Диета при грудном вскармливании: что можно и нельзя кушать кормящей маме

1686 просмотров
18 июня 2024

Сбалансированное питание — важная составляющая здорового образа жизни любого человека. Особую роль правильно подобранное меню играет для новоиспеченных мам. Сразу после родов и в период кормления грудью организм женщины нуждается в дополнительной поддержке. Сбалансированный рацион поможет не только удовлетворить повышенную потребность организма в питательных веществах и восполнить возможные дефициты. Питание кормящей мамы также помогает обеспечить достаточную и длительную лактацию при оптимальном составе грудного молока. Разбираемся, что можно кушать кормящей маме, чтобы поддержать свое здоровье и здоровье новорожденного ребенка.

диета кормящей мамы

Основные принципы правильного питания при грудном вскармливании

Какой должна быть диета кормящей мамы? Еще будучи в роддоме, большинство женщин интересуется у специалистов, каким должно быть их питание при грудном вскармливании (ГВ), чтобы у грудничка не возникало колик и аллергий. Обычно они получают следующие рекомендации:

  • меню кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и состоять из безопасных полезных продуктов;
  • в рационе кормящей мамы должно быть достаточно витаминов и минеральных веществ;
  • употребляйте продукты с достаточной пищевой энергетической ценностью и соблюдением баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов), а не низкокалорийные;
  • целесообразно разумное ограничение продуктов, которые потенциально могут стать причиной аллергических реакций.

В первые месяцы после рождения малыша потребности кормящей мамы возрастают, так как основное питание малыша — это грудное молоко. Однако возрастают они не настолько сильно, чтобы оправдать высказывание «беременная и кормящая женщина должна есть за двоих». 

Важно!

Переизбыток калорий в рационе скорее может стать причиной лишнего веса, чем положительно скажется на здоровье малыша.

 

В таблице ниже представлены изменения основных показателей питания на ГВ в первые полгода лактации и последующие полгода после нее:

Энергия и пищевые вещества

Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет

Дополнительно в первые 6 месяцев лактации

Дополнительно после 6 месяцев лактации

Энергия, ккал 

2200 

500 

450

Белки, в том числе животного происхождения, г

66

33

40

26

30

20

Жиры, г 

73 

15 

15

Углеводы, г 

318 

40 

30

Как питание мамы влияет на состав грудного молока

Что можно есть при грудном вскармливании, чтобы помочь в формировании качественного состава грудного молока? Сбалансированная диета при ГВ является профилактикой развития алиментарно-зависимых заболеваний и функциональных нарушений у новорожденного малыша. Однако стоит отметить, что не только дефицит, но и чрезмерное потребление отдельных питательных веществ в рационе кормящей мамы может стать причиной негативных последствий. Например, недостаток полиненасыщенных жирных кислот может повысить риск возникновения аллергических реакций у малыша, так же как и избыток молочных продуктов способен привести к развитию аллергии к белкам коровьего молока.

кормление малыша гв

В период ГВ специалисты рекомендуют придерживаться приблизительно такого же рациона, как и во время беременности. Единственное, в первые недели питание молодой мамы может быть особенно легким и щадящим, чтобы дополнительно исключить у нее риск нарушения пищеварения и формирования стула (запоры или поносы).

Какие продукты рекомендуется включить в рацион женщине во время грудного вскармливания

Что можно кушать женщине после родов? Каждой женщине хочется, чтобы ее ребенок рос здоровым, крепким и счастливым. Но немногие знают, что его физическое и эмоциональное состояние зависит от того, что ест мама после его рождения. Ведь с молоком во время грудного вскармливания в организм новорожденного попадают все необходимые питательные вещества для оптимального развития малыша в первые месяцы. Разбираемся, что можно есть кормящей маме. В таблице ниже представляем примерный ассортимент продуктов, рекомендованных кормящим мамам:

Мясо и мясопродукты, рыба

· Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.).

· Мясо птицы: цыпленок, курица, индейка и др.

· Субпродукты не чаще 1 раза в неделю.

· Красные и белые сорта морской рыбы.

Молоко и молочные продукты

· Молоко 2,5–3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное.

· Сметана 10–15% жирности.

· Йогурт, кефир, ряженка, простокваша, варенец и другие кисломолочные напитки промышленного производства.

· Творог промышленного производства 5–9% жирности.

· Сыры неострых сортов.

Пищевые жиры

· Сливочное масло.

· Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.).

Картофель, овощи

· Морковь, свежие огурцы, перец, тыква, капуста, кабачок.

Свекла, томаты и т. д.

· Овощи в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек).

Фрукты (все виды), ягоды

Яблоки, груши, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, гранат и т. д. (в том числе в замороженном виде, сухофрукты).

Яйца

В виде омлетов, в вареном виде, в составе блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Предпочтителен многозерновой хлеб или с добавлением отрубей, цельных зерен.

Напитки

· Компот, кисель, морс, сок.

· Чай.

Кондитерские изделия

Допустимы кондитерские изделия с низким содержанием жиров и сахара.

Ниже рассмотрим, каким должно быть питание кормящей матери по месяцам.

Диета при грудном вскармливании в первые недели

В первые месяцы после рождения пищеварительная система у ребенка только формируется. При этом в первые недели его жизни проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта особенно высокая, из-за чего повышается риск возникновения пищевых аллергических реакций. Поэтому в первую неделю после родов рацион матери должен быть наиболее щадящим, что поможет пищеварительной системе малыша быстрее адаптироваться.

что можно есть на гв

Что нельзя есть при грудном вскармливании в первые недели после родов? Среди нежелательных продуктов соки, ягодные морсы, орехи, наваристые бульоны, бобовые и другие продукты и сухофрукты. В этот период готовить блюда лучше посредством щадящей тепловой обработки. Меню мамы будет постепенно расширяться с учетом переносимости ребенком различных продуктов.

