Прикорм в 5 месяцев: какие продукты можно давать ребенку

44909 просмотров
19 августа 2022

Прикормом называют любые продукты кроме грудного молока и детских молочных смесей. Зачастую их вводят в рацион малыша уже после четвертого, пятого или шестого месяца жизни. Правилен ли такой подход и чем можно кормить ребенка в 5 месяцев?

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.


Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания[1].

Какие продукты вводить в рацион малыша

Наилучшим первым прикормом, который дополнит рацион питания ребенка в 5 месяцев, специалисты считают детские овощные пюре или детские безмолочные каши. При этом выбор зависит от особенностей ребёнка. Детям со сниженной массой тела или частым стулом больше подойдёт каша, а малышам с избытком массы и запорами ― пюре.

Первые овощные пюре должны состоять из овощей только одного вида. В ассортименте «Фрутоняни» есть пюре из кабачков, цветной капусты и брокколи. Именно эти овощи рекомендуют специалисты из-за их нежной клетчатки. В составе продуктов не допускается наличие ароматизаторов, красителей, консервантов, добавленного крахмала, сахара и соли.


Первая каша для прикорма также должна быть однокомпонентной. Начинают с крупы, не содержащей глютен: гречки, кукурузы или риса. Педиатры настаивают на кашах промышленного производства, которые обогащены полезными компонентами. 

Всем рекомендациям соответствуют гречневая, рисовая и кукурузная каши «ФрутоНяня». В их составе ― комплекс витаминов (С, Е, РР, пантотеновая кислота, В2, В1,В6, А, фолиевая кислота, D3, биотин, В12) и минеральные вещества (железо, цинк, йод).

Далеко не всегда получается дополнить питание ребенка в 5 месяцев прикормом с первого раза. Порой требуется 10–15 попыток, чтобы малыш принял новый продукт. Родители должны проявлять спокойствие и последовательность, и тогда всё обязательно получится. А с шести месяцев можно предлагать малышу несколько разных каш или пюре. 

Лучше всего, если к году в рационе ребёнка будет 3–4 вида овощей и столько же круп. И нельзя затягивать с введением мясного детского пюре, после шести месяцев, так как эти продукты дополняют рацион незаменимыми пищевыми веществами.

Правила прикорма в пять месяцев

Понимая, чем можно подкармливать ребёнка в 5 месяцев, можно переходить к тому, как это делать.

  • Для кормления кашей или пюре используют ложечку. Давать еду на пальце нельзя.
  • Новый продукт вводят в рацион постепенно. В первый раз порция должна быть минимальной, не более 1/5 от рекомендованной нормы. Затем количество постепенно увеличивают и в течение недели доводят до необходимого.
  • Каждый раз после кормления внимательно наблюдают за переносимостью. Чтобы было проще контролировать возможную реакцию организма, прикорм следует вводить в первой половине дня.
  • Прикорм не следует вводить во время инфекционных заболеваний, а также совмещать с вакцинацией. После очередной прививки должно пройти не меньше 3–5 дней.
  • Прикорм дают ребёнку, который проголодался ― то есть до кормления грудью или смесью. При грудном вскармливании важно сохранить его на весь срок введения разных видов прикорма, то есть как минимум до года.
  • Продукты для прикорма содержат меньше воды, чем материнское молоко или детская смесь. Поэтому малышам предлагают воду небольшими порциями между кормлениями. В дополнение к прикорму ребёнку необходимо 150–200 мл воды в сутки. Лучше использовать специальную бутилированную, но подойдёт и кипячёная.

Примерное меню ребёнка в 5 месяцев

    После того как прикорм стабилизируется, его ориентировочная схема для пяти месяцев выглядит следующим образом:

  • Пюре овощное: дневная норма составляет 150 г + 1–3 г растительного масла;
  • каша: дневная норма 150 г + 1–3 г сливочного масла.
  • По мере взросления в прикорм добавляют и другие продукты: фруктовые, мясные пюре, творог, кефир, йогурты, детские соки, детское печенье и так далее.

Как кормить ребёнка в 5 месяцев: какие кашу и пюре выбрать

Специалисты советуют не готовить кашки самостоятельно, а начинать прикорм с каш промышленного производства. Выбирая ответственный бренд, родители могут быть уверены в качестве и безопасности продукта.


А что насчёт пюре? В этом вопросе педиатры также на стороне готовых продуктов. Пюре, произведённые на фабрике, имеют целый ряд преимуществ:

  • высококачественное сырьё;
  • соответствие строгим гигиеническим требованиям;
  • проверенный в лаборатории химический состав, в том числе содержание витаминов независимо от сезона;
  • оптимальная степень измельчения.

Список источников

1. Союз педиатров России. Программа оптимизации вскармливания детей первого жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации: 2019. // URL: https://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf#page=46 (дата обращения 03.12.2021 г.).

Ковтун Татьяна Анатольевна
Научный советник АО «ПРОГРЕСС», кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 4 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям
Вам может быть интересно
Вкусные идеи для дня рождения Вкусные идеи для дня рождения
Потребность ребенка в воде. Мифы и правда. Давайте разбираться! Потребность ребенка в воде. Мифы и правда. Давайте разбираться!
Летний режим питания ребенка Летний режим питания ребенка