Как выбрать детский сад?

8296 просмотров
20 декабря 2019

Даже если до садика вам еще далеко, выбирать его надо начинать как минимум за год до поступления. А уж о том, что вставать в очередь в садик нужно сразу после рождения малыша, вы и сами знаете, мы в этом уверены.

Выбираем местоположение

А начать стоит вот с чего: пройдитесь по своему микрорайону и проведите разведку на местности. Садик не школа, и его главная задача — не обучать малыша, а создавать оптимальные условия для его развития, в том числе социального. Ну и разгрузить ваши руки и время. Поэтому первый критерий выбора садика — это его месторасположение. Чем он ближе к дому, тем лучше. Сами посудите: первое время, пока будет проходить адаптация, вам нужно будет забирать любимое чадо через час-полтора (позднее — через 2–3 часа) его пребывания в саду. Если дорога до дома отнимает 20–30 минут, будет довольно тяжело. Кроме того, чем ближе садик к дому, тем выше вероятность того, что с вами в группе окажутся знакомые детки — приятели, с которыми вы гуляете вместе на детской площадке или в ближайшем парке.

Иногда детский садик удобнее выбирать по степени близости не к дому, а к месту работы родителей. Действительно, если мама и папа работают, график у них фиксированный и отводить-забирать чадо, кроме них, некому, то логичнее искать сад ближе к работе. Тогда не придется постоянно отпрашиваться и убегать пораньше, чтобы успеть забрать малыша до закрытия садика. Но будьте готовы к тому, что ребенка будет очень утомлять долгая дорога.

Как правило, садик — это все-таки закрытое учреждение, и абы кого туда не пускают. Однако во всех садах существуют дни открытых дверей. И ваша задача — пройти максимальное количество близлежащих садиков.

Общаемся с персоналом

Обязательно встретьтесь с заведующей и медсестрой, познакомьтесь с детским психологом и как можно плотнее пообщайтесь с воспитателями, которые будут набирать ясельную группу в тот год, когда предполагается поступление в нее вашего малыша.

Здесь следует отметить, что в некоторых садах воспитатели берут детей в яслях и ведут их до школы. А в других садах воспитатели могут меняться каждый год. С точки зрения детской психологии, предпочтительнее первый вариант: так детям проще и комфортнее.

Хорошие воспитатели или хорошее оснащение?

Оценивать садик с точки зрения оснащения практически бессмысленно. Естественно, он не должен быть в аварийном состоянии, все должно быть чисто и аккуратно. Тем не менее, если в одном саду есть бассейн и новейшая детская площадка, но вам не понравились воспитатели, а в другом один и тот же зал выполняет функцию и спортивного, и музыкального, но воспитатели — заботливые и внимательные, как вторая мама, то, вы сами понимаете, лучше ребенка отдать туда, где его будут любить.

Хорошее оснащение садика не гарантирует вам отличного отношения к ребенку. Смотрите не на то, как украшены коридоры и сколько игрушек в группе, а на то, как работники сада общаются с детьми и друг с другом.

Кухня в садике

Выбирая сад, обратите внимание на такой немаловажный фактор, как приготовление еды. Если в садике есть свой пищеблок и еда для детей готовится на месте, а не разогревается привозная, — это неоспоримый плюс. На такую кухню вы, вооружившись медкнижкой, сможете приходить и снимать суточную пробу и даже наблюдать за разгрузкой продуктов, оценивая их качество.

Тип группы

Кроме того, обязательно поинтересуйтесь, будет ли ясельная группа комбинированного типа (то есть в нее будут собраны детишки разного возраста) или в ней будут дети только одного возраста.

Занятия с детьми

Имеет значение и наличие дополнительных занятий в садике. Так, в одном саду за детьми осуществляется только уход и присмотр, тогда как в другом детей в старших группах учат и читать, и писать, и считать — и они выходят из садика готовыми к школе.

Рекомендация:

Один из самых простых способов определиться с садом — пообщаться с мамами деток постарше. Причем желательно послушать как минимум 3–5 мам из одного сада, поскольку мнения могут кардинально различаться.


Узнать это можно только у воспитателей и мам детей, посещающих конкретный сад.

В некоторых садах есть платные услуги: занятия с логопедом, танцы, рисование. В первый год посещения садика это не имеет большого значения, но в 5–6 лет вам захочется записать ребенка в разные кружки. Очень удобно, если все они будут находиться в одном месте.

Сейчас многие детские сады объединены в комплексы вместе со школами и лицеями. Если вы уже сейчас планируете будущее своего ребенка и метите в какую-то определенную школу, то есть смысл присмотреться именно к дошкольному подразделению выбранного вами учебного заведения. В этом случае вам не надо будет записываться в так называемые «приготовишки», которые сейчас везде платные, и пытаться попасть в дополнительный список. Дети, посещающие сад при школе, автоматически вносятся в основной список и имеют преимущество при поступлении в первый класс.

Расходы на садик

Что бы ни говорили в саду и какие бы финансовые проверки не устраивались, всегда есть родительский комитет и помощь садику, которая заключается в покупке игрушек, дидактических материалов, мелком ремонте и так далее. Учтите: чем выше уровень садика, тем больше будут родительские взносы.

Дни открытых дверей в детских садах, как правило, проходят два раза в год: осенью, в сентябре-октябре, и весной — в марте-апреле. Расписание ДОД можно посмотреть на сайте каждого конкретного садика.

Садик — это место, в котором ваш ребенок проведет четыре года, каждый день по 8–10 часов. Согласитесь: очень хочется, чтобы он ходил туда с радостью, в группе его окружали ласка и забота, ему вовремя меняли подгузники или сажали на горшок, докармливали с ложки и вытирали салфеткой руки, жалели, если он упадет, и успокаивали, если заплачет. Так что ваша задача — искать не столько сад, сколько хороших воспитателей, похожих на волшебную Мэри Поппинс. Таких, которым можно спокойно доверить свое любимое чадо на ближайшие годы.


Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 4 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно