Составляем гардероб малыша
Составляем гардероб малыша
Составляем гардероб малыша

Одни мамы уверены, что детских вещей много не бывает, и покупают двадцать пар колготок и пятнадцать пар шорт, или в шкафу у них висит с десяток платьев для маленькой принцессы. Казалось бы, это хорошо, особенно если семейный бюджет позволяет пополнять гардероб без остановки. Но есть одна проблема: дети консерваторы и даже самые большие модники имеют самые любимые вещи, которые готовы носить каждый день, даже когда перестают в них влезать. А остальные платья, капри, и вот то самое модное болеро так и висят в шкафу нетронутые.

Так какой же минимум вещей должен быть у ребенка после года, чтобы носочки и трусики внезапно не закончились, а нарядные платья не скучали без дела на вешалке? Попробуем разобрать все по полочкам и аккуратно разложить по корзинам.
Совет:
На холодное время года у ребенка должно быть 2 комплекта термобелья.

Начнем с нижнего белья. Здесь все должно быть точно по размеру. 6 – 8 штук трусиков вполне достаточно, а вот вопрос с маечками решается отдельно. Кто-то их носит, а кто-то нет. Ориентируйтесь только на своего малыша. Если майкам быть, их должно быть по количеству трусиков, и желательно, чтобы они составляли комплекты.

И конечно же пижама! Если ребенок посещает детский садик, то их должно быть 2, желательно взаимозаменяемые, дополняемые. Одна дома, одна в саду. И естественно, пижамы должны отличаться по сезонам: отдельно зимняя теплая и отдельно летняя легкая. Правда, многие дети в пижамах не спят. Если ваш малыш из их числа, просто забудьте о существовании такого предмета гардероба.
Совет:
Если ваша принцесса занимается гимнастикой или танцами, то колготки для занятий должны храниться отдельно и в общий список не включатся, чтобы перед тренировкой не обнаружилось, что колготки в стирке или вовсе пали жертвой поездки на самокате в парке.

Колготок много не бывает? Ну как сказать. 6 – 8 пар хватит за глаза. Естественно, они должны быть разными по плотности в зависимости от сезона носки. И еще у девочек должны быть выходные нарядные белые колготки для праздников. У мам мальчиков к колготкам разное отношение. Одни считают, что это чисто женский предмет гардероба и покупают мальчикам с самого раннего детства просто подштанники или длинные носки, другие предпочитают колготки. Если вам близок второй вариант — то 6 – 8 пар мальчику будет вполне достаточно.

Если вы постоянно собираете по всему дому детские носочки, значит их просто слишком много. 7 пар — это более чем достойный запас носочной продукции. Если очень хочется, можно добавить две пары нарядных носочков для особых случаев.

Носочки покупаем по сезону, тонкие на лето, плотные на весну-осень, термо и шерстяные на зиму. Старайтесь не перемешивать их, чтобы не обнаружить, что чадо убежало шлепать по лужам в резиновых сапогах на эластичный носочек.

Футболки — это удобно и стильно, каких только принтов сейчас нет! И хочется купить малышу их все, а через неделю-другую пополнить коллекцию.

Однако 5 – 7 футболок, из которых половина тонкие и половина плотные, будет достаточно.
Что касается лонгсливов, кофт и свитеров, их нужно и того меньше. 2 свитера и 2 кофты будет достаточно. А вот лонгсливов лучше иметь про запас — в идеале 7 на каждый день недели. Когда ребенок начнет посещать детский садик это решит вопрос, в чем туда идти.
Совет:
На зиму и демисезонье родители предпочитают покупать теплые флисовые кофты и это вполне правильно. Однако иметь про запас 1 красивый свитер, в котором с ребенком можно выйти в свет или отправиться в гости, тоже неплохо.

Переходим к юбкам, брюкам. 2 – 3 пары джинс достаточно, чтобы укомплектовать базовый гардероб. У девочек так же может быть 2 – 3 юбки, а у мальчиков 2 – 3 пары шорт, у детсадовцев чуть больше (но не больше 5 – 7) по той причине, что придется их постоянно стирать.

Если девочка любит леггинсы, то 3 – 4 пар будет достаточно. Идеально покупать их таким образом, чтобы они сочетались с футболками, лонгсливами, их можно было носить с сарафанами или платьями.

