Как научить ребенка есть ложкой самостоятельно: игры и дисциплина

249 просмотров
08 ноября 2022

Когда малыш попробовал свои первые блюда при помощи взрослого и уже пытается забрать ложку у мамы, чтобы перехватить инициативу, можно смело начинать обучение. Как помочь ребёнку, если пока у него не очень хорошо получается есть самому?

Развитие каждого малыша идёт по индивидуальному графику, поэтому некоторые малыши пытаются есть сами в 6–7 месяцев, а другие просят помочь взрослых даже в полтора года. Определить оптимальный возраст приучения к ложке может только мама, ориентируясь на состояние ребёнка.

Когда учить ребенка есть ложкой самостоятельно

Малыш знакомится с приборами во время первого прикорма, когда мама предлагает первую ложку каши или пюре. Так он понимает, что приборы нужны не для игр, а для питания. Уже ближе к году ребёнок обычно с интересом просит у взрослого ложку, чтобы попробовать есть самостоятельно[1].

Рекомендация

Чем больше дать малышу самостоятельности, тем быстрее он научится есть сам. Не стоит проявлять гиперопеку и забирать ложечку при первой же оплошности малыша — придётся смириться с тем, что аккуратно есть кроха сможет не скоро, а любой хорошо отточенный навык требует ежедневной практики.

В борьбе с беспорядком маме поможет непромокаемый передник для ребёнка и клеёнка, которой можно застелить пол вокруг стульчика. Так можно снизить количество уборки и стирки после обеда.

Какую ложку выбрать для первых экспериментов

Не стоит предлагать малышу обычную чайную ложку — она достаточно тяжёлая для маленькой ручки, и ею можно повредить хрупкую зубную эмаль. Лучше всего купить небольшой специальный набор для первого прикорма, в котором будет тарелка, ложка и вилка. Как правило, их изготавливают из пластика, который не наносит вреда организму крохи или бамбука, который считается экологичным материалом.

Иногда на ложки наносят термочувствительный элемент — он помогает понять, не перегрета ли пища. Сами малыши с удовольствием наблюдают, как меняется её цвет.

Как подготовить ребёнка

Рекомендация
Лучше всего выбрать момент, когда малыш не слишком голоден и настроен на игру. Так он будет готов с энтузиазмом вовлечься в процесс.

Залог успешного освоения навыка — обучение в лёгкой и непринуждённой обстановке. Если малыш и мама будут спокойны, кроха научится держать ложку быстро и естественно. Обратная реакция может произойти, если ребёнка заставлять насильно есть ложкой или руководствоваться принципом «ему уже пора есть самому».

Прежде всего, нужно разобраться, как научить ребенка держать ложку. Для этого надо положить её в ручку крохе и помочь ему сделать правильный захват. Можно отрепетировать это действие несколько раз, чтобы малыш смог сам правильно взять прибор. После этого можно разбираться с тем, как научить ребёнка есть ложкой.

Три способа приучить малыша есть самостоятельно

Наверняка ребёнок уже не раз наблюдал за тем, как ложечка с любимым обедом отправляется ему в рот, поэтому скорее всего сам поможет родителю. Тем не менее, есть три способа, как научить ребенка кушать самостоятельно.

Покормить любимую игрушку. Малыши любят проявлять заботу, поэтому с удовольствием попробуют угостить любимого медведя. Можно вместе покормить вообще всех животных и заправить кашей все автомобили — главное, чтобы у родителей были силы всё отмыть.

Показать на своём примере. Главный ориентир в мире малыша — его родители, поэтому если мама или папа с преувеличенным энтузиазмом будут есть с ложки, то и кроха с удовольствием попробует повторить этот сложный фокус.

Поиграть в игры. Самолётик заходит на посадку или автомобиль заезжает в гараж? Какой транспорт предпочтёт малыш, тем и станет ложечка. Можно придумать разные маршруты или направления, главное, чтобы каша достигала цели.

Как помочь малышу, если у него не получается

Не стоит быть настойчивым или оставлять кроху один на один с ложкой, рассчитывая, что он всё-таки справится и поест. Обучение должно проходить под контролем родителей, чтобы малыш не остался голодным.

В первое время некоторым детям сложно справляться не только с ложкой, но и с эмоциями. Возможно, малыш будет сердиться, что с ложкой он управляется далеко не так ловко, как мама. Но в этом случае время работает на ребёнка — чем взрослее он становится, чем больше у него практики, тем лучше у него получается.

Чем в обучении поможет дисциплина

Главное — соблюдать постоянство. Если родители начали обучать малыша есть самостоятельно, то возвращаться к кормлению не стоит — только корректировать направление движения и захват крохи. Со временем у малыша будет получаться всё лучше.

И не стоит забывать об этикете. Когда ребенок сам ест ложкой, хоть и немного в игровой форме, обед не должен полностью превращаться в игру. Малыша стоит приучать к тому, что за столом есть определённые правила, которые необходимо соблюдать.

Список источников

1. В каком возрасте ребёнок начинает есть сам, портал «Всё по медицине»


Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 3 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Чем хорош метод Монтессори? Чем хорош метод Монтессори?
Кризис трех лет Кризис трех лет
5 игр, которые можно сделать самостоятельно 5 игр, которые можно сделать самостоятельно