Фруктовые пюре – вкусное и полезное лакомство, и для самых маленьких детей, и для деток постарше. Наверняка вы не раз задавались вопросом, кто придумывает сочетания вкусов для фруктовых пюре? Как понять, полезно ли то или иное сочетание? Как пюре изготавливается? Мы хотим рассказать вам о том, как «придумывают» детское пюре, как тестируют вкусы, проверяют рецепты , проводят государственную сертификацию продуктов.
Только представьте! За каждой маленькой баночкой фруктового пюре стоит целая команда специалистов! Эти люди, выполняя свою работу с любовью и заботой, помогают малышам быть здоровыми с самого детства.
Как у одного из ведущих производителей рынка фруктовых пюре у нас нет права на ошибку, ведь на наших пюре растут целые поколения маленьких потребителей. Поэтому разработке и созданию каждого нового вкуса мы уделяем особое внимание, тщательно подходим к выбору ингредиентов.
Самое важное в создании новых вкусов – соблюсти баланс. Фрукты и ягоды должны в первую очередь быть рекомендованы для совсем меленьких детей и иметь интересный вкусовой профиль. Так, например, «родились» наши «салатики» – «витаминный салатик» из яблочного пюре, шиповника и клюквы и «салатик со смородиной», в основе которого яблочное пюре, черная и красная смородина.
Сначала мы ищем интересные вкусовые сочетания из полезных для детей раннего возраста фруктов и ягод, сбалансированные по составу и вкусу. Затем начинаем писать техническое задание коллегам из отдела разработки. В нем мы подробно описываем то, что хотим увидеть. Это очень важный документ.
Потом наступает интересный и приятный момент – дегустация образцов нового продукта. Мы оцениваем его по целой шкале требований – на вкус, цвет, запах, консистенцию.
В жюри входят представители службы маркетинга, департамента качества и новых технологий, отдел стандартизации и сертификации, производственные службы. Так, целой командой профессионалов мы выбираем лучший из образцов. Он-то и пойдет на новый этап проверки в НИИ НЦЗД РАМН или Роспотребнадзор.
Процедура состоит из двух этапов. Первый этап - это испытание продукции на соответствие всем обязательным требованиям. Тестируются более 20 показателей безопасности и качества. Например, энергетическая ценность, уровень pH, содержание сахара, запах, и консистенция. Также проводится экспертиза технической документации, и только после выдается экспертное заключение с полными характеристиками продукта.
Второй этап – это непосредственно получение Свидетельства о гос. регистрации продукта в Роспотребнадзоре. Все образцы нового продукта проходят тщательный лабораторный контроль, а документация - двойную экспертизу. Данные о прошедшем государственную регистрацию продукте и его производителе вносятся в реестр продукции, если говорить доступным языком, это значит, что продукту дан зеленый свет и в ближайшее время он может появится на полках магазинов.
Расскажите о том, как вы проверяете поставщиков и их продукцию?
Очень тщательно. Проводим проверку образцов сырья в собственном аккредитованном испытательном центре и аудит производственных мощностей поставщика. Только после успешного подтверждения качества и безопасности, сырье передается в производство.
Каждая партия ингредиентов для продуктов проходит входной контроль по органолептическим (а если проще - вкусовым), физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.
Все очень просто: яблоки измельчаются, мякоть отделяется от кожуры и зернышек.
Если производится фруктовое пюре из разных фруктов, то имеет место этап смешивания, когда специальные насосы подают в емкости разные пюре. После смешивания компонентов, продукт проходит контроль качества по органолептическим и физико-химическим показателям – достаточно ли сладкое, не очень ли кислое, правильный ли цвет.
Потом пюре немного нагревается, чтобы сохранить полезные вещества, и подается на автоматы розлива в стеклянные баночки, а затем– в автомат по упаковке в картонные групповые коробки. Заключительный этап – укладка на поддоны и передача на склад готовой продукции для хранения.
В нашем архиве хранится образец КАЖДОЙ партии произведенного продукта на протяжении его срока годности.
Ведь у фруктовых пюре много разных вкусов и интересных вкусовых сочетаний.
В первую очередь нужно проконсультироваться с педиатром. Если нет индивидуальных противопоказаний, то первый выбор стоит делать в пользу однокомпонентных, гипоаллергенных вкусов. Отлично подойдут фруктовые пюре из яблок или пюре из груш «ФрутоНяня»(ссылка на пюре из груш) - их гипоаллергенность доказана специальным клиническим исследованием в Научном центре здоровья детей (НЦЗД ).
Чуть позже можно начинать давать малышу гипоаллергенное пюре из чернослива «ФрутоНяня», которое будет очень кстати малышам, со склонностью к запорам, или пюре из сочных персиков «ФрутоНяня», которые содержат органические кислоты и помогают пищеварению.
Простые однокомпонентные пюре из яблок, из груш, из персиков или из чернослива малыш может кушать уже с 4-х месяцев (при условии, что доктор разрешил). Поликомпонентные «салатики» - с 5 месяцев(ссылка на салатики). А вот с введение в рацион комбинированных фруктовых пюре, содержащих творог или сливки, придется повременить до полугода.
Ведь пюре очень вкусное, и малышу может хотеться есть его снова и снова.
Да, вы правы, не стоит забывать, что всему должна быть своя мера. Знакомя малыша с фруктовыми пюре, следует соблюдать те же правила, как и при введении других продуктов.
Если это уже не первое знакомство малыша с фруктовым пюре, то этот продукт может занять любое место в ежедневном рационе ребенка. Суточную «норму» можно дать и во время завтрака с кашей, и во второй завтрак, и на полдник, а можно разделить и на два кормления.