Как говорить об отце, который не участвует в воспитании?
Как говорить об отце, который не участвует в воспитании?

Так бывает: отношения с партнером не сложились, и вы приняли решение растить ребенка самостоятельно. Или, что еще грустнее, отец вашего ребенка считает, что вы и без его помощи прекрасно справитесь. К сожалению, эта ситуация не является чем-то из ряда вон выходящим в нашей стране.

Мамы, которые растят ребенка без помощи второго родителя, несут на себе множество обязанностей, которые в иной ситуации можно было бы разделить на двоих. Внутри копится много переживаний, обид. И каждая понимает, что рано или поздно малыш задаст вопрос: «Мама, а где мой папа?».

Ответить на него лучше честно, даже если вам очень тяжело об этом говорить. Почему же откровенность с детьми даже в таких непростых вопросах предельно важна для ребенка и ваших с ним отношений?

      
Стоит ли врать ребенку о его отце?
Многие мамы годами рассказывают детям, что папа работает или находится в командировке, якобы для того, чтобы не травмировать малыша. Но это же настоящая ложь. Как быть? На наши вопросы отвечает консультант сайта ШКОЛАМАМ.РФ, детский психолог Елена Михайловна Кравцова.
Так стоит ли врать ребенку о его отце?
  • Нет, так делать не стоит. Это создаёт второй план в отношениях с собственным ребёнком, на подсознательном уровне порождает недоверие. Правда все равно откроется ребенку, когда он станет постарше, и это нанесёт большой урон и отношениям с мамой, и самооценке ребёнка.
В каком возрасте стоит начать говорить с ребенком об отсутствии отца?
  • Тогда, когда он начинает понимать речь и способен к простому диалогу. Этот разговор может возникнуть под влиянием ситуации или в ответ на прямой вопрос ребёнка.
Иногда мама в запале может сказать ребенку следующие фразы: «Папа плохой», «Папа тебя бросил». Как такие внушения могут повлиять на самооценку малыша? И можно ли так говорить, если мама действительно думает подобным образом?
  • Такие слова могут повлиять на самооценку ребенка крайне отрицательно. Они вызывают чувство вины («папа меня бросил, потому что я плохо себя вёл, я не нравился ему») . Очень хорошо, если получится создать нейтральный образ отца, используя только правдивую информацию о нём.
Если маме плохо от того, что папы нет в семье, может ли она делиться своими эмоциями с ребенком, или все-таки нужно их скрывать, не нагружать малыша своими переживаниями?
  • О своих чувствах с ребенком можно говорить открыто, подчёркивая, что так сложились обстоятельства. Объяснять, что такова жизнь, в ней для всего хватает места —и для грусти, и для радости.
Если мама ушла от папы по причине жестокого обращения, можно ли делиться этой информацией с ребенком и в какой форме это лучше делать?
  • Это зависит от возраста ребёнка. Малышу, который не знаком с отцом и не помнит его поведения, лучше просто сказать, что вместе было плохо, не вдаваясь в подробности. Если тяжелые события происходили на глазах у ребёнка, то лучше поговорить с ним, в доступной форме, без эмоций и конкретики рассказать, что именно стало причиной развода.
Нужно ли мамы пытаться брать на себя мужскую роль, если нет папы? Например, самой приколачивать полки и гонять с малышом в футбол?
  • Специально всего этого делать не надо, так как таким образом вы попадёте под власть гендерного стереотипа. На практике далеко не во всех семьях мужская роль заключается в такого рода занятиях. Так что лучше оставить эти идеи и действовать по ситуации. Если необходимо приколотить полку или хочется поиграть с ребёнком в футбол – вперёд.
Говорят, что для детей очень важно видеть пример мужского поведения. Может ли дедушка, тренер или мамин друг стать для ребенка неким образцом?
  • Любой адекватный (это важно!) мужчина из окружения ребёнка может стать для него настоящим авторитетом и старшим товарищем.
Бытует мнение, что семья, в которой есть только один родитель – это неполноценная семья. Звучит грустно и даже грубо, учитывая, что в нашей стране множество мам в одиночку растят детей. Так ли это?
  • С профессиональной точки зрения неполноценными можно считать только такие семьи, которые не выполняют свои функции. Неполноценная семья – это дисфункциональная семья. Не имеет значения, сколько в них родителей и детей.

На практике нередко полные семьи бывают неполноценными. И наоборот.