Летний питьевой режим малыша

Просмотры

8899

15 сентября 2021
·

Время на чтение: 2 мин

Аквакалькулятор

Аквакалькулятор - рассчитайте, сколько воды нужно ребенку.

Лето – это не только солнце, зеленая травка, прогулки целый день, и ароматы цветов, фруктов и ягод, это еще и время, когда приходится решать такой трудный вопрос как пить или не пить воду. Питьевой режим малыша в жару – это вопрос, который беспокоит каждую маму. Давайте разбираться.

Питьевой режим на ГВ

Если ваш кроха находится исключительно на грудном вскармливании, то ваша задача предлагать ему грудь как можно чаще. Возможно он пробудет у нее всего 5 минут, но жажду он утолит, ведь молоко, которое выделяется первым при кормлении, более водянистое и призвано именно утолять потребность в воде.
Совет:
Здоровый ребенок младше 4-6 месяцев, находящийся на грудном вскармливании, обычно не нуждается в какой-либо дополнительной жидкости, кроме грудного молока.

Питьевой режим на ГВ

Питьевой режим малышей на прикорме

Иначе обстоит дело с малышами, которые уже получают продукты прикорма. Их в обязательном порядке необходимо допаивать водой. Однако очень важно поить малыша только в перерывах между едой, а не перед кормлением, чтобы не заменять жидкостью еду.

Если малыш находится на грудном вскармливании, то после введения прикорма не стоит предлагать ему воду из бутылочки. Лучше сразу учите пить из чашки или поите с ложечки. Так у него 1) не возникнет путаницы сосков 2) вам не придется отучать его от бутылочки.

Летом, особенно в жару, ребенок теряет много жидкости через легкие и кожу.

Предпочтение необходимо отдавать детской питьевой воде, она сбалансирована по составу и безопасна.

Совет:
Не заставляйте малыша пить воду насильно. Лучше обеспечьте ему достаточную двигательную активность, и тогда, когда придет жажда, малыш сам попросит воды.

Идеальная вода для малыша

Вода для детского питания должна отвечать нормативным требованиям к качеству такой воды:

  • иметь в своем названии слово «детская»;
  • вода должна быть прозрачной, без запаха, с нейтральным вкусом.

Идеальная вода для малыша

Малыш отказывается от воды

  • купите яркую чашку или поильник;
  • предлагайте ему пить вместе «как взрослый» из чашки;
  • предложите пить воду из яркой бутылочки;
  • попробуйте заинтересовать малыша питьем через трубочку.

А что еще можно пить

А что еще можно пить

Еще один источник жидкости для малыша – детский сок. Его вводят в рацион крохи с 4-6 месяцев, начинают с однокомпонентных и гипоаллергенных фруктов (яблок, груш) и буквально с ½ чайной ложечки постепенно доводя порцию до положенной по возрасту. При этом необходимо обратить внимание, не вызывает ли сок аллергию, а также негативных изменений в характере стула.

И конечно же рацион питания крохи немыслим без кисломолочных напитков. Так, после 8 месяцев малышу можно предложить детские питьевые йогурты, а также биолакт. Обратите внимание на то, что эти продукты имеют жидкую консистенцию, но относить их к «напиткам» не следует.

рацион питания крохи немыслим без кисломолочных напитков

Пусть у вас в доме на видном месте будут стоять яркие стаканчики для крохи, из которых так и хочется попить, а в сумке на прогулку всегда лежит бутылка воды. Просто предлагайте малышу пить почаще, и не волнуйтесь - дети как никто другой чувствуют, что им действительно сейчас нужно.


Комментарии
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы передаем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам.  
Подробнее...