Когда малыш уже с удовольствием ест на обед мясное пюре с овощным, на полдник — фруктовое с творожком, а в промежутках — детское печенье и йогурт, пора пробовать что-то новое. Самое время задаться вопросом, с какой рыбы начинать прикорм?
Со скольки месяцев можно давать рыбу? В рацион малыша её начинают включать после 8 месяцев при условии, что ребёнок не склонен к аллергии.
Рыба — чрезвычайно полезный и ценный продукт питания. Она служит источником белка, важных для обмена веществ полиненасыщенных жиров, ряда витаминов, в особенности А, D, В2, В12, PP, и минеральных веществ. А морская рыба — ещё и источник йода, который необходим для правильной выработки гормонов щитовидной железы.
Количество жира в рыбе варьируется от 0,6 до 33 %. Оно зависит не только от её вида, но и от места обитания, а также от возраста и даже пола. К сортам с содержанием жира до 4 % относятся пикша, хек серебристый, сайда, минтай, навага, речной окунь, судак. Умеренно жирная рыба — от 4 до 8 % жира — это мелкая форель, салака, морской окунь, зубатка, лещ, сом, карп. Жирной рыбой — свыше 8 % жира — считаются лосось, сёмга, горбуша, кета, севрюга, осётр, сайра, палтус.
Рыба не содержит грубых волокон соединительной ткани и плёнок, характерных для мяса. Поэтому она легче переваривается, а белок рыбы усваивается быстрее и полнее, чем белок мяса.
Когда в прикорм вводят рыбу, начинают так же, как и с любым новым блюдом. Для начала — с 1/2 чайной ложки в первой половине дня. После этого необходимо тщательно следить за реакцией крохи на новый продукт. Рекомендованная рыба для первого прикорма ребёнку — белых нежирных сортов, например треска, хек, судак.
Красные сорта рыбы — более аллергенные, поэтому их следует вводить в рацион ребёнка позже. Сёмга, угорь, скумбрия не подойдут в качестве рыбы для первого прикорма. Эти сорта рыбы слишком жирные для нежного пищеварительного тракта малыша и могут вызвать расстройство пищеварения. Знакомство с ними лучше отложить до момента, когда ребёнку исполнится 2–3 года, и обязательно заранее проконсультироваться со специалистом.
Какую рыбу можно давать ребёнку? Речная не подойдёт — помимо опасных мелких костей, которые малыш сам не умеет выбирать, речная рыба может содержать большое количество бактерий.
Также врачи-педиатры категорически не рекомендуют давать детям до 3 лет копчёную или солёную рыбу. В этих продуктах слишком много соли и жиров, да и перевариваются они с трудом. Не стоит давать детям и рыбные консервы (если только речь не идёт о специализированном детском питании), поскольку в процессе их приготовления многие ценные качества рыбы теряются, а из-за обилия масла продукт получается тяжёлым для пищеварения.
Рыбу ребёнку в возрасте 8–9 месяцев следует давать не чаще 1–2 раз в неделю вместо мясного блюда на обед. Начиная с 2 лет рыбные и мясные блюда могут появляться в меню ребёнка, чередуясь гораздо чаще: например, на обед мясо, а на ужин — рыба.
Сейчас редко можно встретить детское рыбное пюре в чистом виде. Как правило, оно идёт в комплексе с овощами — картофелем, морковью. В составе могут присутствовать цветная капуста, кабачки, тыква. Также детские рыбные консервы содержат крахмал и растительное масло.
Суточная норма рыбного пюре для 8-месячного ребёнка составляет 5–30 граммов, а если пюре — рыбно-растительное, то 50–100 граммов. Малышу от 9 до 12 месяцев нужно съедать 30–60 граммов рыбного пюре в сутки, а в 1,5 года — 70 граммов.
Рыборастительные консервы бывают пюреобразными — для малышей 8–9 месяцев, крупноизмельчёнными — для детей 11–12 месяцев и кусочками — для детей 12–18 месяцев.
Рыба для детей чрезвычайно полезна, но важно помнить, что много — не всегда хорошо. Последние исследования норвежских учёных показали, что детям даже школьного возраста достаточно употреблять рыбу 1–2 раза в неделю.