Есть ли какие-либо особенности питания после кесарева сечения? Особых диетических рекомендаций после кесарева сечения нет. Однако все случаи индивидуальны, и лучше уточнить этот вопрос у специалиста.

Питание кормящей мамы в течение первых 6 месяцев после родов

Что можно кушать кормящей маме в первые месяцы после родов? В первые 4–6 месяцев жизни ребенка грудное молоко является единственным, а затем основным продуктом его питания. Лактация у матери в этот период интенсивная, из-за чего возрастает ее потребность в питательных веществах. 

Полезная
информация:

В питании рекомендуется придерживаться принципа полноценности и разумного разнообразия.

Незначительные ограничения первых недель, перечисленные в разделе выше, постепенно ослабляются в зависимости от пищевой переносимости малыша.

Рацион кормящей мамы в период от 6 до 12 месяцев после родов

После 6 месяцев грудное молоко уже не является единственным продуктом питания ребенка, так как его рацион расширяется продуктами прикорма. Из-за этого интенсивность лактации у мамы в этот период снижается, а вместе с этим несколько уменьшаются ее потребности в питательных веществах и энергии. Однако они всё равно остаются выше, чем у женщины не на ГВ.

Ограничения в питании кормящей мамы

Существуют ли запрещенные продукты при грудном вскармливании? Под запрет попадают продукты, на которые у мамы или малыша возникает аллергия или способствующие пищевой непереносимости. В остальном исключение каких-либо продуктов из рациона кормящей женщины носит рекомендательный характер. Ограничительные диеты должны быть строго обоснованны и согласованы со специалистом. При этом исключенные продукты должны быть заменены подходящими безопасными альтернативами для соблюдения баланса и разнообразия питания.

Отметим, что меню женщины во время кормления грудью должно быть составлено исходя из ее индивидуальных потребностей. Чтобы точно определить, какие продукты должны быть в рационе, а от употребления каких лучше воздержаться, проконсультируйтесь со специалистом. Ниже приводим список продуктов, которые лучше исключить из меню во время кормления грудью:

  • фастфуд;
  • консервированные продукты;
  • блюда с высоким содержанием животных жиров или приготовленные во фритюре;
  • покупные соусы с высоким содержанием консервантов;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • копченые продукты (мясо, сало, рыба);
  • термически не обработанные продукты животного происхождения.

Режим питания матери при ГВ

Сбалансированное питание кормящей матери подразумевает под собой следующую схему приема пищи: 5–6 приемов пищи, из которых три основных полноценных (завтрак, обед и ужин) и дополнительно два-три здоровых перекуса.

Риск аллергии при грудном вскармливании

Что можно и что нельзя женщинам на ГВ, чтобы исключить риск аллергических реакций у малыша? Аллергия у грудного ребенка, как и у любого другого человека, может возникнуть совершенно на любой продукт. Однако самым частым аллергеном в период грудного вскармливания являются молочные продукты. Если у малыша появились признаки аллергии (кожная сыпь, диарея, кровь в стуле, рвота или чрезмерно обильные срыгивания, боли в животе), то необходимо немедленно исключить из рациона кормящей мамы возможный продукт-аллерген и проконсультироваться со специалистом. Отметим, что грудное вскармливание считается отличной профилактикой аллергии у ребенка.

аллергия на гв

Как похудеть при грудном вскармливании

Вопросами восстановления фигуры и нормализации веса (если они существуют) лучше заняться после окончания грудного вскармливания. При соблюдении общих рекомендаций специалистов по питанию при ГВ вес мамы не должен расти. Не стоит забывать, что с появлением ребенка в семье активность мамы повышается: как минимум ежедневные прогулки с коляской помогут поддерживать вес в норме. Помните, что питание во время кормления грудью должно быть полноценным, а изнурительные диеты при ГВ недопустимы.

Стереотипы и мифы о питании кормящей мамы

  1. Во время кормления грудью женщина должна придерживаться строгой диеты, содержащей ограниченный перечень разрешенных продуктов.
  2. Необоснованные ограничения в питании кормящей женщины могут стать причиной неполноценного формирования у малыша пищевой толерантности и правильных вкусовых предпочтений.

  3. Чем больше в рационе кормящей мамы молока, тем лучше лактация.
  4. Для полноценной лактации необходимо потребление достаточного количества жидкости и полноценное сбалансированное питание. Также важно проводить кормление грудью по требованию ребенка. Избыток молока и молочных продуктов никак не сказывается на лактации, зато может стать причиной развития пищевой аллергии у грудного ребенка.

  5. Для хорошей лактации необходимо пить как можно больше жидкости.

Жидкость необходима любому человеческому организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Пить воду женщинам на ГВ нужно по потребности организма, а не насильно.

Часто задаваемые вопросы:

Какие фрукты и овощи можно при грудном вскармливании?

В этом вопросе следует придерживаться разумного разнообразия: для питания женщины при ГВ подходят все привычные качественные фрукты и овощи. Чрезмерная экзотика не рекомендуется, поскольку риск в данном случае превышает пользу. Бананы, апельсины, мандарины, киви, манго в умеренном количестве допустимы.

Можно ли пить молоко при грудном вскармливании?

Молочные продукты обязательно включают в рацион кормящей женщины, если у нее и у ребенка хорошая переносимость этих продуктов. При этом не следует превышать рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов.

 

Список использованной литературы

  1. Баранов А. А., Тутельян В. А. и соавт. Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. — М.: Союз педиатров России, 2019. Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf
Мачнева Елена Борисовна
Врач педиатр, гематолог. Кандидат медицинских наук
Содержание
Время чтения: ~ 8 мин
Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к статьям