Особенности меню кормящей мамы

Кормление грудью — процесс не только приятный и полезный, но еще и очень ответственный. В период лактации женщине очень важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку ее организму требуются дополнительные силы для выработки молока. Нередко можно услышать, что меню кормящей мамы — это сплошные гречка и куриная грудка, однако это не так.

Энергетическая ценность ежедневного рациона в период кормления ребенка грудью должна увеличиться в среднем на 600–700 ккал по сравнению с рационом до беременности.

Период лактации — не время для строгих диет, если только нет отдельных показаний. Ведь и вам, и малышу нужны силы и энергия.

В первую очередь меню кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Это не значит, что вы должны уставить свой стол деликатесами и экзотическими фруктами. Но постепенно расширять рацион не только можно, но и нужно, пробуя привычные для себя продукты в малых количествах и отслеживая реакцию малыша на них.

Наиболее строго необходимо подходить к рациону питания кормящей мамы, если у малыша есть предрасположенность к аллергии (аллергия есть у мамы, папы, бабушек, дедушек или братьев и сестер).

Помните про «большую восьмерку» наиболее аллергенных продуктов: коровье молоко, яйца, продукты из пшеницы, рыба, арахис, соя, орехи, ракообразные.

Попробуйте вести пищевой дневник

Эта привычка пригодится вам позже, когда вы начнете вводить прикорм малышу. Кроме того, пищевой дневник лучше всяких диет справляется с проблемой нормализации веса после беременности и родов. Отмечайте не только то, что вы съели, но и то, что выпили,в каком количестве, а главное — отмечайте реакцию малыша, если она была. Но учтите, что малыш получает вещества из продуктов, которые вы употребили, лишь через несколько часов.

Кормящей женщине следует исключить из рациона: алкоголь, газированные и кофеиносодержащие напитки, фастфуд, полуфабрикаты, копчености, мясные и рыбные продукты, не прошедшие термообработку, а также продукты, содержащие красители и консерванты.

Меню кормящей мамы может включать:

  • каши и крупяные блюда (лучше приготовленные на воде);
  • овощи, прошедшие термообработку (вареные, тушеные, запеченные), — кабачки, морковь, тыква, репа;
  • отварное постное мясо;
  • вегетарианские супы;
  • запеченные яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Постепенно меню можно разнообразить, добавив в него:

  • отварное мясо, рыбу (с осторожностью) и птицу;
  • запеченный картофель;
  • натуральный творог и кисломолочные напитки;
  • ягоды и фрукты по сезону.

Помните о том, что каждый человек по-разному реагирует на тот или иной продукт. Внимательно прислушивайтесь к себе и к потребностям своего организма. Здоровье малыша зависит не только от того, что ест кормящая мама, но и от ее настроения. Так что не забывайте иногда себя баловать, но знайте меру.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...