Учимся дружить
4616
Время на чтение: 2 мин
С настоящим другом горы по колено, ему можно шёпотом, на ушко, рассказать самый большой секрет, с ним можно хохотать во весь голос. А ещё друг — это наше собственное продолжение, это человек, через которого мы узнаём себя.
До какого-то времени самые большие друзья малыша это вы — мама и папа. И конечно вам хочется, чтобы ребёнок играл, общался и знакомился со сверстниками, собирая вокруг себя добрую команду приятелей. Но нет никакой инструкции, вроде: «Заводим друзей: 500 проверенных способов». Есть только советы детских психологов, педагогов и родителей о том, как помочь ребёнку научиться общаться с другими ребятами и не стесняться, как избегать конфликтов. Можно ли в раннем детстве заложить фундамент для будущей дружбы? Конечно. Давайте разбираться.
Станьте примером для малыша
Дети очень быстро копируют всё у родителей, так почему бы вам не привести в пример свои отношения с друзьями: вот папа поделился инструментами с дядей Гришей, потому что он — его друг и ему не жалко.
Вежливое и заботливое отношение к окружающим, интерес к их делам и желание быть вместе – лучший пример, который взрослые могут показать малышу.
И, конечно, способность разделить радость. Приглашайте друзей домой и устраивайте праздники, покажите малышу ценность дружеских отношений.
Посмотрите вместе мультики про дружбу
С помощью добрых нарисованных историй объясните ребёнку, что дружить — это значит быть заботливым, благодарным и искренним. Устройте семейный просмотр, а после обсудите ситуации с малышом.
Что посмотреть:
- Жил был пёс
- Умка ищет друга
- Трям! Здравствуйте!
- Эрнест и Селестина: приключения мышки и медведя
- Подарок для самого слабого
- Ёжик в тумане
- Снежная королева
- Малыш и Карлсон
- Голубой щенок
- Зимняя сказка
- По дороге с облаками
- Приключения поросёнка Фунтика
- Как львёнок и черепаха пели песню
- Котёнок по имени Гав
- Винни-Пух и все-все-все
Научите ребёнка играть
Игра для малыша — это главное и самое полезное занятие. В играх он контактирует с другими детьми. До 3 лет у малышей нет совместных игр, они действуют параллельно, наблюдают друг за другом и иногда кооперируются. Но уже с 4 лет появляются согласованные игровые действия, дети учатся распределять роли и следуют общему плану. И здесь очень важно показать малышу, что в каждой игре есть правила, что нужно меняться ролями, как иногда важно уступить.
«Друг» для маленького ребёнка это тот, с кем он играет: если он научится делать это по правилам вместе с остальными ребятами, то ему будет проще строить настоящие дружеские отношения в более старшем возрасте.
Играя с малышом дома, вы вселяете в него уверенность в себе: с мягкими игрушками можно отрепетировать сцену знакомства, пусть динозаврик спросит, как дела у медведя и позовёт в гости зайку. Если делать это постоянно, то кроха запомнит фразы, с которых можно начать общение:
«Привет, как тебя зовут?»
«У тебя красивая машинка. А у меня вот такая.»
«Давай дружить»
Когда ребёнок попадёт в реальную ситуацию знакомства, то точно не растеряется, потому что уже имеет опыт.
А чтобы дружить было ещё и вкуснее, захватите с собой большую упаковку фруктовых долек от «ФрутоНяни». Ими так весело делиться с друзьями!
А дальше — к делу, учиться дружить: не плакать из-за машинки Пети, поделиться с Юлей вишнёвым пирожком, уметь первым протянуть мизинчик. Ведь если вы хотите, чтобы у малыша было много хороших друзей — покажите ему, как быть другом.
- Комментарии
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.
Подробнее...