пропустить патологические ее причины.

Список источников

1. Event-related potentials following contraction of respiratory muscles in pre-term and full-term infants, Clinical Neurophysiology

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...