3921 просмотров
11 декабря 2020
Вот и настал тот самый день, когда слова «не трогай, это на новый год» потеряли свою силу. Как всё успеть: и праздничный штрудель испечь, и уделить время непоседливому крохе? Превратить готовку в игру! Самое время посвятить ребёнка в азы новогодней кулинарной магии и вместе готовиться к торжеству.
Составляем меню
Многие традиционные новогодние угощения, вроде оливье или селёдки под шубой, не подходят для детского питания. Поэтому для совместной готовки с малышом мы предлагаем вам несколько несложных рецептов. Так юный поварёнок сможет попробовать те вкусности, над которыми трудился.
Поинтересуйтесь у ребёнка: есть ли какие-то особенные блюда, которые он очень хочет увидеть на празднике? Может быть, он мечтает узнать, чем банан, нарезанный кружочками, отличается по вкусу от банана в форме звёздочек? Мыслите креативно и проявите свой кулинарный талант — наверняка у вас появится ещё больше неожиданных и вкусных идей.
Рецепт 1. Печенье, которое исполняет заветные желания
Предложите крохе приготовить особое блюдо для Дедушки Мороза — фигурное имбирное печенье. Его не рекомендуют давать детям, да и оно ведь только для волшебных персонажей. Чтобы ни у кого не было соблазна его съесть, мы украсим им новогоднюю ёлку, а часть — подарим гостям. Пусть у них тоже будет что-то, чему порадуется сам Дедушка Мороз.
Что нужно:
- формочки для печенья;
- бумага для выпечки (пергамент);
- 200 граммов пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 150 граммов сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
- 100 граммов сливочного масла;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 1 чайная ложка молотого кардамона.
Шаги
- Смешайте вместе муку, разрыхлитель и пряности.
- В отдельной посуде разотрите миксером масло, сахар и яйцо.
- Соединяем смеси, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1,5 часа.
- Раскатываем остывшее тесто в пласт 0,5-1 сантиметр и вырезаем печенье формочками.
- Застилаем противень пергаментом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем наше печенье на 7-10 минут.
М-м-м! Какой аромат!
Рецепт 2. Оранжевый тигриный супчик
Даже самый обычный тыквенный супчик может превратиться в праздничный: всё дело в подаче.
Что нужно:
- 300 граммов тыквы;
- 1-2 картофелины;
- 1 морковь для супа;
- 1 морковь для украшения;
- 700 мл воды.
Шаги
- Вскипятите 700 мл воды.
- Очистите и отварите овощи.
- Переложите овощи в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Не забудьте оставить одну морковку для декора.
- Долейте немного овощного бульона, чтобы получилась консистенция как у сметаны.
- Приступаем к декору. Отрежьте от моркови кружок толщиной 1 см и придайте ему форму тигриной мордочки с помощью ножа.
- Делаем тонкие «морковные усики».
Можно пробовать!
Рецепт 3. Двухслойный еловый смузи от ёжика
В роли ёлочки — ароматный и полезный киви.
Что нужно:
- одно спелое и сладкое киви;
- банановое пюре «ФрутоНяня» из серии ORGANIC, 90 граммов;
- полезный перекус «Фруктовый осьминожка» со вкусом яблоко-клубника.
Шаги
- Делаем первый слой смузи. Положите в прозрачный стакан банановое пюре «ФрутоНяня».
- Взбейте киви блендером или разомните вилкой.
- Следом, не смешивая, аккуратно выложите в стакан пюре из киви.
- Сделайте мелкие дольки из полезного перекуса и украсьте ими смузи.
Угощения готовы! Осталась самая малость: составить новогодний плейлист из любимых песен и дождаться самой чудесной ночи в году. С наступающим!
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук