Создаём уют вместе с ребёнком

Все снеговики слеплены, снежки разбросаны по целям, толщина сугроба измерена, а замёрзшая лужа проверена на прочность. Можно возвращаться домой. Так приятно после этих важных дел открыть знакомую дверь и сказать: «Фух! Наконец-то мы пришли!». Дом встречает нас теплом, заботливо расставленными игрушками и каким-то особенно добрым запахом.

Мамы, как настоящие феи уюта, знают — такие чудеса не происходят сами собой. В этой статье мы поговорим о том, как подключить малыша к созданию «домашней магии».

Уют любит чистоту

Дети учатся на примере родителей: вот мама протирает подоконники влажной тряпочкой и расставляет книги на полках, а папа ловко управляется с пылесосом. Поэтому, даже если ребёнку всего два-три годика, не бойтесь подключать его к хлопотам по дому. Подробнее о том, как заниматься уборкой вместе с крохой, можно прочитать здесь.

Преподнесите уборку через игру. Сделайте вместе с ребёнком «Волшебную коробочку чистоты» и украсьте её забавными картинками, наклейками или игрушками.

Положите в коробку:

  • несколько цветных тряпочек из микрофибры
  • маленькую щётку для пола
  • совочек, который удобно ляжет в детскую руку

Этими принадлежностями для уборки будет пользоваться только малыш.

Больше никаких разбросанных фломастеров

Когда у каждой, даже самой незначительной вещи, есть своё место, комната воспринимается иначе. Так приятно, когда фломастеры убраны, восковые мелки ждут своего часа в стаканчике, а цветная бумага дремлет в картонной коробочке. Поэтому приучите малыша к вдумчивой организации рабочего пространства. А совсем маленьким деткам будет интересно раскладывать канцелярские принадлежности по разным контейнерам — получится своеобразный сортер.

Вот список предметов, которые помогут поддержать порядок:

  • Отдельные стаканчики для фломастеров, карандашей и кисточек
  • Коробка для цветного картона и цветной бумаги
  • Коробка для белой бумаги и альбомов
  • Плетёные или фетровые корзиночки для «мелочи»: ластиков, точилок, любимых штучек для творчества

Украшаем детскую именной гирляндой

Мы знаем один простой и действенный способ преобразить комнату ребёнка — повесить растяжку из нарядных флажков. Это добавит комнате уюта и праздничного настроения даже в обычный день.

Флажки сделаем необычные — с именем малыша.

Что потребуется:

  • тесёмка или атласная ленточка шириной 2-3 сантиметра
  • кусочки разноцветного фетра: подбирайте гамму под детскую комнату
  • швейные нитки и иголки
  • клей-карандаш
  • выкройка для треугольного флажка: нарисуйте на бумаге линию 10 см и дорисуйте грани треугольника
  • белая бумага

Шаги

  1. Вырежьте из фетра заготовки для флажков. Один треугольник — на каждую букву имени малыша.
  2. Возьмите лист бумаги высотой 5 сантиметров и попросите малыша написать своё имя на всю высоту листа, если он уже уверенно держит в руках карандаш. Если нет — помогите крохе.
  3. Аккуратно вырежьте их с небольшим запасом и перенесите на фетр.
  4. Сделайте фетровые буквы.
  5. Приклейте буквы на флажки с помощью клея-карандаша.
  6. Соберите гирлянду.

Украшение можно повесить над кроваткой или около двери. А может, у малыша есть свои идеи?

Создаём уютное освещение

Потолочные люстры и точечные светильники, конечно, дают необходимый уровень освещения, но вот уютным такой свет можно назвать с натяжкой. И совсем другое дело — воспользоваться несколькими приёмами светового зонирования в детской.

Что потребуется:

  • декоративная лампа или светильник с прищепкой
  • ночник для детской комнаты
  • гирлянды на батарейках
Важно:
Убедитесь в том, что малыш сам не сможет открыть отсек с батарейками: выбирайте модели с надёжной крышкой или дополнительно обмотайте отсек скотчем.

Шаги:

  1. Установите декоративную лампу в «рабочей зоне» малыша — там, где вы обычно занимаетесь творчеством
  2. Включайте ночник перед тем, как уложить малыша спать. Мягкий свет успокоит кроху и не даст ему остаться в темноте, когда вы уйдёте.
  3. Украсьте полочки гирляндами на батарейках. Они гораздо безопаснее обычных, но дарят комнате столько же ощущения чуда и волшебства. Совсем не обязательно убирать их после Нового года — пусть гирлянды станут постоянными жителями комнаты.

Тсс! И напоследок раскроем вам формулу уюта. Записывайте: улыбки, улыбочки и даже взрослый хохот, умноженный на тёплые объятия. А остальное как-то легко само собой получается. Попробуйте и обязательно поделитесь с другими.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...