Со скольких месяцев можно давать ребёнку банан и в каком виде, чтобы этот фрукт принес малышу пользу?
Известно более 500 сортов бананов, но наиболее популярными являются всего два — представители сорта «Кавендиш» длиной 15–25 см с жёлтой кожурой и беби-бананы длиной до 7,5 см. У этих фруктов нет чёткой сезонности, а в жарких странах они созревают круглый год[1].
Бананы содержат углеводы – источник энергии для роста и развития. Также в подах содержится калий, который необходим для правильного обмена веществ и работы мышц.
Также в бананах содержится клетчатка, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта малыша.
В соответствии с рекомендациями, действующими в Российской Федерации и в государствах, входящих в Таможенный союз, монокомпонентные и поликомпонентные парообразные продукты с включением бананов возможно включать в рацион детей в возрасте старше 6 месяцев[2]. Но точный возраст, когда можно дать ребёнку банан, подскажет специалист на индивидуальной консультации.
Как и любой продукт он может вызвать аллергическую реакцию, что, впрочем, случается не так часто, так как бананы не входят в перечень высокоаллергенных продуктов.
В питании ребенка раннего возраста следует использовать банановое пюре промышленного выпуска.
Начинать знакомство можно, например, с пюре из яблок и бананов «ФрутоНяня», а далее — вводить другие поликомпонентные продукты, например, пюре из яблок, бананов и груш с печеньем «ФрутоНяня». В этом случае родителям не надо переживать из-за спелости фрукта или его происхождения, поскольку фабричное пюре изготавливается под строгим контролем качества. В дальнейшем можно расширять рацион малыша и предлагать ему десерт из яблок, бананов и клубники.
Если родители не наблюдают у малыша никаких аллергических реакций, продолжать знакомство с фруктом нужно точно так же, как и с другими продуктами — постепенно в течение недели увеличивая порцию.
Несмотря на то, что продукт не относится к высокоаллергенным, как и любой другой вид пищи, на банан у малыша может быть индивидуальная аллергическая реакция либо реакция пищевой непереносимости. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться к специалисту.
Пусть знакомство с вкусным и в какой-то степени полезным фруктом пройдёт без проблем.
Список источников
1. Энциклопедия продуктов. Фрукты и ягоды, Елисеева Т., Ямпольский А.