Промышленное детское питание: можно доверять?

Просмотры

129

27 декабря 2021
·

Время на чтение: 2 мин

Дорогие мамы и папы! В вашем доме недавно поселился новый жилец: беспокойный и требующий особого внимания. Он требователен во всём, в том числе, и в еде. Ведь именно от питания зависит, как он будет расти и развиваться.

Что должно быть в рационе малыша

Важно помнить, что, начиная с 4—6 месяца жизни ребенок начинает нуждаться в дополнительных пищевых компонентах, которые могут быть получены только с помощью продуктов прикорма. Это — новые продукты и блюда на основе фруктов, овощей, круп, творог, желток, мясное и растительно-мясное пюре, кисломолочные продукты, рыбное и растительно-рыбное пюре и так далее. Ещё раз хочу подчеркнуть, что поступление необходимых пищевых веществ только с женским молоком или молочной смесью к определенному возрасту становится недостаточным. Помимо растительных белков, минералов, микроэлементов и витаминов, введение прикорма способствует формированию жевательного аппарата, стимуляции моторики кишечника.

К 4 месяцу жизни желудочно-кишечный тракт малыша становится более зрелым: снижается повышенная проницаемость кишечной стенки, созревают пищеварительные ферменты, формируется местный иммунитет. К этому времени ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, связанную с угасанием «рефлекса выталкивания ложки».

Когда вводить прикорм?

Специалисты единогласно пришли к мнению, что детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется назначать прикорм с 6-ти месяцев. В данном случае первым видом прикорма должны быть продукты с высокой энергетической плотностью — каши или овощные пюре промышленного производства, обогащенные микронутриентами. Детям с отклонениями в состоянии здоровья (гипотрофия, анемия и др.), при неполноценном питании кормящих матерей, прикорм водится в более ранние сроки. После введения в рацион овощного пюре или каши, творог, последовательно вводят желток, мясное и рыбное пюре.

Домашнее и готовое?

В питании малыша могут быть использованы продукты, приготовленные как в домашних условиях, так и продукты промышленного производства. Последние имеют ряд неоспоримых преимуществ: они готовятся из сырья, соответствующего всем действующим в Российской Федерации гигиеническим требованиям к сырью и производству продуктов детского питания, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона. И постепенно продукты прикорма полностью вытесняются кормления грудным молоком или его заменителями.

Если есть проблемы

В питание ребенка с учащенным стулом, недостаточной массой тела (гипотрофией), пищевой аллергией первыми вводятся готовые безмолочные каши (гречневая, рисовая). При избыточной массе тела и запорах предпочтение отдается овощному пюре.

Первый прикорм

Каши

Каши следует начинать с безглютеновых круп (рисовой, гречневой, а позднее кукурузной и пшенной). Они могут быть молочными или безмолочными. В дальнейшем можно использоваться глютенсодержащие каши (пшеничную, ячневую) и каши из смеси круп.

Овощные пюре

Овощные пюре дают вначале из одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой (например, кабачков), с последующим расширением за счет введения других овощей (цветной и белокочанной капусты, брокколи, моркови, тыквы, картофеля и др.), обращая внимание на их переносимость. Необходимо ещё раз отметить, что пюре промышленного производства гарантируют его качество и безопасность.

Творог, яичный желток, мясо и рыба

Творог, яичный желток, мясо и рыба являются ценными источниками животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, позволяющими наиболее полно обеспечить высокие потребности детей второго полугодия жизни в этих нутриентах.

Как было уже отмечено, в возрасте не ранее 8 месяцев в рацион ребенка возможно введение специализированных кисломолочных продуктов детского питания таких как йогурты и биолакты.

Правила прикорма

При введении прикорма следует придерживаться следующих правил.

  1. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно, за 5-7 дней, увеличивая его до необходимого объема; при этом внимательно наблюдают за переносимостью продукта.
  2. Овощной прикорм начинают с одного вида овощей, затем постепенно, каждые 3-5 дней, вводят другие продукты данной группы.
  3. Прикорм дают с ложечки, до кормления грудью или детской молочной смесью.
  4. Введение новых продуктов не начинают, если ребёнок болен, а также во время проведения профилактических прививок.
Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...