- Главная
- В помощь маме и папе
- Статьи
- Развитие
Мамы и папы, сознавайтесь: любите завтракать? Или только успеваете перехватить чашечку кофе, а потом с головой ныряете в повседневные дела? Не надо так. Много раз специалисты по питанию говорили, что завтрак — это один из важнейших приёмов пищи. И мы повторим! Порция блинчиков, овсянки или сырников с черникой формируют «фундамент» на весь день, с ними мы набираемся сил и энергии. А особенно это касается наших карапузов, вот кому точно нельзя пропускать утренние «подкрепления».
Так что в этой статье мы расскажем о том, как влюбить в завтраки малыша, а заодно влюбиться в них самим. Как? Готовить их вместе!
Первые шаги в совместном приготовлении завтраков
Оборудуем кухню
Без паники: это не значит, что надо обновлять кухонный гарнитур. Просто расширьте свои инструменты для готовки «детским» набором. Это может быть:
- цветной половник или яркие силиконовые лопаточки с детскими картинками
- посуда в форме любимых животных малыша
- маленькая кастрюлька и ковшик
- ну и какой повар без собственного фартучка!
С такими весёлыми помощниками ребёнку будет интереснее подключаться к процессу готовки.
Но если нет под рукой специальных приборов для детей – ничего страшного. Детям очень нравится пользоваться настоящими взрослыми вещами. Это не менее интересно и, к тому же, повышает самоуважение, приближая малыша к миру взрослых.
Выбираем продукты
Покупайте продукты, которые подходят для того, чтобы за 15-20 минут из них получился отличный завтрак. И не забывайте о том, что нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё не готов ко «взрослой» жареной яичнице с беконом — отдавайте предпочтение диетическим продуктам и запеканию, варке и тушению.
Вот список продуктов, из которых весело готовить вместе:
- детский творожок
- детское молоко
- пшеничные тосты
- овсяные хлопья, рис, гречка
- куриное и перепелиное яйцо
- детский творог
- свежие и сезонные фрукты и ягоды
- детские фруктовые пюре
- огурцы, томаты, сладкий болгарский перец, петрушка и укроп
- помидорки черри — они маленькие и нравятся детям
- брокколи и цветная капуста
Распределяем обязанности
Крошкам, которые только начинают знакомиться с кухней, можно поручить мыть овощи и фрукты, расставлять тарелки. Самые отважные могут напроситься к папе на руки, чтобы сверху проконтролировать процесс варки манной каши и размешать её большой ложкой, а в конце — положить кубик масла.
Деткам постарше можно поручить намазывать мягкий творог на тосты или разлить всем сок по стаканам. А может быть, у малыша есть идеи по креативной и нескучной сервировке стола? Поинтересуйтесь у него и вместе воплотите замысел.
Главное правило — спрашивайте у ребёнка, чем бы он хотел сегодня заняться на кухне, предлагайте свои варианты и с улыбкой помогите ему, если он не очень хорошо справляется. Благодарите за помощь. Кстати, а вы помните своё первое приготовленное блюдо? Отлично! Расскажите о нём малышу.
#ФрутоЗавтраки
Мы приготовили для вас два весёлых рецепта завтраков, которые поднимут настроение даже угрюмому по утрам папе. Поехали!
Рецепт первый
Банановые ленивые вареники от Пчёлки
Рецепт для двух взрослых порций и одной детской:
- 300 граммов детского биотворога 5% «ФрутоНяня»
- 60 граммов муки
- 1 куриное яйцо
- щепотка соли
- 200 граммов бананового пюре «ФрутоНяня» для украшения
Что поручить малышу:
У главного повара кухни — ответственное задание. Нужно переложить творог из баночек в большую миску и передать маме.
Как готовить:
Смешайте творог с мукой и яйцом, добавьте щепотку соли.
Из получившейся массы нужно скатать длинную «колбаску», обвалять её в муке и разрезать на небольшие кусочки. Ленивые вареники нужно варить 4 минуты на среднем огне.
Разложите вареники по тарелочкам и полейте их банановым пюре.
Рецепт второй
Тропический манник от Жирафика
Что потребуется:
- 500 миллилитров детского биолакта «ФрутоНяня» без сахара
- 250 граммов манной крупы (это примерно один стакан)
- 50 граммов сахара
- 90 граммов пюре из манго «ФрутоНяня»
- 2 куриных яйца
Что поручить малышу:
Маленькому поварёнку нужно положить в миску манку и биолакт.
Размешать смесь вместе с родителями.
Есть ещё одно важное задание — если малыш уже немного знает время, то предложите следить ему за стрелками часов, смесь должна настояться в течение часа.
Как готовить:
В разбухшую манку вмешайте яйцо, сахар и пюре из манго.
Консистенция теста — как у жидкой сметаны.
Смажьте форму для выпечки маслом, перелейте в неё тесто и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Ну что, бежим на кухню? А кто последний, тот моет посуду!
- Комментарии