Крем, присыпка, молочко: нужна ли косметика новорожденному

Крем, присыпка, молочко: нужна ли косметика новорожденному

Крем, присыпка, молочко: нужна ли косметика новорожденному

Листая страницы глянцевых журналов, будущие мамы любуются красочной рекламой косметических средств для самых маленьких. Они мысленно расставляют по полочкам ряды кремов, присыпок и пенок для мытья, а иногда даже заранее закупают целый арсенал средств, которому позавидовал бы и знаменитый бьюти-блогер. Массаж с маслом, тальк под подгузник, ванночки с ароматными маслами — все это звучит здорово.

Однако возникает вопрос: нужна ли вся эта косметика новорожденному ребенку? Во-первых, он вроде бы не особенно сильно пачкается. Во-вторых, нет ли опасности «перегрузить» организм ребенка уходовыми средствами, без которых еще сто лет назад все прекрасно обходились?

Мнение специалиста
Все эти вопросы мы обсудим со специалистом, Мачневой Еленой Борисовной, кандидатом медицинских наук.

Особенности кожи новорожденного ребенка

Кожа новорожденного имеет ряд особенностей, обуславливающих ее уязвимость перед неблагоприятными факторами окружающей среды. Она более тонкая: эпидермис маленького ребенка содержит меньшее количество слоев, чем у взрослого. Также кожа малыша содержит большее количество воды, а ее рH близок к нейтральному — то есть, отличается меньшей бактерицидной активностью. Детский эпидермис отличается и незрелостью процессов потоотделения.

Все это позволяет говорить о том, что кожа малыша попросту более уязвима, чем кожа взрослого человека, которая уже успела адаптироваться к условиям окружающей среды.

Нужно ли купить новорожденного с пенкой и гелем?

Новорожденного можно купать простой водой, без применения специальных средств. Если вы все же решили использовать средства для купания, убедитесь в том, что это именно специальная косметика, разработанная с учетом особенностей детской кожи. Не поленитесь внимательно изучить информацию на упаковке: такой продукт обладает нейтральным рН и не содержит щелочи.

А вот необходимость применения подобных средств рекомендуется обсудить с врачом, который ребенка наблюдает.

Крем, масло и молочко: нужны ли они?

Кожа младенца — гладкая, нежная. Нуждается ли она в дополнительном увлажнении или питании? Вопрос неоднозначный и абсолютно индивидуальный. При отсутствии каких-либо показаний применение таких средств в обязательном порядке не требуется. Необходимость применения кремов, молочка и масел мы настоятельно рекомендуем обсудить с врачом, который ребенка наблюдает.

Что касается специальной косметики, призванной защитить кожу малыша — от холода, ветра или солнца — то и тут важно поговорить с врачом, который в курсе особенностей организма вашего малыша. К счастью, сегодня в аптеках и магазинах есть, из чего выбрать, и при желании вы сможете подобрать необходимое средство с максимально безопасным и подходящим вашему ребенку составом.

Может ли детская косметика вызвать аллергию?

Может ли даже специальная детская косметика, разработанная с учетом особенностей кожи младенцев, стать причиной аллергии? К сожалению, развитие аллергии у предрасположенного человека может спровоцировать любое вещество.

Если в вашей семье есть случаи аллергии, стоит заранее обсудить с врачом, можно ли вам применять те или иные средства для ухода за ребенком.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...