Выбираем самокат, беговел и велосипед

Снег постепенно сходит с городских улиц, а солнце день за днём подсушивает асфальтовые дорожки в парках и на детских площадках. Значит, пора устраивать весёлые покатушки на велосипедах, беговелах и самокатах. В статье расскажем о тонкостях, которые нужно иметь в виду во время покупки такого спортивного инвентаря.

На заметку родителям:
Не забывайте о защите: малыш во время катания должен быть в шлеме, наколенниках и налокотниках.

Как выбрать самокат

Ваш малыш должен уверенно ходить и бегать, прежде чем вы поставите его на самокат. Таким образом, учиться ездить на самокате можно начинать примерно с двух лет. Но помните, что каждый ребёнок развивается индивидуально.

Отталкиваемся от стартовых навыков ребёнка

Детские самокаты бывают двух- и трехколёсными. Если малышу 2-3 года, это его первый самокат — лучше подарите крохе трёхколёсную модель с двумя колёсами спереди.

К двухколёсному самокату стоит переходить ближе к пяти годам, когда ребёнок умеет мастерски управляться с трёхколёсным и легко держит баланс на велосипеде.

Не берём самокат «на вырост»

Малыш должен держать руки на руле не выше уровня груди. При этом, отдавайте предпочтения моделям с регулируемой высотой руля — такая прослужит не один сезон.

Смотрим на колёса

Пластиковые колёса лучше сразу обойти стороной: они очень шумные и быстро изнашиваются. Достойные варианты — надувные либо прорезиненные.

Ширина колёс тоже имеет значение: узкие подходят для катания по асфальту, широкие — более универсальные.

Помним о тормозах

У детского самоката в идеале должен быть ножной тормоз над задним колесом: малышу достаточно прижать его пяточкой, чтобы плавно остановиться.

Как выбрать беговел

Беговел — это велосипед без педалей. Малыш сидит в седле и отталкивается от земли ногами: так легче научиться держать равновесие. Обычно беговелы предназначены для ребят от года до трёх лет и служат промежуточным звеном перед освоением настоящего, педального велосипеда.

Определяемся с материалом

Беговелы выпускают в пластике, дереве и алюминии.
Пластик не славится долговечностью и больше подходит для домашнего катания: на улице он будет очень громким и практически без амортизации, да и малыш быстро вырастет из него — такие модели не регулируются по высоте. Деревянный беговел поддерживает тренд на экологичность, однако если ваш маленький гонщик любит быструю езду и не боится падений, то деревянная рама этого не переживёт и может разломиться.

Оптимальный и долговечный вариант — алюминий.

Оцениваем вес

Главное правило — чем легче, тем лучше. Оптимальный вариант: 2-4 килограмма, с таким весом выпускаются даже алюминиевые модели. Ведь если малышу наскучит катание, нести беговел домой придётся вам.

Присматриваемся к ручному тормозу

Да, малыш чаще будет тормозить ногами. Однако если на руле будет установлен ручной тормоз (мы говорим об алюминиевых моделях), ребёнок освоит навык, который пригодится ему на педальном велосипеде. Подтяните или ослабьте тормозной рычаг, чтобы ребёнок смог им легко пользоваться.

Подбираем седло

Лучше, чтобы седло было с небольшой вогнутостью посередине, чтобы ребёнок уверенно себя в нём чувствовал и не соскальзывал вперёд.

Как выбрать велосипед

Находим правильные пропорции

Детям 3-5 лет подходят велосипеды с 12-ти или 14-ти дюймовыми колёсами. 12-ти дюймовые колёса рассчитаны на рост до 100 сантиметров, а 14-ти — от 100 до 110.  Высота сиденья и руля должна «расти» вместе с ребёнком и корректироваться индивидуально.

На заметку родителям:
Следите за тем, чтобы колено малыша при прокручивании педалей не выпрямлялось полностью и было слегка согнутым. Стопа при этом должна полностью упираться в педаль, а не только носочком.

Избегаем «интересненьких» моделей

Велосипед в форме мотоцикла или посвящённый какому-нибудь мультяшному персонажу — не лучший вариант. В случае поломок, на креативную модель будет сложно достать подходящие детали.

Обращаем внимание на комплектующие

Накачиваемые шины долговечнее и будут катиться лучше, чем выполненные из пены. Но в накачиваемых шинах нужно поддерживать правильное давление и периодически «подкачивать» насосом.

Соблюдаем скорость

Безопаснее и надежнее, если на первом велосипеде ребёнка будет всего одна скорость. Во-первых, ребёнку ещё нужно отточить технику катания. Оставим заветные 18 скоростей на будущее. Тормоза должны быть V-образными (с металлическими рычажками, как на мотоциклах) и легко поддаваться: проверьте тормоз своим мизинцем. Рычаг сжался без усилий? Значит и ребёнок справится.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...