Готовим завтрак вместе с ребёнком

Мамы и папы, сознавайтесь: любите завтракать? Или только успеваете перехватить чашечку кофе, а потом с головой ныряете в повседневные дела? Не надо так. Много раз специалисты по питанию говорили, что завтрак — это один из важнейших приёмов пищи. И мы повторим! Порция блинчиков, овсянки или сырников с черникой формируют «фундамент» на весь день, с ними мы набираемся сил и энергии. А особенно это касается наших карапузов, вот кому точно нельзя пропускать утренние «подкрепления».

Так что в этой статье мы расскажем о том, как влюбить в завтраки малыша, а заодно влюбиться в них самим. Как? Готовить их вместе!

Первые шаги в совместном приготовлении завтраков

Оборудуем кухню

Без паники: это не значит, что надо обновлять кухонный гарнитур. Просто расширьте свои инструменты для готовки «детским» набором. Это может быть:

  • цветной половник или яркие силиконовые лопаточки с детскими картинками
  • посуда в форме любимых животных малыша
  • маленькая кастрюлька и ковшик
  • ну и какой повар без собственного фартучка!

С такими весёлыми помощниками ребёнку будет интереснее подключаться к процессу готовки.

Но если нет под рукой специальных приборов для детей – ничего страшного. Детям очень нравится пользоваться настоящими взрослыми вещами. Это не менее интересно и, к тому же, повышает самоуважение, приближая малыша к миру взрослых.

Выбираем продукты

Покупайте продукты, которые подходят для того, чтобы за 15-20 минут из них получился отличный завтрак. И не забывайте о том, что нежный желудочно-кишечный тракт ребёнка ещё не готов ко «взрослой» жареной яичнице с беконом — отдавайте предпочтение диетическим продуктам и запеканию, варке и тушению.

Вот список продуктов, из которых весело готовить вместе:

  • детский творожок
  • детское молоко
  • пшеничные тосты
  • овсяные хлопья, рис, гречка
  • куриное и перепелиное яйцо
  • детский творог
  • свежие и сезонные фрукты и ягоды
  • детские фруктовые пюре
  • огурцы, томаты, сладкий болгарский перец, петрушка и укроп
  • помидорки черри — они маленькие и нравятся детям
  • брокколи и цветная капуста

Распределяем обязанности

Крошкам, которые только начинают знакомиться с кухней, можно поручить мыть овощи и фрукты, расставлять тарелки. Самые отважные могут напроситься к папе на руки, чтобы сверху проконтролировать процесс варки манной каши и размешать её большой ложкой, а в конце — положить кубик масла.

Деткам постарше можно поручить намазывать мягкий творог на тосты или разлить всем сок по стаканам. А может быть, у малыша есть идеи по креативной и нескучной сервировке стола? Поинтересуйтесь у него и вместе воплотите замысел.

Главное правило — спрашивайте у ребёнка, чем бы он хотел сегодня заняться на кухне, предлагайте свои варианты и с улыбкой помогите ему, если он не очень хорошо справляется. Благодарите за помощь. Кстати, а вы помните своё первое приготовленное блюдо? Отлично! Расскажите о нём малышу.

Важно!
Позаботьтесь о безопасности малыша на кухне. Поговорите с ним и объясните правила поведения. Малыш очень подвижен и не знает всех опасностей, подстерегающих его в быту: электроприборы, тяжелая посуда, стеклянные хрупкие тарелки, ножи и вилки, кипяток, пар. Чтобы за непоседой было легче приглядывать, а готовка не обернулась слёзками, позовите на подмогу бабушку, дедушку или супруга.

#ФрутоЗавтраки

Мы приготовили для вас два весёлых рецепта завтраков, которые поднимут настроение даже угрюмому по утрам папе. Поехали!

Рецепт первый
Банановые ленивые вареники от Пчёлки

Рецепт для двух взрослых порций и одной детской:

  • 300 граммов детского биотворога 5% «ФрутоНяня»
  • 60 граммов муки
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли
  • 200 граммов бананового пюре «ФрутоНяня» для украшения

Что поручить малышу:

У главного повара кухни — ответственное задание. Нужно переложить творог из баночек в большую миску и передать маме.

Как готовить:

Смешайте творог с мукой и яйцом, добавьте щепотку соли.
Из получившейся массы нужно скатать длинную «колбаску», обвалять её в муке и разрезать на небольшие кусочки. Ленивые вареники нужно варить 4 минуты на среднем огне.
Разложите вареники по тарелочкам и полейте их банановым пюре.

Рецепт второй
Тропический манник от Жирафика

Что потребуется:

  • 500 миллилитров детского биолакта «ФрутоНяня» без сахара
  • 250 граммов манной крупы (это примерно один стакан)
  • 50 граммов сахара
  • 90 граммов пюре из манго «ФрутоНяня»
  • 2 куриных яйца

Что поручить малышу:

Маленькому поварёнку нужно положить в миску манку и биолакт.
Размешать смесь вместе с родителями.
Есть ещё одно важное задание — если малыш уже немного знает время, то предложите следить ему за стрелками часов, смесь должна настояться в течение часа.

Как готовить:

В разбухшую манку вмешайте яйцо, сахар и пюре из манго.
Консистенция теста — как у жидкой сметаны.
Смажьте форму для выпечки маслом, перелейте в неё тесто и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Ну что, бежим на кухню? А кто последний, тот моет посуду!

Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...