Как отучить ребенка от сосания пустышки

Просмотры

127

29 июня 2022
·

Время на чтение: 2 мин

Сосательный рефлекс формируется у ребёнка ещё до рождения, поэтому в первый год жизни соска может стать маминым помощником. Но что делать, если кроха уже достаточно взрослый, а прощаться с пустышкой не хочет? Как отучить от соски и снизить стресс от расставания с любимым аксессуаром — в следующем материале.

Малыш рождается с сосательным рефлексом, и именно он помогает ему выжить и чувствовать себя защищённым. Но когда мама далеко или же источник питания находится вне свободного доступа, у ребёнка может проявиться тревога и он будет испытывать стресс. Справиться с ними помогает пустышка.

В норме сосательный рефлекс угасает в 1,5 года [1], и дальше соска остаётся в жизни малыша уже как привычка и необходимость. Сроки отучения индивидуальны и зависят от особенностей развития малыша.

    Однако следует поторопиться, если:
  • малышу уже исполнилось два или тем более три года;
  • ребёнок сосёт пустышку практически весь день;
  • пустышка мешает социализации и общению с другими детьми;
  • у крохи наблюдаются проблемы со здоровьем и развитием.

В любом случае, консультация со специалистом обязательна при возникновении любых сложностей.

Из-за долгого использования пустышки у малыша могут наблюдаться проблемы с прикусом и развитием речи.

Методы отучения

Когда ребёнка нужно отучать от пустышки, родители готовы пустить в ход все идеи. Оптимальный способ — запастись терпением и менять привычку ребёнка мягко.

Можно в течение нескольких недель вынимать пустышку изо рта малыша за несколько секунд до того, как он погрузится в сон, выходить на прогулку без привычного аксессуара, хвалить за самостоятельный отказ или вести переговоры, если малыш уже старше двух лет. Через несколько недель постепенного отучения ребёнок, скорее всего, сам откажется от соски или начнёт о ней забывать.

    Если этот вариант кажется долгим, можно воспользоваться другими способами:
  • подарить пустышку любимой игрушке или персонажу. Так можно предложить соску тому, кому она нужнее — например, зайчику из леса, у которого родился малыш. Вероятно, сейчас пустышка крошке нужнее, чем подросшему ребёнку.
  • обменять соску на желанный подарок. Если малыш мечтал о какой-то игрушке, можно предложить её в обмен на отказ от пустышки. Но есть риск, что такой способ будет носить кратковременный характер и ребёнок начнёт просить её обратно.
  • изменить форму пустышки. Иногда мамы обрезают соску, чтобы малышу было неудобно. Однако в таком случае ребёнок может испытать сильный стресс из-за того, что его любимая вещь испортилась.
  • потерять соску. Ещё один вариант для тех, кто не готов ждать. Крохе нужно объяснить, что пустышка потерялась, а затем поискать её вместе. Когда она не найдётся, предложить подождать. На следующий день нужно поискать ещё раз. Со временем малыш смирится с тем, что пустышка пропала.

Как нельзя отучать малыша от соски

Горчицу, горькие мази и чеснок лучше оставить в стороне — они не отучат малыша, но могут навредить его здоровью, в частности, вызвать расстройство желудка.

Не стоит действовать агрессивно и отнимать у ребёнка пустышку, так же, как и стыдить его за эту привычку. Со временем, когда малыш подрастёт, он в любом случае откажется неё.

Родителям важно действовать мягко и осторожно, и тогда пустышка останется в прошлом.

Список источников

1. Шабалов Н. П. Справочник педиатра. – СПб.: ПИТЕР, 2006. – 672 с., URL:  https://litportal.ru/avtory/tamara-pariyskaya/kniga-spravochnik-pediatra-117945.html  (дата обращения: 25.11.2021 г.).
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...