Что нужно знать о партнёрских родах

06.10.2021

Будущие родители всё чаще хотят рожать вместе. Когда рядом находится близкий человек, многие этапы могут пройти легче: об этом говорится в исследовании, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения. В статье рассказываем, почему поддержка партнёра — это важно, какие тонкости важно учитывать, и что о совместных родах говорит закон.

Психологическая подготовка партнёра

Роды — это процесс, течение которого невозможно предугадать с точностью. Партнёру нужна способность контролировать свои эмоции и действия, чтобы поддержать вас, если что-то пойдёт не по плану.

  • Изучите вместе тему родов так же тщательно, как если бы вы готовились к выступлению на международной научной конференции по этому вопросу.
  • Хорошо, если вы вместе пройдёте курсы по подготовке к родам. На них вы узнаете, как не растеряться во время схваток и ухаживать за новым человеком и мамой в первые дни после долгожданного события.

Присутствие партнёра на родах — бесплатно

Это право гарантирует Федеральный закон РФ № 323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Будущая мама сама выбирает, кто разделит с ней важные часы — в родильном зале может находиться один родственник, близкий друг или папа ребёнка, даже если отношения не закреплены штампом в паспорте. Безусловно, предварительно необходимо обсудить с врачом возможные медицинские противопоказания к присутствию мужа или других близких на родах, ведь самое важное – это здоровье малыша и мамы. Если врач не выявил противопоказаний, то берите того, кто сможет поддержать вас морально и физически. Например, сердечно улыбаться вам, пока вы с силой сжимаете его руку во время схваток.

Партнёру нужно подготовить документы

Разные родильные дома могут предъявлять свои требования — нужно прийти на консультацию вместе. Стандартный список выглядит так:

Что можно взять с собой из дома

  • Наушники или портативную колонку, чтобы вместе послушать любимые песни перед «поездкой» в родильный зал. Составить плейлист в честь нового жителя Земли — это классно!
  • Если правила пребывания в отделении не запрещают, то можно взять небольшой светильник с тёплым светом, чтобы создать уютную атмосферу в палате. Холодный больничный свет может напрягать роженицу и поэтому стоит добавить немного «световой магии» — на время отключить верхние лампы и включить светильник. Если, конечно, вы находитесь в отдельной палате.

Партнёру тоже нужно позаботиться о собственном комфорте: взять с собой удобные тапочки и лёгкие перекусы для себя (следует уточнить у медперсонала, какую еду и предметы можно брать в родильный дом). Кстати, ими вполне могут стать злаково-фруктовые батончики или пюре в паучах от «ФрутоНяни».

Несколько слов о кесаревом сечении

Некоторые родильные дома разрешают близким родственникам или папе побыть с новорожденным в индивидуальной палате, пока мама остаётся в отделении интенсивной терапии. Уточните у роддома все тонкости заранее. А вот непосредственно в операционной родственникам находиться нельзя

Партнёр может остаться с мамой после родов

Только эта возможность доступна не во всех роддомах — лучше уточнить в момент подготовки к событию. Мамочку вместе с партнёром по родам могут перевести в отдельную послеродовую палату на платной основе.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...