Во сколько дети должны ложиться спать

1782 просмотров
25 декабря 2023

Полноценный здоровый сон — одно из необходимых условий для поддержания нормальной жизнедеятельности любого человека. Почему продолжительный и глубокий сон важен для ребенка? Во время ночного отдыха организм малыша восстанавливается, происходят особые процессы как в головном мозге, так и во всех органах и системах организма. Это помогает сбалансировать неокрепшую нервную систему и стабилизировать эмоциональный фон, чтобы каждый новый день ребенок мог полноценно расти и развиваться. Как понять, когда детям пора спать? Ведь чтобы сон был действительно полезным, важно соблюдать гигиену сна. Рассказываем, как своевременное засыпание влияет на развитие растущего организма и в какое время рекомендуется укладывать детей в разном возрасте.

Во сколько детям нужно ложиться спать

Во сколько рекомендуется укладывать спать ребенка в разном возрасте

Один из наиболее распространенных вопросов, которые молодые родители задают специалистам, — «Во сколько дети должны ложиться спать?». На самом деле однозначного ответа не существует. Каждый ребенок имеет свои физиологические особенности, и некоторым детям в силу индивидуальных особенностей требуется меньшее количество сна, чем их сверстникам. Продолжительность сна у каждого человека различается, и дети не исключение. Многое зависит от темперамента, психофизиологического состояния и ряда других причин.

Если ваш ребенок спит меньше или больше среднестатистической нормы, то следует обратиться за консультацией специалиста. 

Полезная
информация:

Часто на режим сна и бодрствования детей большое влияние оказывают образ жизни семьи и график взрослых. Поэтому рекомендуемое время, во сколько детям надо ложиться спать, является ориентировочным.

Разбираемся, в какое время дети разного возраста должны ложиться спать.

Грудные дети от рождения до 6 месяцев

В первые месяцы жизни ребенка режим дня привязан к кормлениям. В этом случае стоит учитывать, что малыш кормится как днем, так и в ночные часы. Новорожденный ребенок засыпает многократно в течение суток и часто не «разграничивает» ночной и дневной сон по длительности. Во сколько нужно начинать подготовку грудничка к ночному отдыху? Подготовительные ритуалы отхода ко сну (массаж, купание и т. п.) желательно начинать не ранее чем через час после кормления. В дальнейшем они будут сопровождать засыпание малыша.

Во сколько укладывать грудничка на ночной сон?

Уже к 2–3 месяцам у ребенка формируется более или менее регулярный режим кормлений, в основном дневных, но при грудном вскармливании может оставаться несколько ночных кормлений. При этом ночной сон сдвигается на более раннее время.

Так как вопрос «Во сколько укладывать спать новорожденного ребенка?» является одним из самых актуальных для новоиспеченных родителей, мы хотим максимально подробно раскрыть эту тему. Для этого предлагаем мамам и папам посмотреть полезное видео, в котором эксперт «ФрутоНяни» специалист по здоровью и развитию детей доктор медицинских наук, профессор Елена Соломоновна Кешишян рассказывает про режим для новорожденного ребенка.

Дети от 6 месяцев до 1,5 лет

Во сколько нужно ложиться спать детям от полугода? В этом возрасте устанавливается режим дневных кормлений и перерывов на дневной сон. При этом активность малыша днем повышается, благодаря чему увеличивается и продолжительность ночного сна. Поэтому график укладывания ребенка на ночь во втором полугодии жизни также может варьироваться.

Дети от 1,5 до 3 лет

В этом возрасте в режиме дня малышей может быть уже один дневной сон. Иногда родители отмечают, что в этот период жизни малыша сложно определить оптимальное количество дневного сна, так как два раза уже много, а одного бывает недостаточно: вечерами малыш может чувствовать переутомление, капризничает. Во сколько укладывать спать 1,5-годовалого ребенка? В этот непростой период ритуалы по подготовке к ночному сну желательно начинать не раньше 1–2 часов после ужина.

Дети от 3 до 7 лет

Во сколько ребенок должен ложиться спать, если он старше 3 лет? В этом случае время ночного сна будет зависеть от того, спит ли малыш днем и насколько качественный такой сон. Дневной сон в этом возрасте по-прежнему желательно включать в режим дня.

В какое время дети должны ложиться спать

Школьники 7–10 лет

Во сколько семилетний ребенок должен ложиться спать? Для восстановления организма ребенка в начальных классах оптимальным количеством ночного сна считается около 10 часов. Однако ранние подъемы и школьная нагрузка по-разному влияют на детей. Некоторые школьники 7–8 лет могут нуждаться в дополнительном дневном отдыхе и спят час-полтора, вернувшись домой после уроков.

