Карандаши, мелки и краски: чем рисовать с малышом?

Просмотры

4714

26 ноября 2021
·

Время на чтение: 3 мин

«Дайте своему ребёнку карандаши как можно раньше», — советует Масару Ибука, автор бестселлера «После трёх уже поздно». Эксперты «ФрутоНяня» с ним согласны.

Творчество безгранично, и оно даёт разнообразные возможности для развития малыша. Так что в арсенале молодой мамы должны появиться материалы для рисования с малышом, как только тому исполнится полгода.

Рисунки пальчиковыми красками

Это первый художественный материал, который легко освоить с ребёнком. При выборе нужно обратить внимание на маркировку 0+ и свериться с составом. Даже если пальчиковые краски отвечают всем стандартам, это не значит, что малыш может тянуть их в рот. Нужно сразу приучить кроху, что краски — это не еда.

Если родители переживают за промышленный состав наборов для рисования, первые пальчиковые краски можно изготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • вода;
  • ½ ст. ложки растительного масла;
  • около 4 ст. ложек соли.

Все ингредиенты нужно взбить миксером до консистенции густой сметаны. Как правило, для этого нужно ¾ стакана воды. Когда масса будет готова, нужно разлить её по ёмкостям. Для этого вполне подойдут баночки от детского пюре. Далее можно воспользоваться пищевыми красителями, например теми, что используются для окраски пасхальных яиц. Также подойдут и продукты, которые есть на кухне:

  • розовый цвет - сок свеклы;
  • ярко-оранжевый — морковь, апельсин или цедра мандарина;
  • зеленый – укроп, шпинат. (запарить зелень в кипятке, а после процедить);
  • лиловый цвет - черная смородина;
  • коричневый цвет - кофе, шоколад;
  • ярко-желтый - куркума;
  • красный - клюква, брусника, вишня, красная смородина, кизил, барбарис.

На первых порах можно обойтись буквально 2-3 цветами, а после показать малышу, как можно их смешивать и получать новые оттенки.

Рисуем с малышом восковыми мелками

Рисовать ими легко, весело, и маме куда как меньше мороки, чем с красками.

Есть определённые требования и к восковым мелкам. Они должны:

  • не пачкать руки;
  • не бояться падений и не разбиваться;
  • не оставлять жирных пятен;
  • быть толстыми, чтобы малышу было удобно держать их в руке.

Для совсем маленьких хватит набора из 4–6 восковых мелков, но можно сразу купить и набор побольше — из 16 или 24 цветов.

Рисование карандашом

Выбирая карандаши, лучше отдать предпочтение тем, чей грифель помещён в пластиковый «футляр». Тогда им не страшно будет падение, и они дольше прослужат.

Трёхгранная форма карандаша нужна не просто так — она поможет ребёнку сразу учиться держать карандаш правильно, тремя пальцами. Детские психологи настоятельно рекомендуют обязательно акцентировать на этом внимание, даже если крохе ещё и двух лет нет.

Карандаши, в отличие от мелков, тренируют руку, ведь, чтобы получить изображение, нужно приложить усилие, нажать на карандаш — отличная тренировка для крупной и мелкой моторики.

Научить малыша держать карандаш трёхпальцевым методом можно через игру:

  • с сыпучими предметами — мозаикой, маленькими камешками, пуговицами, бусами: их можно просто перебирать, а можно раскладывать двумя пальчиками по ёмкостям;
  • с прищепками — вырезать из картона различные фигуры, например ёлку, ёжика, солнце и т. д., и предложить малышу прицепить на них прищепки;.
  • с пинцетом — учить малыша перекладывать пинцетом из одной ёмкости в другую маленькие игрушки, кусочки поролона, макароны.

Рисование фломастерами

Фломастерами рисовать проще всего, ведь они не требуют никакого нажима, так что знакомство с ними лучше отложить на попозже. Выбирая фломастеры, нужно обратить внимание на те, что легко отстирываются от одежды, смываются с рук и основаны на безопасных пищевых красителях.

Рисование акварелью для малышей

После года в арсенале малыша может появиться медовая акварель, потому что раньше управляться с кисточкой у крохи вряд ли получится. Лучше выбрать детскую акварель, поскольку она безопасна. Начать можно с 6 цветов, а после перейти и на 12. Рисунки акварелью для малышей будут очень интересны, особенно если работать с большим количеством воды и наблюдать, как иллюстрация меняет насыщенность.

Рисование гуашью

Это основной вид художественного материала для малышей после полутора лет. Рисунки гуашью для малышей приносят удовольствие всей семье и помогают лучше освоить различные необычные техники рисования для детей.

Лайфхак: белила, которые расходуются активнее всего, можно докупать отдельно в специализированных художественных магазинах.

Лучше сразу приучать малыша не ковыряться кисточкой в банке, а выкладывать ложкой краску на палитру. Её можно сделать из картона или листа плотного старого календаря. Так расход краски будет гораздо меньше, а ребёнок начнёт осваивать смешение цветов и получение новых оттенков.

Конечно, есть ещё и пастель, и сангина, и уголь, и маркеры, а также витражные краски и краски по керамике и стеклу, но их время пока не пришло. Пройдёт совсем немного времени, и помимо простых линий и штриховки малыш начнёт рисовать более сложные картины.

Важные правила рисования с малышом

  • Взрослый всегда должен находиться рядом с рисующим крохой, принимать активное участие и предлагать посильную помощь.
  • Всё должно быть под рукой: у малыша должно быть специальное место для рисования, влажные салфетки, новый лист бумаги и т. д. Можно прикрепить листы к стене или поставить на мольберт. Главное, чтобы малыш знал, где находится зона творчества.
  • Не смешивать приём пищи и рисование.
  • Не давать ребёнку пробовать краски на вкус. Если кроха постоянно тянет карандаш или мелок в рот, ему нужно спокойно говорить: «Это не едят». А если попытки неоднократно повторяются, лучше отложить знакомство с данным художественным материалом на некоторое время.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...