Учимся читать этикетки на детском питании

На что обращает внимание обычный покупатель, выбирая товар в магазине? На цену, известность марки, ну еще на срок годности, если вспомнит. Выбор того или иного продукта занимает считаные секунды. Видите вон ту женщину, которая вдумчиво изучает этикетку? Будьте уверены: это мама, которая точно знает, что должно быть, а чего ни в ком случае не должно быть в баночке детского питания. Даешь инструкцию по правильному чтению этикеток!

«Не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов»

Все вышеперечисленное запрещено использовать в производстве детских продуктов питания, поскольку оно не только раздражает ЖКТ, но и может взывать аллергические реакции.

«Не содержит ГМО»

Несмотря на то, что ученые до сих пор не выявили отрицательного воздействия ГМО (генетически модифицированные организмы) на здоровье, их отдаленное влияние еще не до конца изучено. Именно поэтому им пока не место в детских продуктах.

«Обогащено витаминами и минеральными веществами»

Это не обязательно, но весьма желательно. Почему? Например, витамин С, как, впрочем, и большинство других витаминов, — очень неустойчив и разрушается в процессе хранения и обработки овощей и фруктов. Поэтому производители детского питания дополнительно обогащают свою продукцию этим полезным витамином. Похожая история происходит и с другими незаменимыми компонентами — например, с железом. До момента введения прикорма малыш по большей части использует запасы железа, которое получил еще в утробе. Вот почему при выборе детских сухих каш необходимо отдавать предпочтение их дополнительному обогащению этим незаменимым нутриентом.

«В составе пюре нет крахмала»

Крахмал добавляют с целью достичь оптимальной консистенции продукта. Сам по себе он не вреден, однако для первого прикорма детское питание с крахмалом не рекомендуется — зачем малышу лишние «пустые» ингредиенты?

«Сок осветленный»

Эти соки, как правило, появляются в рационе малыша первыми. Они не содержат мякоти, а значит, и растительных волокон в них меньше. Кстати, соки с мякотью тоже полезны — и их очередь еще настанет, ведь они помогут регулировать работу кишечника крохи.

«Гомогенизированный»

Это страшное слово означает всего лишь степень измельчения продукта, его однородность без комочков и хлопьев. Гомогенизированное пюре идеально подходит для малышей на этапе первого прикорма.

«Содержит пребиотики»

Такую надпись чаще всего можно увидеть на детских кашах, а также на детских молочных продуктах. Это отличный знак.

Пребиотики — углеводы, которыми питаются «хорошие» бактерии. Их можно найти в классе обычных продуктов, таких как бананы, артишоки, спаржа, кукуруза, цикорий. Пребиотики способствуют улучшению кишечной микрофлоры.

«Содержит пробиотики»

Можно найти на кисломолочных продуктах. Нашли? Очень хорошо. Пробиотики — это полезные бактерии. Чаще всего в детском питании используются лактобактерии и бифидобактерии — они способствуют комфортному пищеварению.

На продукте зарубежного производства обязательно должна быть наклейка на русском языке и координатами поставщика в России. Если такой нет — значит, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально и может быть некачественным.

Все мы знаем, что в детском питании не должно быть никаких Е, однако среди кодов с индексом Е есть обозначения веществ натурального происхождения:

  • Е101 — витамин В2, который важен для обменных процессов;
  • Е160а — каротин, натуральный краситель, необходимый для роста;
  • Е300 — витамин С, защищающий организм от вредного воздействия окружающей среды;
  • Е440 — пектин для правильного пищеварения.

Как видите, правильно прочитать этикетку детского питания — целая наука. Но вы встали на путь ее освоения — и это прекрасно!


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...