Подростки 11–14 лет

Во сколько часов дети старше 11 лет должны ложиться спать? Для физического и морального здоровья подросткам важно иметь достаточное количество ночного сна. Дневной сон около 1–2 часов также можно включать в распорядок дня.

Особенности детского сна

Разобравшись в ориентировочных рекомендациях, когда детям нужно ложиться спать, поговорим об особенностях их сна в разном возрасте. Для маленьких детей сон очень важен для гармоничного физического и для психического развития.

Сон неразрывно связан с циркадианными ритмами, циклическими колебаниями интенсивности различных биологических процессов в организме.

Важно

Выделяют несколько фаз сна, основные из которых — быстрая и медленная. Их продолжительность может меняться в зависимости от ряда факторов, например от возраста. Сон также служит способом обработки полученной во время бодрствования информации: во время него часто мы сталкиваемся с событиями и переживаниями, которые произошли незадолго до сна.

Главное, что различает сон ребенка и взрослого, — это продолжительность. Детям необходимо больше времени для восстановления организма. Еще одно существенное различие — это необходимость в дневном сне. По мере взросления некоторые дети прекращают спать днем. Однако, по мнению специалистов, лучше сохранить тихий час в школьном возрасте и даже взрослым.

Когда родителям укладывать малыша на ночной сон

Специалисты уверены: качественный сон необходим для физического и психического развития детей, а также для нормального функционирования всех органов и систем организма, в том числе и иммунной.

Как время, в которое ребенок ложится спать, влияет на качество сна

Во сколько должны засыпать дети, чтобы их сон помогал организму полноценно восстановиться? Некоторые специалисты отмечают, что чем позже ребенок ложится спать, тем сложнее ему заснуть. От этого может зависеть и качество сна. Это может негативно сказываться на состоянии малыша во время бодрствования. Нередко мамы замечают: уснув накануне очень поздно, ребенок на следующий день просыпается рано утром, в привычное для себя время. Почему это происходит? Ведь во взрослом возрасте часто прослеживается закономерность: поздний отбой влечет за собой поздний подъем. Чаще всего дети просыпаются согласно биологическим часам, которые сигнализируют о начале нового дня. Из-за этого ребенок может столкнуться с проблемой дефицита сна, что может повлиять на его самочувствие. Поэтому так важно следить, чтобы ребенок ложился вовремя с учетом его индивидуальных и возрастных потребностей в полноценном ночном отдыхе.

Спящий ребенок

Почему детям рекомендуется засыпать до 21:00

Это не обязательно правило, однако сон ребенка в том числе зависит от биологических ритмов организма, которые формируются индивидуально, в том числе под действием светового дня. 

С заходом солнца, то есть в условиях отсутствия света, организм начинает вырабатывать биологически активные вещества, называемые гормонами сна, например мелатонин. Это вещество отвечает не только за полноценный отдых, но и за нормальное функционирование многих органов и систем (сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и т. д.). 

Важно

Организм ребенка вырабатывает мелатонин в темное время суток, например во время ночного сна. Считается, что наиболее интенсивный синтез происходит примерно с полуночи до 5–6 часов утра. Также ночью происходит наиболее интенсивный синтез гормона роста, который помогает реализовать потенциал развития и роста у малыша. Это является еще одной важной причиной, почему детям следует засыпать своевременно.

Часто задаваемые вопросы:

Что такое «окно в сон» у малыша?

Калорийность риса примерно одинаковая. Но многое зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов в рисовом блюде. Если блюда из риса сочетать с овощами, богатыми клетчаткой, то их пищевая ценность повышается, и улучшаются вкусовые характеристики блюд.

Что делать, если не получается соблюдать нормы сна?

Возрастные нормы сна имеют ориентировочный характер. Если количество дневного сна ребенка заметно отличается от рекомендованного специалистами, это может говорить об индивидуальной норме. В таком случае малыш хорошо прибавляет в весе, с интересом и удовольствием познаёт мир, легко засыпает и просыпается. Но если у ребенка плохой аппетит, он капризный и плаксивый, вяло реагирует на окружающий мир и/или сильно возбудим по вечерам и т. п. — необходимо обратиться за консультацией к специалисту.


Список литературы:

  1. Абашидзе Е. А., Намазова Л. С., Кожевникова Е. В., Аршба С. К. Нарушение сна у детей // Педиатрическая фармакология. — 2008. — Т. 5. — № 5.
  2. Мазурин А. В., Воронцов И. М. Пропедевтика детских болезней. — М.: Медицина, 1985. — 432 с.
Кравцова Елена Михайловна
Психолог, детский и подростковый
Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 6 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Жевательные навыки и речь: в чём связь Жевательные навыки и речь: в чём связь
Что такое эмоциональный интеллект и как развить его у ребёнка Что такое эмоциональный интеллект и как развить его у ребёнка
Какие игрушки нужны девочкам? Какие игрушки нужны девочкам?