Один, но долгий: когда ребёнок переходит на один дневной сон

353 просмотров
08 ноября 2022

Здоровье малыша базово зависит от нескольких факторов: безопасности, еды и сна. Если баланс последнего нарушен, это отражается на настроении малыша и его самочувствии. Поэтому задача родителей — помочь ребёнку войти в физиологический ритм и поддерживать общую суточную продолжительность сна. Когда переводить ребенка на один дневной сон?

Сон у малышей после года гораздо менее беспокойный. В это время родители уже понимают, как спит их чадо, умеют его быстро уложить и чаще всего распознают первые признаки усталости ребёнка. Одно из преимуществ этого возраста — сон малышей становится длиннее, крепче, и у родителей появляется больше свободного времени.

Когда дети переходят на один дневной сон

На один дневной сон ребёнок переходит в возрасте одного года или полутора лет[1]. Не стоит переводить малыша раньше, даже если родителям кажется, что уже пора, или позже. Основной признак готовности крохи — активность перед привычным временем сна. Если ребёнок бодр, активен и не хочет спать, пора думать о том, как переходить на один сон. Кроме того, есть ещё ряд факторов, по которым можно понять, что скоро привычный ритм жизни изменится:

  • ребёнок спит ночью 10–11 часов без длительных пробуждений;
  • долго засыпает на первый утренний сон;
  • первый сон очень короткий или настолько длинный, что мешает второму сну[1].

Нужно учесть, что график сна может меняться постепенно — несколько месяцев малыш возможно будет спать один или два раза в день. Не стоит рассчитывать, что малыш перейдёт на новый график сразу же.

Переходя на один дневной сон, ребёнок может спасть дольше и «пересыпать». Если малыш спит больше, чем ему требуется, он может поздно засыпать днём. В этом случае важно соблюдать график сна и ориентироваться на медианную норму. При этом необходимо помнить, что у каждого ребёнка своя индивидуальная норма.

Переход на 1 дневной сон: когда нужно вернуть прежний режим

Если малыш перешёл на один сон, но нервничает, капризничает, у него пропал аппетит, возможно, это признаки переутомления. Можно предложить ему вернуться на два сна, чтобы восстановить силы. Затем помочь снова плавно перейти на новый режим.


Список источников

1. Когда ребёнок переходит на один дневной сон, портал о детском сне «Спи, малыш»

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 1 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Как знакомить малыша с историей? Как знакомить малыша с историей?
Летние игрушки карапуза Летние игрушки карапуза
Музыка для детей: что включать маленькому меломану Музыка для детей: что включать маленькому меломану