Как совместить работу и грудное вскармливание

Как совместить работу и грудное вскармливание

Итак, решение принято: вы выходите на работу. И неважно, закончился декретный отпуск или возникла острая необходимость в деньгах и новых впечатлениях. Главное, что вам скоро в офис, а малыш — на ГВ. Собираетесь продолжать кормить кроху грудью без отрыва от работы? Отлично!

 
Вы выходите на работу?
Разобраться в том, как сохранить ГВ при выходе на работу, поможет психолог Елена Кравцова.

Проще всего, если мама выйдет на неполный день или найдет работу с гибким графиком и возможностью отлучаться покормить малыша, но если такой вариант вам недоступен, не беда. Мы знаем, как сохранить лактацию, ГВ и сделать так, чтобы все были довольны.

Какие приспособления нужны, если вы хотите совмещать ГВ и работу:

  • молокоотсос;
  • пакеты или контейнеры для хранения молока;
  • бутылочки и соски;
  • вкладыши для бюстгальтера, оберегающие от подтеков молока

Как подготовиться к выходу на работу

Прежде чем вы выйдете на работу, надо потренироваться хотя бы несколько дней. Пусть бабушка, папа или няня — тот человек, который будет ухаживать за крохой в ваше отсутствие —попытается покормить малыша из бутылочки. Возможно, вам придется подбирать другую соску, и лучше это делать «на берегу», а не когда вы будете в офисе спасать мир, а бабушка будет дома сходить с ума с орущим от голода младенцем.

Обязательно сделайте стратегический запас молока. Начните регулярно сцеживаться за одну-две недели до выхода на работу. Молока, как говорится, много не бывает.

Правила сцеживания и хранения грудного молока

  • Никогда не смешивайте порции молока, полученные при разных сцеживаниях, — особенно это важно, если порции предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните в отдельной посуде. Допустимо смешивание разных порций молока лишь непосредственно перед кормлением.
  • Сцеживайте молоко в ту же емкость, в которой оно будет храниться. Как правило, это либо пакеты для молока, либо контейнеры. В пакетах молоко хранить удобнее.
  • Обязательно подписывайте, когда была сцежена каждая порция. Это важно, поскольку у грудного молока есть, условно говоря, срок годности. При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов. В холодильнике (+4°С) — до 36 часов. В морозильной камере (–18°C) — до 6 месяцев.

Правила сохранения ГВ после выхода на работу

  1. Всегда, когда находитесь дома, кормите ребенка только грудью.
  2. Не пропускайте время сцеживания. Сцеживайтесь каждые 2–3 часа, если выход в офис пришелся на первые 6 месяцев жизни малыша, и каждые 4–6 часов, если малышу больше года.
  3. Не отказывайтесь от ночных кормлений.
  4. Кормите малыша сразу по возвращении домой: попросите бабушку или няню по возможности не кормить кроху за час-два до вашего прихода.
  5. Продумайте режим дня таким образом, чтобы кормить малыша грудью хотя бы 3–4 раза в день — например, до выхода из дома 1 раз и 2 раза после работы.
  6. Придерживайтесь диеты кормящих матерей и употребляйте продукты, повышающие лактацию.
  7. Будьте решительны в своем намерении совмещать ГВ и работу.

   Совет:

Совмещение ГВ и работы будет успешнее, если у вас уже установилась лактация. В этом случае переход на режим сцеживаний и кормление по часам, а не по требованию не скажется на объеме молока. Постарайтесь отложить возвращение в офис хотя бы до того момента, когда малышу исполнится 16–18 недель.

Статья 258 Трудового кодекса предусматривает для работающих мам детей до полутора лет дополнительные перерывы для кормления или сцеживания не реже, чем каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый, а если детей двое и более — продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа. По заявлению женщины перерывы для кормления можно присоединить к обеденному перерыву или суммироваться и смещаться, как на начало, так и на конец рабочего дня, таким образом сокращая его.

Источники: