Ошибки при введении прикорма

15.09.2021

Введение прикорма — первый шаг малыша на пути в мир вкусов. Это огромный этап в его жизни, важность которого трудно переоценить. От того, как пройдет знакомство с новыми для него продуктами, зависят не только пищевые и вкусовые предпочтения, но и работа пищеварительной системы и здоровье в целом. Чтобы все прошло гладко и прикорм полностью выполнил свои функции, важно не допустить ошибок. Каких? Сейчас расскажем.

Ошибки при введении прикорма

Ошибка 1: слишком рано

Ещё не так давно ранний прикорм считался нормой, и наши бабушки и мамы прикармливали соками и кашами уже трехмесячных малышей. Однако сейчас специалисты ВОЗ сходятся во мнении, что начинать прикорм следует не раньше 4-6 месяцев. До этого времени предпочтительнее грудное вскармливание. И после введения прикорма грудное вскармливание должно сохраняться как можно дольше.

Чем опасно раннее введение прикорма? Прежде всего расстройством пищеварения у ребенка. В первый год жизни ребенка оно только формируется — и очень важно не форсировать события. В первые 4 месяца у малыша кишечник и пищеварительные железы ещё незрелые. Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы, и введение другой пищи может не лучшим образом сказаться на обмене веществ. Это чревато отдаленными проблемами со здоровьем уже в старшем возрасте.

 Пищеварительная система малыша в этот период способна без проблем переваривать и полностью усваивать только молоко мамы

Как понять, что уже пора? Следует придерживаться советов своего педиатра, который лучше всех знает о состоянии здоровья и особенностях развития вашего малыша. Как правило, если малыш здоров, активен, хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм рекомендуют вводить в 5,5-6 месяцев. Однако необходимо понимать, что каждый ребенок индивидуален — и сроки введения прикорма может составить только специалист.

Важно отследить момент, когда у ребенка угаснет врожденный рефлекс выталкивания, — обычно к 4-5 месяцам. Этот рефлекс является защитным, так как у малыша еще не созрел консолидированный рефлекс заглатывания твердой пищи.

Ошибка 2: слишком поздно

Бывает и обратная ситуация, когда маме удобно кормить грудью, и она совершенно ничего не хочет менять. Ведь введение прикорма связано как минимум с необходимостью разогревания детского пюре и тратой времени на сам процесс кормления с ложки. Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу. Да, он получает из молока все ему необходимое, но надо помнить, во-первых, о том, что к 4-6 месяцам у малыша значительно увеличиваются потребности в питательных веществах, а во-вторых, приходит время малышу учиться жевать твердую пищу и знакомиться с миром вкусов.

Слишком позднее введение прикорма не пойдет на пользу малышу

Последствиями слишком позднего введения прикорма (позже 6 месяцев) могут стать:

  • железодефицитная анемия вследствие истощения в организме малыша запасов железа, которые он получил внутриутробно от матери, — в грудном молоке железа очень мало;
  • отсутствие пищевого интереса — многочисленные наблюдения показывают, что при позднем и несистематическом введении прикорма ребенок в дальнейшем отказывается от многих необходимых ему продуктов;
  • задержка физического развития (после 6 месяцев малышу недостаточно одного только грудного молока или молочной смеси — если пересчитать его потребности в некоторых питательных веществах, то для их полного удовлетворения необходимо получать в сутки 2-3 литра молока);
  • недостаточное потребление витаминов и микроэлементов;
  • значительная аллергенная нагрузка и проблемы с пищеварением из-за необходимости быстрого введения большого количества продуктов, так как на постепенное их введение уже не хватает времени.

Поводом отодвинуть введение прикорма на более поздний срок может быть болезнь ребенка, выявленная пищевая аллергия или другие причины. В любом случае все это происходит под контролем врача.

Ошибка 3: слишком быстро

Решение принято, специалист дал добро: прикорму — быть! И здесь главное — не спешить. Очень часто мамы и бабушки стремятся как можно быстрее познакомить малыша со всем многообразием вкусов. Не надо торопиться: у него еще столько времени впереди!

При введении прикорма важно учитывать, что каждый новый продукт вводится на протяжении 5-7 дней — начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно доводя порцию до нормы по возрасту (она обычно указана на упаковке детского питания, а также в печатных материалах, которыми, как правило, обеспечивает молодую маму педиатр).

слишком быстрое введение прикорма для малыша

Никогда не пытайтесь вводить малышу одновременно два и более продукта: вы не сможете понять, на что кроха отреагировал расстройством пищеварения или высыпаниями на коже, если такое случится.

Также не стоит торопиться и давать малышу прикорм «не по возрасту». Даже если 7-месячный карапуз отлично жует, это не значит, что он уже готов перейти от гомогенизированного пюре к пюре с кусочками.

Ошибка 4: слишком много

Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!

Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.

Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.

Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Заведите пищевой дневник

Идеальное решение для правильного введения прикорма — ведение пищевого дневника малыша. Нужно записывать, сколько ложек и какого пюре вы дали малышу, как он принял новый продукт, была ли реакция со стороны ЖКТ или аллергическая реакция. Это позволит сделать выводы о пищевых предпочтениях крохи и выявить не только склонность к аллергии, но и те продукты, которые вызывают у малыша дискомфорт в животе.

Ошибка 5: не вовремя

Часто от мам можно услышать, что малыш ни в какую не хочет пробовать новые продукты, и они просто откладывают введение прикорма на потом. Однако за таким поведением непослушного карапуза стоит чаще всего ошибка мамы. Она заключается в том, что ребенку сначала дают наесться грудным молоком, а уже потом предлагают попробовать вкусное овощное или фруктовое пюре. Естественно, сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде. Сначала нужно предложить малышу съесть 1–2 ложки нового для него продукта, а уже потом докармливать молоком. И не стоит беспокоиться, что он останется голодным: он съест молока столько, сколько ему нужно.

сытый ребенок не проявляет ни малейшего интереса к еде

Идеальное время для прикорма

Специалисты советуют отвести для введения прикорма время второго завтрака. То есть первая трапеза малыша — грудное молоко, а через 2–3 часа, когда придет время второго кормления, начните его с фруктового или овощного пюре или каши — в зависимости от того, на какой ступени введения прикорма вы находитесь.

Топ-5 технических ошибок при введении прикорма

  1. Досаливание и подслащивание пищи малыша.
  2. Введение прикорма болеющему малышу.
  3. Знакомство малыша с продуктами «не по возрасту».
  4. Начало прикорма с поликомпонентных продуктов.
  5. Преждевременная замена грудного молока (детской молочной смеси) коровьим молоком, или кефиром, или другим неадаптированным молочным продуктом.

Постарайтесь избежать этих ошибок и всё у вас получится!


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...