Дисбактериоз у ребенка раннего возраста
6158 просмотров
19 августа 2022

Многие бактерии, живущие в кишечнике, — незаменимые помощники. Состав кишечной микрофлоры уникален и неповторим. Часто он непостоянен и изменяется в зависимости от многих факторов.

Что такое дисбактериоз

Кишечник человека населяют миллиарды различных микроорганизмов. Этих микробов около 450 видов, а общее число их клеток больше, чем клеток во всём теле [1]. Собственная микрофлора ребёнка начинает формироваться сразу после рождения. Микробы попадают в его кишечник несколькими путями: через родовые пути матери, при прикосновениях к её коже и с грудным молоком.

    Чаще всего, у здорового человека пподавляющее большинство кишечных микробов — полезные. Они выполняют жизненно важные функции:
  • участвуют в процессах пищеварения;
  • участвуют в обмене веществ;
  • производят витамины и другие биологически активные вещества;
  • способствуют становлению и работе иммунной системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотности.

От микрофлоры кишечника могут зависить даже настроение, сон и аппетит [1]. Однако все эти функции микрофлора может выполнять только тогда, когда между их видами существует равновесие. 

Если в микробном составе кишечника происходит дисбаланс, полезных бактерий становится меньше в организме может произойти сбой. В таких случаях говорят о дисбактериозе, или дисбиозе. Важно понимать, что это не заболевание, а состояние, которое может возникать по самым разным причинам.

Из-за чего портится кишечная микрофлора

У детей, подростков и взрослых дисбактериоз часто появляется или после приёма антибиотиков, или при заболеваниях пищеварительной системы.

У новорожденных деток и малышей, получающих грудное молоко проблема может быть обусловлена дисбактериозом у матери. Если её кишечная микрофлора разбалансирована (например, из-за антибактериальной терапии во время беременности), то и новорождённому она передастся с нарушениями [1].

Дисбактериоз кишечника у грудничка может развиться из-за неправильного питания. Негативную роль может сыграть слишком раннее отлучение от груди и перевод на смешанное и искусственное вскармливание. Иногда полезные могут быть очень чувствительны к таким резким переменам [1]. К тому же материнское молоко содержит пребиотики — вещества, которые не усваиваются организмом человека, но служат питательной средой для микрофлоры. Если в искусственной смеси пребиотиков нет, то активность бактерий может снижается.

Есть и другие факторы риска, связанные с питанием: некачественные продукты прикорма и нарушение последовательности их введения.

Как определить, что у ребёнка дисбиоз

Самые характерные симптомы возможного нарушения в составе микрофлоры – проблемы в работе пищеварительной системы. Могут быть расстройство стула, метеоризм Эти явления могут сопровождаться чувством дискомфорта или даже болями, поэтому малыш может часто плакать, а его аппетит может быть снижен. Также при нарушениях в составе микрофлоры могут быть проблемы с состоянием кожи и слизистых.

Что делать при дисбактериозе

Главное — не допустить дальнейшего развития проблемы. Если игнорировать проблемы, связанные с нарушением микрофлоры, они могут привести к более серьезным последствиям для здоровья.

Нельзя заниматься самостоятельным лечением дисбактериоза у детей. Заметив признаки расстройства, необходимо показать ребёнка специалисту. Он проведёт всю необходимую диагностику, возьмёт анализ кала и разработает индивидуальную программу коррекции в зависимости от возраста малыша и активности кишечника.

В некоторых случаях назначают препараты с пробиотиками — живой культурой полезных бактерий. В ряде случаев детский дисбактериоз возможно скорректировать рациональной диетотерапией. Например, с целями коррекции микрофлоры в рацион вводятся кисломолочные продукты, богатый пищевыми волокнами прикорм[2].

Как поддержать полезную микрофлору

Улучшить микрофлору кишечника можно двумя путями: или добавить больше полезных бактерий, или обеспечить им максимально комфортные условия. В первом случае помогут продукты с пробиотиками, а во втором — с пребиотиками.

Пробиотики, или живые микроорганизмы, можно получить из кисломолочных детских продуктов прикорма: детских творожков, биолактов, йогуртов. Питьевые йогурты «ФрутоНяня» и детские творожки, например, обогащены бифидобактериями. 

Также детские молочные и кисломолочные продукты содержат полноценный животный белок, необходимый для гармоничного развития малыша и природный кальция, который отвечает за крепкие кости. А натуральные фруктовое и ягодное пюре в их составе помогают сформировать правильные вкусовые привычки.

Другой разновидностью пробиотиков, лактобактериями, обогащён биолакт «ФрутоНяня». Как и йогурты, этот полезный кисломолочный напиток можно вводить в прикорм, начиная с 8 месяцев.

Важный источник пребиотиков — зерновые продукты, овощи и фрукты. Они должны быть в ежедневном рационе на протяжении всей жизни. А начинать пробовать их по рекомендации специалиста можно уже с четырёх – шести месяцев. В этом возрасте в прикорм вводят однокомпонентные овощные пюре и каши: например, пюре из брокколи, кабачков или безмолочные монокомпонентные каши из гречки или риса. А ещё через месяц – два вводят пюре и соки из фруктов , чтобы обеспечить микрофлору кишечника разными типами пищевых волокон. Это может быть «Овощной салатик» (цветная капуста, кукуруза, морковь) или «Фруктовый салатик» (яблоко, груша, персик).

Видео: дисбактериоз у ребенка раннего возраста

Профилактика дисбактериоза — это совсем не сложно. Нужно лишь правильно организовать процесс питания, чтобы кишечная микрофлора младенца росла и крепла вместе с ним.

    Список источников:
  1. Овсянников Д. Ю. Дисбактериоз кишечника у детей: этиология, клиническое значение, диагностические критерии, современные методы коррекции // Медицинский портал для врачей Umedp. (дата обращения 22.12.2021 г.).

  2. Солдаткин П. К. Дисбактериоз кишечника: учебное пособие. Благовещенск: АГМА, 2015. (дата обращения 22.12.2021 г.).

     

Бельмер Сергей Викторович
Детский гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор.
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Вам может быть интересно
Пищеварительная система ребенка Пищеварительная система ребенка
Сок из яблок и персиков Сок из яблок и персиков
Главная новинка сезона — ФрутоПаффсы®! Главная новинка сезона — ФрутоПаффсы®!