Летний режим питания ребенка

Прогулки с ребенком растягиваются летом на целый день. Так не хочется идти домой для того, чтобы пообедать! Лучше — бегать и прыгать. Но режим есть режим: малышу положено пятиразовое питание. Как летом организовать распорядок дня крохи без ущерба для прогулок и чем кормить непоседу, чтобы у него хватало сил покорять леса и луга, мы и поговорим.

Летний режим питания ребенка

Особенности аппетита летом

В жару у малышей, как и у взрослых, снижается аппетит, и накормить малыша становится трудно. А тут еще соблазн в виде свежих овощей и фруктов… Однако в любое время года, а летом особенно — поскольку малыш растет активнее, в его рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, крупы, картофель, а сезонные овощи, фрукты и ягоды — приятное к ним дополнение.

Сладкие фрукты и ягоды непременно должны быть в рационе малыша, но подкрепляться ими лучше в полдник или по окончании основного приема пищи, а вот усердствовать с ними не стоит. Поэтому, если и устраивать фруктовые перекусы, то не раньше чем за час до основного приема пищи.

Изменения режима питания

Изменения в режиме питания

Итак, самый простой способ соблюсти режим питания и при этом не кормить малыша насильно — поменять местами обед и полдник. В полуденный зной вместо овощей и мяса, предложите ребенку фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию с печеньем. А после дневного сна, когда кроха проголодается, а жара спадет — он с удовольствием съест и овощи и мясо.

Специалисты считают, что летом такой распорядок более физиологичен. В жару — легкие блюда, с которыми справится животик малыша даже со сниженным аппетитом. А после, ближе к вечеру — полноценный прием пищи. При этом завтрак и ужин остаются в неизменном виде.

На завтрак можно и нужно сдабривать кашу и творог фруктами или предложить модные и действительно полезные детские десерты — малыш останется доволен.

На летний ужин идеально подойдет мясное или рыбное блюдо с овощами.

И еще один нюанс: летом световой день значительно увеличивается, и дети частенько ложатся спать позже, чем в любое другое время года. Не трудно догадаться, что перед сном они голодны: в этом случае можно предложить малышу стакан детского йогурта или питьевую молочную кашку.

Питьевой режим — это важно

Кроме того, летом чрезвычайно важно следить за питьевым режимом малыша. Простая вода, детские компоты и морсы — лучшее решение. А вот «взрослые» соки даже для 3-летнего карапуза лучше заменить на детские.

Температура прохладительных напитков для малыша должна быть +18...+20°С.

Самый эффективный способ утоления жажды — дробное питье из расчета 50 мл на 1 кг веса тела в сутки. Иначе говоря, каждый час ребенок должен выпивать 1/3 стакана воды.

Но самое главное правило летнего (и не только летнего) режима питания ребенка — не кормить его насильно. И если кроха не хочет есть овощи даже в 5 часов вечера, не настаивайте. Предложите ему детское пюре в удобной мягкой упаковке или детский десерт. Как только малыш проголодается, он сам попросит и мясо, и рыбу, и даже овощное пюре из брокколи, а пока — наслаждайтесь хорошей погодой и отличным настроением вашего непоседы.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...