Кстати, о платьях. Само собой, маме хочется, чтобы дочка выглядела как принцесса. Но здесь важно не переборщить. Заведите правило: 1 нарядное платье на каждый сезон. Тогда и на каждом празднике в саду дочка будет сказочно выглядеть, но шкаф не будет ломиться от одежды.

Повседневных платьев достаточно иметь 4 – 5 штук. Однако стоит обратить внимание на то, что больше любит носить дочка. Есть девочки, которые не вылезают из платьев. И тогда им можно купить лишь пару джинсов про запас и соответственно сократить количество футболок и кофт. А есть такие, для кого удобнее гонять в леггинсах и футболках. Для них платья нужны только на выход.

Совет:
Носить рубашки в садик очень неудобно. Маленькие пальчики еще не так ловко справляются с пуговицами, чтобы молниеносно их расстегивать и застегивать. Пожалейте ребенка и отложите этот предмет гардероба до школы. Если уж очень хочется, приобретите 1 – 2 красивые рубашки, в которых будете ездить к бабушкам в гости.

Когда хочется купить ребёнку нарядное стильное пальтишко цвета пудры, подумайте о том, во что оно превратится после первой же прогулки. Если вам очень хочется — купите, но надевать его на чадо имеет смысл только тогда, когда отправитесь в гости, театр, музей или какое-то подобное место.

Переходим к верхней одежде. В идеале, гардероб должен выглядеть так:

  • 1 теплая зимняя куртка + 2 пары теплых зимних брюк (полукомбинезон)
  • 1 демисезонный комплект
  • легкая куртка или ветровка
Кстати о выходе. У всякого ребёнка должен быть обязательно один костюм или комплект для похода в гости или театр! Для девочки это может быть сарафан с блузкой или блузка и юбка, для мальчика - нарядная рубашка и брюки, а возможно еще и жилетка.
Совет:
Гардероб мальчика-модника можно пополнить традиционным галстуком и галстуком-бабочкой.

Аксессуары:

  • 2 зимние шапки
  • 2 демисезонные
  • 3 – 4 панамки, кепки или банданы
  • 1 шарф
  • 2 – 3 пары зимних рукавичек
  • 2 пары осенних

А теперь слабое место практически всех женщин — обувь! Когда в очередной раз посмотрите на очаровательные туфельки с бабочками для своей малышки или ультрамодные кеды с подсветкой для своего спортсмена, подумайте о том, что больше полугода он эту обувь носить попросту не будет — нога вырастет. Так что в галошнице у малыша должны быть:

  • 1 пара резиновых сапожек
  • 1 пара зимней обуви (валенки, мембранная обувь)
  • 2 пары демисезонной обуви – одни на сухую и одни на слякотную погоду
  • 1 пара кед или кроссовок (если ребенок занимается спортом, то для тренировок должна быть отдельная пара)
  • 2 пары летней обуви (босоножки, сандалии)
  • для девочек 2 пары нарядных туфелек
  • для мальчиков строгие ботиночки (на выход)
  • 1 пара домашних тапочек

Как видите, разобраться в шкафу малыша не так уж и сложно. Почаще сортируйте вещи и следите, чтобы они были по росту и размеру.

Приучайте малыша следить за своими вещами и ценить их. И да, обязательно берите маленьких модников с собой в магазин примерить одежду для того, чтобы научить ребенка выбирать себе одежду самостоятельно, формируя свой собственный стиль.

При выборе детских вещей ориентируйтесь в первую очередь на качество материала. Качественный хлопок и трикотаж куда легче отстирать, чем дешевую синтетику, к тому же одежда из натуральных тканей полезнее для кожи малыша. И прослужит она дольше.

Совет:
Старайтесь не покупать ребенку вещи на вырост. Это выглядит неопрятно и некрасиво. Пусть лучше у него будет всего две пары брюк, чем пять, но все с подвернутыми штанинами.

Покупать одежду на распродажах конечно очень выгодно, но в случае с детьми можно промахнуться и, купив летом зимний комбинезон по выгодной цене, к зиме обнаружить, что чадо из него уже выросло или, напротив, еще не доросло.

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...