Трое в лодке: как меняется семья с появлением первенца
Трое в лодке: как меняется семья с появлением первенца
Трое в лодке: как меняется семья с появлением первенца

В вашей семье появился малыш, и это одновременно и радостно, и очень непросто. Вас было двое, а стало трое — и для пары это своеобразный кризис. Что же нужно знать мужчине и женщине об этом интересном периоде их совместной жизни, чтобы сохранить гармонию в отношениях?

Мнение специалиста
Об этом рассказывает детский психолог Елена Михайловна Кравцова.

Кризис – это момент изменения ситуации, переход от одного состояния к другому. Во время кризиса происходит развитие, потому что старыми средствами уже невозможно достичь желаемого результата. Поэтому, безусловно, появление малыша является кризисом для семьи. В это время происходит много изменений, к ним надо приспособиться. Найти способы тёплого взаимодействия, научиться жить всем вместе.

Слово «кризис» в данном случае не имеет негативной окраски. Это необходимый и неизбежный при рождении ребёнка этап жизни.

Очень важно заранее научиться относиться друг к другу с эмпатией и уважением, прислушиваться и заботиться друг о друге. Развить способность к конструктивному диалогу. Принять тот факт, что будет много изменений — и на то, чтобы выйти из них без потерь, понадобится время и душевные силы.

Каждый человек – индивидуальность, у каждого свой опыт, темперамент и характер. В кризисной ситуации человеку может не хватать физических сил, психологических ресурсов и коммуникативных навыков для конструктивного поведения.

В этом кроется причина, по которой в семьях периодически возникают конфликты. Немалое значение имеют и внешние факторы – стеснённые обстоятельства, неопределённость, влияние родственников и другие.

Кроме того, после рождения ребёнка женщина переживает гормональную перестройку организма, это значительно влияет на её эмоциональное состояние.

Очень хорошо, если у мужчины и женщины нет необходимости специально, с усилием «переключаться» с роли мамы или папы на роль партнеров по браку, а получается гармонично совмещать их. В реальности это не очень легко сделать из-за усталости и занятости взрослых.

Самое главное – сохранять и поддерживать общие интересы. Помогут совместные дела и общий досуг. Не забывайте говорить друг другу о своих чувствах и обнимать супруга как можно чаще.

Может ли рождение ребенка «укрепить» проблемный брак?

Как показывает практика, скорее нет. Для ухода за ребёнком нужно много сил и времени, взаимные претензии, как правило, в этот момент нарастают.

Иногда бывает так, что муж начинает ревновать жену к маленькому ребенку, требовать, чтобы она уделяла ему больше внимания — возможно, в ущерб малышу. Самое конструктивное решение в случае, если вы столкнулись с подобными или какими-то другими проблемами, если у вас регулярно вспыхивают конфликты – обратиться к специалисту по семейной психологии.

Главное — желание быть в семье, быть вместе. А уж решение всегда найдется.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...