Чем заняться в декретном отпуске

30 Августа 2021

Проведите декрет с пользой для себя, если чувствуете достаточный запас энергии и хотите научиться новому. В статье делимся идеями по саморазвитию: рассказываем, какой музыкальный инструмент легко освоить новичку, какие профессии идеально подходят для «удалёнки», как завоевать новую аудиторию и впустить в себя творчество.

Уйти в музыку

Примерно с 16—18 недели малыш начинает слышать звуки. К 24 неделям кроха поворачивает головку в качестве реакции на источник шума. С 28 недели — распознаёт голос мамы, а музыка способна действовать на него успокаивающе или поднимать настроение.

А что, если вы сами попробуете себя в роли музыканта и освоите какой-нибудь несложный музыкальный инструмент? Например, укулеле — гавайскую гитару с мягким звучанием. У укулеле компактный размер и всего лишь четыре струны. Даже если до этого вы никогда не играли на музыкальных инструментах, спустя несколько занятий вы сможете освоить некоторые аккорды, а может быть, даже разучить любимую песню — в интернете много доступных инструкций и видеоуроков.

Вы можете записаться в студию вокала. Петь во время беременности с соблюдением особой техники можно, если нет противопоказаний (об их наличии следует уточнить у своего врача). Всё дело в том, что в процессе пения в организм поступает больше кислорода. Недавнее исследование показало, что пение помогает снизить уровень кортизола (гормона стресса) и поддерживает связь между матерью и младенцем.

Заняться фрилансом

В декрете можно попробовать освоить новую профессию или прокачаться в областях, к которым вы всегда были неравнодушны.

Спросите себя:

  • Чем мне сейчас хочется заниматься?
  • Что у меня всегда получалось хорошо?
  • Сколько времени я могу уделить работе?

Предварительно, безусловно, проконсультируйтесь со своим врачом, не будут ли вредными условия такого труда. Например, при беременности не всегда полезна длительная работа в положении сидя, а также длительное нахождение перед экраном компьютера и так далее.

Преподаватели могут уйти в онлайн-репетиторство на специальных платформах: давать уроки английского или помогать в освоении математики. А если до беременности вы работали журналистом или дизайнером, то можно подзаработать на копирайтинге или создании рекламных макетов. Многие рекомендуют зарегистрироваться на бирже фриланса, однако есть несколько нюансов: количество соискателей значительно превышает количество доступных проектов и далеко не каждый заказчик готов справедливо оплачивать ваши услуги. Иными словами, вы можете потратить много часов на размещение классного портфолио и поиск заказов, но так и не заработать денег. Поэтому, попробуйте сначала разрекламировать свои услуги среди знакомых или прошлых работодателей, например, сделать несколько постов в соцсетях.

Кстати, российские законы разрешают мамочкам в декрете оформлять самозанятость — это не отменяет вашего права на получение ряда пособий по уходу за ребёнком. Узнать подробности можно в органах социальной защиты по месту проживания.

Плюсы такие:

  • Заказчики рассчитываются с вами «в белую».
  • Вы можете работать с юридическими лицами, а размер налога просто закладывать в стоимость услуг.
  • У налоговой не возникнет вопросов к поступлениям денег на ваш счёт.

Попробовать себя в блогинге

Наверняка вам есть, чем поделиться. Попробуйте писать посты на страничке в своей соцсети и говорить о том, что важно для вас. Причём, это может быть не только связано с беременностью и материнством. Возможно, дело для души перерастёт в источник дохода, и вы станете популярным инста-блогером.

Но чтобы быть интересной аудитории, придётся подучиться:

  • Освоить азы продвижения в соцсетях, чтобы привлекать новых читателей
  • Развивать личный бренд
  • Вдохновляться примером любимых блогеров и тренировать насмотренность
  • Участвовать в марафонах и челленджах по написанию текстов
  • Проходить специальные курсы, которые часто бывают бесплатными
  • Повышать качество контента: учиться красиво фотографировать и снимать видео

Окунуться в творчество

Рисование

Акрил, гуашь, акварель, цветные карандаши, тушь — выбирайте материал, к которому тянутся руки и расскажите свою историю с помощью изобразительного искусства. Особенно, если вам всегда хотелось попробовать себя в роли художника. Хороший вариант для новичков — картины по номерам. Чёткая схема поможет не потеряться в обилии цветов и оттенков, а вы потренируетесь в работе с красками.

Вязание и шитьё

Несколько клубков пряжи, спицы, два мотка ниток и отрез ткани — и вот руки закружились в плавных движениях. Может быть, через несколько вечеров вы будете любоваться первыми вязаными тапочками для крохи или новой юбкой для себя.

Фотоальбомы

Слышали о скрапбукинге? Это такое искусство создания книг воспоминаний, в которых можно хранить любимые фотографии, важные записочки, рисунки. Страницы украшают аппликациями из бумаги, цветами, лентами, переводными картинками, фактурными высечками, печатями — и это только самый популярны декор.

Лепка

Попробуйте делать фигурки из полимерной глины — это пластичный материал, который затвердевает под воздействием высокой температуры или воздуха. Из полимерной глины можно создавать объёмные композиции на кружках, лепить брелоки и даже украшения. В общем всё, на что хватит фантазии и вдохновения.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...