Прикорм летом: знай правила!

Просмотры

11394

15 сентября 2021
·

Время на чтение: 2 мин

Прикорм летом: знай правила!

Лето — беззаботная пора. Но только не для мам, чьи малыши достигли возраста введения прикорма. У них сразу появляется масса вопросов: как? что? когда? есть ли какие-то особенности введения прикорма малышу летом? Конечно же, есть! И чтобы процесс введения прикорма прошел без проблем, необходимо знать нехитрые правила.

Правило 1. Грудному вскармливанию — быть!

В жару у малышей снижается выработка и активность пищеварительных соков и ферментов. Потому мамино молоко, которое усваивается легко и быстро, — лучшее питание для грудничка. Если вы подумываете о том, чтобы закончить грудное вскармливание, — подождите более комфортных температур, когда организм малыша будет готов адаптироваться к смене меню.

Совет:
Одна из причин, по которой специалисты не рекомендуют сворачивать грудное вскармливание летом, — жара. Молоко в груди мамы не может прокиснуть и испортиться — оно всегда свежее.

Правило 2. Кормим по требованию

Летом очень важно следить за питьевым режимом малыша. Грудное молоко почти на 90 % состоит из воды, и потому малыши, которые только делают первые шаги в мир взрослой пищи, должны получать грудь по требованию, чтобы восполнять запасы жидкости.

Прикорм летом: знай правила!

Правило 3. Следим за аппетитом

Вы наверняка замечали, что в жару вам хочется есть меньше. Тогда не пытайтесь накормить кроху насильно. Если он отворачивается от ложки и капризничает, значит, он просто не хочет есть. Предложите новый продукт позже, но все-таки в первой половине дня или повремените пару-тройку дней.
Факт:
Снижение аппетита в летнее время года — обычное дело как для взрослых, так и для малышей.

Следим за аппетитом

Правило 4. Меняем местами

Для некоторых малышей в особенно жаркие дни можно менять местами обед и полдник: в полуденный зной предложите ребенку, который уже получает прикорм, фруктовые пюре, соки, фруктово-молочные десерты, а сытные овощные и мясные блюда оставьте на время после дневного сна, когда жара спадет.
Совет:
Малыш, который получает прикорм, летом нуждается в допаивании жидкостью, поскольку молока он высасывает, естественно, уже меньше. Лучше использовать детскую бутилированную воду.

Правило 5. Не торопимся!

Если ребенок упорно отказывается от всех предложенных ему вкусов, даже когда вы ему предложили их по 8–15 раз, но с удовольствием пьет молоко, то есть снижения аппетита не замечено, не торопитесь — отложите введение прикорма. Но обязательно поставьте в известность педиатра и проконсультируйтесь с ним по этому поводу.

Кормящей маме очень важно летом следить за своим рационом. Есть соблазн наесться клубники, свежих огурчиков с грядки, помидоров. Помните, что все эти продукты повлияют на состав грудного молока. Помидоры и клубника могут спровоцировать аллергическую реакцию, а чрезмерное увлечение огурцами — вызвать у малыша расстройство стула.

В питании детей первого года жизни необходимо использовать детское питание промышленного производства

Правило 6. Летом — только банки!

Даже если вы почему-то придерживаетесь мнения, что малыша нужно кормить исключительно пюре домашнего приготовления, а время прикорма приходится на лето, стоит все-таки прислушаться к специалистам и поступиться своими принципами. В питании детей первого года жизни необходимо использовать детское питание промышленного производства: так вы будете уверены в его безопасности.

Летом столько соблазнов! И бабушки стремятся накормить внука «витаминами». Но!..

Что нельзя давать малышу до года

  • Парное молоко;
  • Свежие огурцы и помидоры;
  • Ягоды;
  • Иные продукты домашнего приготовления.

Летом надо отдыхать, гулять, играть на травке и получать солнечные ванны в кружевной тени деревьев. А прикорм вводить — ориентируясь на потребности малыша. Не волнуйтесь, вот увидите: как только спадет жара, ваш подросший малыш сам с удовольствием возьмет у вас ложку и начнет есть кашу. Просто подождите, а пока не забывайте почаще предлагать малышу грудь.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...