Папа в декрете

Штамп «мама сидит дома, а папа ходит на работу» в нынешних реалиях выглядит устаревшим, ведь родители могут сами решить, как лучше разделить семейные обязанности, чтобы всем было хорошо. Порой затянувшийся декрет мамы может мешать ей в самореализации, карьере или вовсе доводить до депрессии. 

Что же делать? 

Подключать папу. К слову, времена меняются и всё больше мужчин хотят быть вовлечёнными в жизнь своих малышей.

Вообще «декрет» доступен только мамам, а вот отцы могут взять отпуск по уходу за ребёнком на любой срок, но пока крохе не исполнится три года. В соответствии с 256 статьёй Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель не может уволить такого сотрудника или отказать ему.

Опыт других стран

Первыми, кто на государственном уровне поддержал право пап на смену подгузников карапузам, были шведы. Семье даётся 480 оплачиваемых государством дней, 60 из которых обязан взять отец. Если этого не происходит, то семья лишается выплат. Вот так!

А в Норвегии обязательный «папин отпуск» ещё больше — целых 14 недель.

Отпуск по уходу за ребёнком: первые шаги папы

  1. После рождения малыша предупредить работодателя о своём желании. Одновременно с мамой в отпуск уйти не получится — нужно дождаться, когда закончится её отпуск по беременности и родам. Исключение — когда в семье появляется сразу несколько малышей, тогда каждый родитель может оформить уход на одного ребёнка.
  2. Нужно заранее продумать, как рационально использовать положенные папам «отпускные». Например, можно подменить маму только на несколько месяцев, а после — вернуться к работе. Кстати, в трудовой книжке отпуск по уходу за ребёнком фиксироваться не будет и стаж не прервётся.

Готовим документы

    Папа должен написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком и передать его в отдел кадров вместе с набором документов:
  • свидетельством о рождении ребёнка
  • справку с места работы мамы о том, что пособие по уходу за малышом она не получает

А сколько денег положено папе

Здесь родители равны: ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, которому ещё не исполнилось полутора лет, равняется 40% от зарплаты. Но ограничено максимальной суммой: например, в 2020 году оно чуть больше 27 тысяч рублей.

Папа решился. А что же делать маме?

Конечно, уходя на работу и оставляя любимых дома, каждая мама будет волноваться. Поэтому нелишним будет собрать чек-лист с важными пунктами.

    Среди них может быть:
  • Телефон педиатра, у которого наблюдается малыш
  • Список «запрещёнки»
  • Расписание кормления, если крошка находится на искусственном вскармливании или мама сцеживает молоко
Мамам и папам на заметку
Помощником в составлении меню на день для малышей, которым уже введен прикорм, может стать «ФрутоНяня», ведь у неё есть полноценные овощные, мясные и рыбныепюре. Необходимо согласовать с педиатром рацион питания малыша. Останется только открыть баночку и подогреть обед из натуральных продуктов до комфортной температуры

Наверняка, у каждого папы найдутся свои секреты воспитания, которые будут отличаться от «канонических» маминых: спеть вместо колыбельной рок-хиты из своей юности или превратить снятие чистых простыней с сушилки в гонку приведений. Папы позволяют больше шалостей, которые, в конечном итоге, только благотворно повлияют на карапуза — ведь ему нужно пробовать свои силы в самых разных делах. 

Детям очень важно проводить много времени с обоими родителями. Будьте счастливыми мамами и папами, а не заложниками гендерных стереотипов.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...