«Талассотерапия» для малыша: за и против
«Талассотерапия» для малыша: за и против

Что может быть прекраснее, чем купаться с малышом в море, бегать по полосе прибоя и вдыхать освежающий морской воздух, закопавшись в песок? А ведь все это не только приятно, но еще и полезно. Все эти «процедуры» можно назвать одним словом – «талассотерапия» . О том, что море может подарить малышу, мы и поговорим.

Талассотерапия
Термин талассотерапия введен в 1867 году французским врачом де Ла Боннардьер (La Bonnardiere) из небольшого городка Аркашон (Arcachon) на побережье Бискайского залива Атлантического океана.

Талассотерапия включает в себя плавание в море, использование морской воды и морского климата, и двигательную активность на берегу и в воде. То есть по сути, отдых у моря — это уже в некотором смысле «талассотерапия».

Так в чем же ее польза для ребенка?

  • Закаливание
  • Улучшение обмена веществ
  • Улучшение кровообращения
  • Улучшение состояния дыхательной системы (в особенности верхних дыхательных путей)

Во время морских купаний на детский организм действуют солевой состав и органические вещества морской воды, а также ее температура, солнечные лучи. И конечно же «талассотерапия» позитивно сказывается на эмоциональном тонусе ребенка.

Однако «талассотерапию» получать надо дозировано, постепенно и регулярно, только в этом случае можно ожидать желаемого оздоравливающего эффекта. Начинать нужно просто с того, что окунуть ребенка в воду. Затем можно чередовать купание 1 – 2 минуты с пребыванием на берегу, постепенно время пребывания в воде можно довести до 10 минут. Но при этом каждый раз надо после купания вытирать ребенка насухо и снимать с него мокрый купальный костюм.

ВАЖНО: «Талассотерапия» как и любые другие процедуры должны быть рекомендованы врачом!

Талассотерапия (от греческого thalassa — море и терапия — лечение) -использование морской воды, водорослей, минералов, песка, морского воздуха в лечебных и профилактических целях.

Для первых купаний оптимальная температура воды в море от 22 – 24°С, а воздуха — не ниже 25°С. Первые «заплывы» не должны превышать 2 – 3 мин. В последующем продолжительность можно увеличивать до 5 – 7 мин., а при очень теплом море и до 10.
Совет:
И не забудьте проконсультироваться со специалистом перед началом процедур.

Главное достоинство «талассотерапии» в ее широком понимании — доступность.